El impacto ambiental de la producción de carne de bovino: un análisis de economía dinámica
Abstract
La presente investigación analiza las consecuencias ambientales en México de la producción de carne bovina (Bos taurus) basada en el consumo primero, debido a que la producción tiene una relación directa con la degradación ambiental como consecuencia del uso de recursos como agua, cambio de uso de suelo, cambio de especies nativas (pastos inducidos), uso de pesticidas para producir los insumos, deforestación, etc. Uno de los puntos más señalados es que estos rumiantes generan en su ciclo de vida diferentes subproductos no deseados cómo dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido de nitrógeno (N2O) los cuales se encuentran clasificados dentro de los gases de efecto invernadero (GEI) que se miden mediante el dióxido de carbono equivalente (CO2e). En segundo término se tienen las consecuencias por el consumo de carnes rojas y en este caso se analiza en específico el efecto en la salud de la población por el exceso del consumo de carne de res. La investigación planteada se realizó por medio del análisis de datos mediante regresiones lineales para el modelo econométrico, obteniendo ecuaciones de primer grado independientes pero relacionadas, se tomaron las ecuaciones del consumo per cápita e inventario ganadero como principales y se trabajaron como ecuaciones diferenciales con solución complementaria y particular, resultando que tanto el consumo per cápita como el inventario ganadero se están estabilizando y que el precio es el mecanismo principal para su disminución. Para la mortalidad vía enfermedades modernas como consecuencia del consumo de carne bovina se obtuvieron tres ecuaciones lineales que demuestran la relación directa entre el consumo y la mortalidad. Finalmente se hizo un análisis de primeras diferencias para la deforestación, relacionándola con el aumento en el cultivo de los forrajes, dónde se tiene una relación directa entre ambas. _______________ THE ENVIRONMENTAL IMPACT CAUSE BY BEEF CATTLE PRODUCTION: AN ECONOMIC DYNAMICS ANALYSIS. ABSTRACT: This study analyzes the environmental consequences of beef production (Bos taurus) in Mexico as a function of consumption because production is directly related to environmental degradation as a result of the use of resources such as water, native), the use of pesticides to produce inputs, deforestation, etc. One of the most important points is that these ruminants generate in their life cycle different by-products such as carbon dioxide, methane (CH4) and nitrogen oxide (N2O) classified as greenhouse gases (GHG). measured by equivalent carbon dioxide (CO2e).Were analyzed the consequences for the consumption of red meat in specific the effect on the health of the population by the excess consumption of beef. The research was carried out by analyzing data using linear regressions for the economic model, obtaining independent but related first degree equations, taking per capita consumption and cattle inventory as main and working as differential equations with complementary and particular solutions, which resulted in that per capita income consumption and livestock inventory are stabilized and the price is the main mechanism for its decline. For the mortality of modern diseases as a consequence of meat consumption, three linear equations were obtained that demonstrate the direct relationship between consumption and mortality. Finally, an analysis was made of the first differences for deforestation, related to the increase in forage cultivation, where there is a direct relationship between both.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]