dc.contributor.author | Galán Caballero, María Evangelina | |
dc.creator | GALÁN CABALLERO, MARÍA EVANGELINA; 438464 | |
dc.date.accessioned | 2019-06-18T17:37:03Z | |
dc.date.available | 2019-06-18T17:37:03Z | |
dc.date.issued | 2016-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3474 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | En México la carne de conejo se identificó como producto agroalimentario prioritario, fue el punto de partida de los especialistas para crear la cadena productiva cunícola. Teóricamente la cadena fue estructurada considerando la participación de actores que conformarían los diversos eslabones, asignándoles la realización de funciones específicas. El eslabón principal de toda cadena productiva está conformado por los productores, sin embargo, en la realidad estos se encuentran excluidos, traduciéndose en una limitante para el buen funcionamiento y articulación de la misma. El objetivo de esta investigación fue analizar la situación e interrelación entre los actores de la cadena productiva de la carne de conejo, con la finalidad de identificar los principales factores que permitan desarrollar la competitividad de la cadena en beneficio de los actores y con énfasis en los productores de la zona de la montaña del municipio de Texcoco. Además de analizar espacialmente el consumo de la carne de conejo en el municipio. La metodología utilizada en la investigación es mixta. La información se obtuvo a partir de un universo de 90 productores del municipio de Texcoco, el tipo de muestro aplicado fue “bola de nieve”, logrando ubicar y geolocalizar 33 productores en la zona de estudio. Para expendios y/o carnicerías del municipio de Texcoco, se consideraron las zonas de mayor afluencia de personas, geolocalizando 108 carnicerías y 3 tiendas de autoservicio. Los resultados muestran que no existen vínculos entre los diversos eslabones de la cadena productiva, sólo mantienen una relación comercial. _______________ ANALYSIS OF THE PRODUCTIVE CHAIN OF A RABBIT MEAT IN THE MOUNTAIN AREA OF THE MUNICIPALITY OF TEXCOCO, STATE OF MEXICO, USING GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEMS. ABSTRACT: In Mexico rabbit meat was identified as a priority food product, was the starting point of the specialists to create the cunícola production chain. Theoretically chain was structured considering the participation of actors who would make up the various links, assigning them to perform specific functions. The main link in the whole production chain is made up of producers; however, in reality these are excluded, resulting in a constraint to the smooth operation and joint itself. The objective of this research was to analyze the situation and interaction between the actors in the production chain rabbit meat, in order to identify the main factors in order to develop the competitiveness of the chain for the benefit of the actors and with emphasis on producers in the mountain area of the municipality of Texcoco. In addition to spatially analyze the distribution and consumption of rabbit meat in the municipality. The methodology used in the research is mixed. The information was obtained from a universe of 90 producers in the municipality of Texcoco, the type of sampling applied was "snowball", managing to locate and geo locate 33 producers in the study area. For small shop and / or butcher shops in the municipality of Texcoco, the areas of greatest influx of people were considered, geo locating 108 butcher shops and 3 supermarkets. The results show that there are no links between the various links in the production chain only maintain a business relationship. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Cadena de Valor | es_MX |
dc.subject | Cadena productiva | es_MX |
dc.subject | Sistema producto | es_MX |
dc.subject | Conejo | es_MX |
dc.subject | Geomarketing | es_MX |
dc.subject | Value Chain | es_MX |
dc.subject | Productive chain | es_MX |
dc.subject | Product system | es_MX |
dc.subject | Rabbit | es_MX |
dc.subject | Desarrollo Rural | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::PRODUCTOS | es_MX |
dc.title | Análisis de la cadena productiva de la carne de conejo en la zona de la montaña del municipio de Texcoco, Estado de México, utilizando Sistemas de Información Geográfica. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Escalona Maurice, Miguel Jorge | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Romero, Oliverio | |
Tesis.contributor.advisor | Caamal Cauich, Ignacio | |
Tesis.date.submitted | 2016-04 | |
Tesis.date.accesioned | 2016 | |
Tesis.date.available | 2016 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 5,204 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sistemas de información geográfica | es_MX |
Tesis.subject.nal | Geographic information systems | es_MX |
Tesis.subject.nal | Productores | es_MX |
Tesis.subject.nal | Growers | es_MX |
Tesis.subject.nal | Carnicerías | es_MX |
Tesis.subject.nal | Butcher shops | es_MX |
Tesis.subject.nal | Consumo de carne | es_MX |
Tesis.subject.nal | Meat consumption | es_MX |
Tesis.subject.nal | Zona de la Montaña del municipio de Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Carne de conejo-comercialización | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310410 | es_MX |
dc.contributor.director | ESCALONA MAURICE, MIGUEL JORGE; 73977 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |