Evaluación del deterioro de la semilla de ajonjolí (Sesamum indicum L) en la costa chica del estado de Oaxaca.
Abstract
En México las variedades de semilla de ajonjolí (Sesamum indicum L.), que utilizan los agricultores, carecen de diversidad genética suficiente, la semilla presenta un alto grado de deterioro y se requieren métodos de conservación adecuados, lo que provoca que de un ciclo a otro la calidad de la semilla para siembra se reduzca drásticamente. El objetivo de este trabajo fue evaluar varios sitios contrastantes de temperatura y humedad relativa, utilizando cinco tipos de envases: Plástico rígido, Bolsa de papel amarilla, Bolsa polinizadora, Costalilla de polipropileno y Costalilla de yute para conservación de semilla de ajonjolí en la costa chica de Oaxaca. Se utilizaron seis genotipos: Igualteco, Zirandaro, Pungarabato, Río grande 83, Criollo blanco y Criollo negro. El primer año se incrementó la semilla en campo y se evaluó la calidad inicial de la misma, desde el punto de vista de la calidad física y fisiológica, incluyendo el nivel de germinación y evaluando el vigor mediante la prueba de envejecimiento acelerado. Posteriormente, se establecieron cuatro experimentos de conservación en cuatro localidades diferentes, tres en el estado de Oaxaca: Santiago Pinotepa Nacional, Pie de la cuesta y el Ciruelo, y una en el estado de Guerrero: Cuajinicuilapa. De los genotipos evaluados, los que presentaron un menor deterioro fueron el Criollo blanco y el Río grande 83, la mejor localidad para conservar semilla de ajonjolí fue la zona fue Pie de la cuesta, el mejor envase para conservar la calidad fue el de Plástico rígido, por su menor permeabilidad a la temperatura y humedad seguido de la Bolsa amarilla de papel, Bolsa polinizadora que son un poco más permeables; la Costalilla de polipropileno y Costalilla de yute fueron los peores ya que son totalmente permeables por lo que no se consideran adecuados realizar la conservación en estos tipos de envases. _______________ EVALUATION OF DETERIORATION OF SESAME SEED (Sesamum indicum L.) IN OAXACA COAST. ABSTRACT: In Mexico, the varieties of sesame seed (Sesamum indicum L.) used by farmers do not have enough genetic diversity, have a high degree of deterioration and require adequate conservation methods, causing that the quality of the seed for sowing be drastically reduced. The present study was carried out with the objective of evaluating several contrasting sites of temperature and relative humidity, also using five types of packages such as Hard plastic, Yellow paper bag, Pollinator bag, Polypropylene bag and Jute bag for the conservation of sesame seed on the small coast of Oaxaca. Six genotypes were used: Igualteco, Zirandaro, Pungarabato, Río grande 83, Criollo blanco y Criollo negro. The first year the seed in the field was increased and the initial quality of the seed was evaluated, from the point of view of the physical and physiological quality, besides knowing the level of germination and vigor evaluation by using the accelerated aging test. Subsequently, four conservation experiments were established in four different locations, three in the state of Oaxaca: Santiago Pinotepa Nacional, Pie de la cuesta and El Ciruelo, and one in the estate of Guerrero: Cuajinicuilapa. Of the genotypes evaluated, the ones with the least deterioration were the Criollo blanco and the Río grande 83, the best locality to preserve sesame seed was the area was Pie de la cuesta, the best container for preserves was the Hard plastic since it presents a lower permeability to the temperature and humidity followed by the Yellow paper bag, Pollinating bag which are slightly more permeable but; the Costalilla de polypropylene y Costalilla de jute were the worst, since they are totally permeable, so it is not considered appropriate to carry out the conservation in these types of containers.