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dc.contributor.authorBautista Rodríguez, Edna Irene
dc.creatorBAUTISTA RODRÍGUEZ, EDNA IRENE; 639756
dc.date.accessioned2019-07-04T18:09:23Z
dc.date.available2019-07-04T18:09:23Z
dc.date.issued2016-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3549
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de cuatro regímenes de temperaturas (15-10ºC, 20-15ºC, 25-25ºC y 35-25°C) y siete pretratamientos físicos y químicos sobre el porcentaje, tasa de germinación (PG y TG) y la evolución bioquímica de semillas de L. exaltatus, L. campestris y L. montanus. Los pretratamientos fueron H2SO4 15 min, Arena húmeda 80°C 5min, Alternancia de temperaturas en arena húmeda: 35°C 8h- 25°C 16h, Secado en arena 80°C 7 min, Secado en arena 150°C 1 min, Arena húmeda 80°C 1 min y H20 80°C 1 min. A los 0, 3, 5, 10 y 15 días después de siembra (dds), se evaluaron los contenidos de proteína soluble, aminoácidos, azúcares solubles totales, azúcares reductores, polifenoles totales y ácido absícico (ABA). Los resultados muestran que los regímenes de alternancias de temperaturas día/noche no incrementaron el PG más del 10%, ni la TG en las tres especies. El régimen 35-25°C redujo la germinación de L. montanus a solo 2%. El mayor incremento en germinación fue por efecto del régimen 20-15°C en las tres especies; en este mismo régimen también se incrementó la concentración de proteína y azúcares reductores. Un incremento significativo en la germinación se observó cuando las semillas fueron pretratadas con agua a 80°C 1 min, con un régimen de 20º/15ºC y fotoperiodo de 12 h. La germinación fue de 41% para L. exaltatus, y de 69% L. campestris. En el caso de L. montanus el pretratamiento con ácido sulfúrico concentrado fue el mejor (PG de 37%). Este pretratamiento también incrementó significativamente la TG de las tres especies en estudio (2.22 semillas día-1). Durante la germinación, después de la aplicación de los tratamientos pre-germinativos, se observaron aumentos en los contenidos de proteína, aminoácidos, azúcares reductores y polifenoles, mientras que la concentración de azúcares solubles totales se redujo; la mayor movilización de las reservas se observó en el día 5. La concentración de ABA también disminuyó después de la aplicación del tratamiento con agua a 80°C 1 min en las tres especies. _______________ BIOCHEMISTRY OF Lupinus SEED GERMINATION BY APPLICATION OF PHYSIC AND CHEMISTRY TREATMENTS. ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the effect of four temperature regimes (15-10ºC, 20-15ºC, 25-25ºC and 35-25°C), and seven physical and chemical pretreatments on the percentage and rate of germination (GP and GR) and biochemical changes of L. campestris, L. exaltatus and L. montanus seeds. The pretreatments were H2SO4 15 min, Wet sand 80°C 5 min, Alternating temperatures and wet sand: 35°C 8h-25°C 16h, Dry sand 80°C 7 min, Dry sand at 150°C 1 min, Wet sand 80°C 1 min, and H20 80°C 1 min. The content of soluble protein, amino acids, total soluble sugars, reducing sugars, total polyphenols and abscisic acid (ABA) were evaluated at 0, 3, 5, 10, 15 days after seedling (das). The results showed that alternanting day/night temperatures did not increase more than 10% PG, or TG in the three species. The regime of 35-25°C reduced the germination of L. montanus to 2%. The largest increase in germination was by effect of 20-15°C regime in the three species. In this regime, the concentration of protein and reducing sugar was also increased. Seeds of L. exaltatus and L. campestris increased significantly their germination (41% and 69%, respectively) when were pretreated with water at 80°C 1 min, at 20°-15°C regime and 12 h photoperiod. In the case of L. montanus, pretreatment with concentrated sulfuric acid was the best (GP of 37%). This pretreatment also significantly increased the GR of the three species studied (2.22 seeds day-1). During germination, the contents of protein, amino acids, reducing sugars and polyphenol increased after application of pretreatments where germination was higher, while the concentration of total soluble sugars reduced. This increase in the mobilization of reserves was observed on day 5 after sowing. ABA concentration decreased after pretreatment application with water at 80°C 1 min in all three species.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectLeguminosases_MX
dc.subjectLatenciaes_MX
dc.subjectGerminaciónes_MX
dc.subjectAgua calientees_MX
dc.subjectProteínaes_MX
dc.subjectAzúcares solubleses_MX
dc.subjectDormancyes_MX
dc.subjectGerminationes_MX
dc.subjectProteines_MX
dc.subjectSoluble sugarses_MX
dc.subjectHot wateres_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLASes_MX
dc.titleBioquímica de la germinación de semillas de Lupinus por aplicación de tratamientos físicoquímicos.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorLagunes Espinoza, Luz del Carmen
Tesis.contributor.advisorLara Viveros, Francisco Marcelo
Tesis.contributor.advisorCastelán Estrada, Mepivoseth
Tesis.contributor.advisorConde Martínez, F. Víctor
Tesis.date.submitted2016-09
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,100 KBes_MX
Tesis.subject.nalGerminación de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed germinationes_MX
Tesis.subject.nalComposición químicaes_MX
Tesis.subject.nalChemical compositiones_MX
Tesis.subject.nalCarbohidratoses_MX
Tesis.subject.nalCarbohydrateses_MX
Tesis.subject.nalÁcido abscísicoes_MX
Tesis.subject.nalAbscisic acides_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAltramuzes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310311es_MX
dc.contributor.directorLAGUNES ESPINOZA, LUZ DEL CARMEN; 13551
dc.audiencegeneralPublices_MX


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