dc.contributor.author | Velázquez González, María Cecilia | |
dc.creator | VELÁZQUEZ GONZÁLEZ, MARÍA CECILIA; 714690 | |
dc.date.accessioned | 2019-06-18T18:54:51Z | |
dc.date.available | 2019-06-18T18:54:51Z | |
dc.date.issued | 2019-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3476 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Entomología y Acarología).- Colegio de Postgraduados, 2019. | es_MX |
dc.description.abstract | El Estado de Michoacán ha logrado posicionarse como el principal productor de guayaba a nivel nacional, seguido de Aguascalientes y Zacatecas. Una de las principales plagas que afectan ese cultivo es el picudo del guayabo (Conotrachelus spp.) y para su control, los productores de la región oriente de Michoacán aplican cipermetrina, por lo que este estudio determinó el intervalo de seguridad para cipermetrina que deberán cumplir los interesados en exportar guayaba a la Unión Europea la cual ha establecido un Límite Máximo de Residuos para este insecticida de 0.05 ppm. Se realizaron tres ensayos de campo en los que se aplicó cipermetrina de acuerdo al patrón de esa región empleando las buenas prácticas agrícolas. Se tomaron muestras de frutos (1.2-1.5 kg), de cada ensayo por separado, a los 40 min después de la aplicación y en cinco tiempos posteriores (1, 3, 5, 7 y 14 días). Mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, se analizaron los residuos de cipermetrina presentes en el fruto. Con el programa CurveExpert 1.4 se modeló la curva de disipación del producto en cada ensayo y se estimaron los días en que los residuos se encontraron por debajo de 0.05 ppm. Para el ensayo 1, 2 y 3, los días estimados en que los residuos de cipermetrina se encontraban en 0.04 ppm fueron 30, 12 y 35 días respectivamente. Bajo un enfoque precautorio se consideró que el intervalo de seguridad para cipermetrina es de 35 días y no de 30 días como consideran los productores de la región. _______________ SAFETY INTERVAL OF CIPERMETRINA IN GUAYABA Psidium guajava L. IN MICHOACAN, MEXICO. ABSTRACT: The State of Michoacan has managed to position itself as the main producer of guava at a national level, followed by Aguascalientes and Zacatecas. One of the main pests that affect this crop is the weevil of the guava (Conotrachelus spp.) and for its control, the producers of the eastern region of Michoacan apply cypermethrin, reason why this study determined the safety interval for cypermethrin that must be met those interested in exporting guava to the European Union which has established a Maximum Residue Limit for this insecticide of 0.05 ppm. Three field trials were carried out in which cypermethrin was applied according to the pattern of that region using good agricultural practices. Fruit samples (1.2-1.5 kg) were taken from each trial separately, 40 minutes after the application and in five subsequent times (1, 3, 5, 7 and 14 days). Using gas chromatography coupled to mass spectrometry, the cypermethrin residues present in the fruit were analyzed. With the CurveExpert 1.4 program, the product dissipation curve was modeled in each test and the days when the waste was found below 0.05 ppm were estimated. For trials 1, 2 and 3, the estimated days when the cypermethrin residues were at 0.04 ppm were 30, 12 and 35 days respectively. Under a precautionary approach, it was considered that the safety interval for cypermethrin is 35 days and not 30 days as considered by the region's producers. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Cipermetrina | es_MX |
dc.subject | Límite máximo de residuos | es_MX |
dc.subject | Disipación | es_MX |
dc.subject | Ensayo en campo | es_MX |
dc.subject | Cypermethrin | es_MX |
dc.subject | Maximum residue limit | es_MX |
dc.subject | Dissipation | es_MX |
dc.subject | Field trial | es_MX |
dc.subject | Entomología y Acarología | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURA | es_MX |
dc.title | Intervalo de seguridad de cipermetrina en guayaba Psidium guajava L. en Michoacán, México. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Anaya Rosales, Socorro | |
Tesis.contributor.advisor | Rodríguez Maciel, J. Concepción | |
Tesis.contributor.advisor | Calderón Zavala, Guillermo | |
Tesis.date.submitted | 2019-04 | |
Tesis.date.accesioned | 2019 | |
Tesis.date.available | 2019 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 936 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Guayabas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Guavas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Psidium guajava | es_MX |
Tesis.subject.nal | Conotrachelus | es_MX |
Tesis.subject.nal | Control de plagas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Pest control | es_MX |
Tesis.subject.nal | Residuos de insecticidas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Insecticide residues | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cromatografía de gases espectrometría de masas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Gas chromatography-mass spectrometry | es_MX |
Tesis.subject.nal | Juárez, Michoacán, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Árboles frutales-enfermedades y plagas | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310704 | es_MX |
dc.contributor.director | ANAYA ROSALES, SOCORRO; 54200 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |