Análisis de la cadena de valor de malanga (Colocasia esculenta L. Schott) en Veracruz, México.
Abstract
La malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott), es un cultivo de gran importancia, ya que permite una fuente importante de empleos en todas las actividades que integran la cadena. El presente estudio documenta un análisis de la cadena de valor de malanga en la principal zona de producción del estado de Veracruz, y su impacto socioeconómico e influencia en la economía regional. Esta investigación se llevó a cabo en el municipio de Actopan, Veracruz, por ser el principal productor nacional, durante el periodo 2017-2018. Se aplicó la técnica de la encuesta, mediante la aplicación de cuestionarios a productores (28), entrevistas semi-estructuradas a propietarios de las empresas-comercializadoras (7) y proveedores de agroquímicos. Se encontró que la producción de malanga se concentra principalmente en productores con edades entre (31-50 años) que cultivan en áreas de 0.5-3 ha, con rendimientos promedios de 50 t ha-1, el 90% de los productores entregan su producto a empacadoras-comercializadoras y solo el 10% llega a intermediarios (acopiadores rurales). Existe nula organización por parte de los productores. En la cadena de valor, se identificaron agentes económicos que están logrando una integración en sus procesos: desde la producción hasta la distribución física del producto principalmente en mercados de Estados Unidos y Canadá; además de trabajar en la certificación de sus instalaciones para el aseguramiento de la calidad e inocuidad del producto. Por otro lado, se obtuvo una Relación Beneficio/Costo (B/C) en la producción de este cultivo de 1.74, lo cual indica una rentabilidad económica óptima. Se concluye que, la actividad productiva de malanga es exitosa desde la perspectiva socioeconómica, asociado a una demanda de mano de obra en toda la cadena de valor. _______________ ANALYSIS OF THE VALUE CHAIN OF MALANGA (Colocasia esculenta L. Schott) IN VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: The malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott), is a crop of great importance, since it allows an important source of employment in all the activities that make up the chain. This study documents an analysis of the malanga value chain in the main production area of the state of Veracruz, and its socioeconomic impact and influence on the regional economy. This investigation was carried out in the municipality of Actopan, Veracruz, for being the main national producer, during the period 2017-2018. The survey technique was applied, through the application of questionnaires to producers (28), semi-structured interviews to owners of the companies-marketers (7) and suppliers of agrochemicals. It was found that the production of malanga is concentrated mainly in producers aged between 31-50 years who grow in areas of 0.5-3 ha, with average yields of 50 t ha-1, 90% of the producers deliver their product to balers-marketers and only 10% reach intermediaries (rural collectors). There is no organization on the part of the producers. In the value chain, economic agents were identified who are achieving an integration in their processes: from production to the physical distribution of the product mainly in US and Canadian markets; In addition to working on the certification of their facilities to ensure the quality and safety of the product. On the other hand, a Benefit / Cost Ratio (B / C) was obtained in the production of this crop of 1.74, which indicates an optimal economic profitability. It is concluded that the productive activity of malanga has been perceived as successful from the socioeconomic perspective, associated with a labor demand in the whole value chain.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [227]