Ventaja competitiva y rentabilidad de la producción de panela en la región de Huatusco, Veracruz.
Abstract
La panela, es un producto alimenticio sólido resultado de la cristalización de los azúcares, obtenidos a partir de la evaporación del agua del jugo de caña de azúcar (Saccharum spp.) sin centrifugación. La panela es producida en pequeñas agroindustrias denominadas “trapiches”, mediante procesos de elaboración empíricos y artesanales, y se comercializa conforme al precio de venta de origen, el cual es determinado según los criterios de calidad establecidos por los intermediarios desvalorando el producto de manera significativa. Aspecto que parece incidir en la competitividad y rentabilidad de esta agroindustria, impidiendo de esta manera que la agroindustria panelera despunte a nivel regional, nacional e internacional. La presente investigación se realizó en la región de Huatusco, Veracruz, durante la zafra 2014-2015 y tuvo como objetivo analizar la competitividad y rentabilidad del sistema de producción de panela en sus dos tecnologías, motor eléctrico y motor diésel, mediante la metodología de la Matriz de Análisis de Política (MAP). Asimismo, evaluar la calidad e inocuidad de la panela al momento de su elaboración y durante su almacenamiento no mayor a 15 días como requisitos mínimos de calidad. Los resultados obtenidos mostraron que la agroindustria panelera de la región de Huatusco, Veracruz., es competitiva a nivel nacional; pero sin ventaja comparativa en sus dos tecnologías, lo que implica que esta agroindustria se ve favorecida por las políticas de incentivos (subsidios a la producción), que de desaparecer estos, no serían capaces de soportar la competencia externa. Desde el punto de vista calidad e inocuidad, la panela analizada se compara y compite con los mercados internaciones de Colombia y Nicaragua. _______________ COMPETITIVE ADVANTAGE AND PROFITABILITY OF THE PRODUCTION OF PANELA IN THE HUATUSCO, VERACRUZ REGION. ABSTRACT: Panela is a solid food product which results from the crystallization of sugars, it is obtained from the evaporation of water from the juice of sugar cane (Saccharum spp.) without centrifugation. It is produced in small agribusiness called "Trapiches", using empirical and artisanal processes; this is marketed according to the selling price of origin, which is determined based on the quality criteria set up by intermediaries, who devaluate the product significantly. This aspect seems to have a negative impact on the competitiveness and profitability of this agroindustry, avoiding the panela agroindustry growth at regional, national and international level. This research was carried out in the Huatusco Veracruz region, during the 2014-2015 season and it aimed to analyze the competitiveness and profitability of the panela production system, in two technologies: electric and diesel engine by using the Policy Analysis Matrix (MAP) methodology. The quality and innocuousness of panela elaboration process within 15 days of storage period. The results showed that the panela agroindustry of the Huatusco Veracruz region is competitive at a national level, but without comparative advantage for both studied technologies, this means that this agroindustry has had advantages due to some economical support throughout funding policies during the primary production system. However, if these funding policies disappear, the “panela” agroindustry would not be able to compete in the market. From the quality and innocuousness point of view the produced “panela” meets a quality food required for human consumption and it can compete with the “panela” coming from the Colombian and Nicaraguan markets.