dc.description.abstract | En México, a excepción de la avena, no se conoce el potencial del trigo y cebada para producir forraje. Los objetivos del estudio fueron realizar curvas de acumulación de forraje, y determinar el momento óptimo de corte para forraje de las líneas de cebada Esperanza x O´Connor, Esperanza x CP y la variedad Lenetah; las variedades de avena Chihuahua, Turquesa, Ágata y Saia; las líneas de trigo V7, V13, V16 y la variedad Nana. Los cortes se iniciaron entre los 43 y 49 días después de la siembra (DDS) y hasta que se alcanzó la máxima acumulación de materia seca. La acumulación de forraje, composición morfológica, índice de área foliar (IAF), altura de planta y radiación interceptada (RI) se evaluaron semanalmente en ambos ciclos. Los datos de los dos experimentos se analizaron con los procedimientos GLM de SAS, para un diseño experimental de bloques al azar en arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones. El momento óptimo de corte en cebadas fue a los 70 DDS, con valores de radiación interceptada de 94, 95 y 91 %, con índices de área foliar de 7, 5 y 3 y alturas de 88, 82 y 59 cm para Esp x O´Connor, Esp x Cp y Lenetah (p<0.05), en el estado de encañe o elongación del tallo. El momento óptimo de cosecha de avenas puede realizarse entre los 70 y 77 días después de la siembra en el estado de encañe, donde la avena Chihuahua, Turquesa, Ágata y Saia interceptaron el 91, 90, 88 y 94 %, con alturas promedio de 57, 45, 47 y 57 cm, respectivamente (p<0.05). El momento óptimo de corte para forraje de trigo se encontró en encañe, ya que en este estado de desarrollo es cuando se encontraron los más altos rendimientos de hojas e IAF y las más altas radiaciones interceptadas. La RI, el IAF y la altura, al relacionarse, pueden ser criterios utilizados para determinar el momento óptimo de cosecha para forraje de cebadas, avenas y trigos. _______________ YIELD AND QUALITY OF FORAJE OF SMALL GRAIN CEREALS. ABSTRACT: In Mexico, the forage potential of wheat and barley is unknown, unlike that of oat. The objectives of this study were to generate forage accumulation curves and to determine the optimal cutting time for forage in barley lines Esperanza x O’Connor, Esperanza x CP and the cultivar Lenetah; oat cultivars Chihuahua, Turquesa, Ágata and Saia; wheat lines V7, V13, V16 and cultivar Nana. Cutting started between 43 and 49 days after sowing (DAS) and until the maximum accumulation of dry matter occurred. Forage accumulation, morphological composition, leaf area index (LAI), plant height and light interception (LI) were evaluated weekly in both cycles. Data from both experiments were analyzed using SAS GLM procedures for a randomized block design and a split-plot arrangement with three replicates. The optimal cutting time in barley was at 70 DAS, with light interception values of 94, 95 and 91%; LAI of 7, 5 and 3; and heights of 88, 82 and 59 cm for Esp x O’Connor, Esp x Cp and Lenetah (p<0.05), respectively, during the stage of stem elongation. The optimal harvesting time of oat was between 70 and 77 DAS during the stage of stem elongation, when cultivars Chihuahua, Turquesa, Ágata and Saia had light interception values of 91, 90, 88 and 94% and height averages of 57, 45, 47 and 57 cm, respectively (p<0.05). The optimal cutting time for forage in wheat was during the stage of stem elongation, since it was during this developmental stage that the highest yields of leaves and LAI, and the highest light interception values were found. LI, LAI and height, taken together, can be useful criteria to determine the optimal harvesting time for forage production in barley, oat and wheat. | es_MX |