Micorriza arbuscular y bacterias promotoras del crecimiento en chile (Capsicum annuum L): desde plántula hasta calidad postcosecha.
Abstract
La producción agrícola depende de factores como clima, suelo, agua y microorganismos rizosféricos. Algunos de estos son benéficos como los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (Rpcv). En un primer experimento se determinó la germinación in vitro de esporas de HMA asociados a Rpcv. Las cepas bacterianas evaluadas promovieron la germinación de las esporas de HMA en condiciones in vitro hasta 60%, mientras que sin Rpcv fue 11.66%.En un segundo experimento en invernadero se evaluó el crecimiento y los daños causados por zoosporas de Phytophthora capsici en plantas inoculadas con HMA y HMA más Rpcv. El porcentaje de colonización micorrízica fue mayor en el tratamiento de HMA+Rpcv con respecto al tratamiento solo con HMA. La altura, el diámetro de tallo, el peso seco de planta y el volumen radical fueron mayores con la inoculación de HMA+Rpcv en comparación con la inoculación de HMA y el testigo sin inoculación. En la resistencia de plantas al ataque de P. capsici, se encontró que a los 84 ddt el tratamiento de inoculación HMA+Rpcv, presentó 4.84% de plantas muertas, HMA 11.21% y el testigo 14.24%. En un tercer experimento se evaluó la promoción de crecimiento, producción de frutos y calidad postcosecha por HMA y/o Rpcv en tres genotipos de chile destacados en el experimento previo. A su vez, se separaron los efectos de la inoculación con HMA de aquellos derivados de los nutrimentos presentes en el mismo inoculante pero esterilizado. La inoculación con HMA provocó mayor producción de frutos en Pasilla y Guajillo, frutos que pierden menos humedad en Pasilla y que pierden más humedad en Ancho; además, frutos más blandos en Pasilla y Ancho. La inoculación con Rpcv promovió la producción de frutos en Pasilla y Guajillo y tonos más claros en la maduración de los tres genotipos. La co-inoculación produjo chiles más ácidos en el genotipo Ancho. Se diferenciaron los efectos de la inoculación con HMA de los derivados del aporte de nutrimentos en el inoculante esterilizado en producción de frutos de los tres genotipos. _______________ ARBUSCULAR MYCORRHIZAE AND GROWTH-PROMOTING BACTERIA IN PEPPER (Capsicum annuum L.): FROM SEEDLING TO POSTHARVEST QUALITY. ABSTRACT: Agricultural production depends on factors like weather, soil, water, and rhizosphere microorganisms. Some of these last are beneficial, like arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and rhizobacteria that promote plant growth (Rppg). First trial consisted in determining the in vitro germination of AMF spores associated with Rppg. Bacterial strains promote in vitro germination of spores up to 60%, while spore germination without Rppg was 11.66%. A second experiment in greenhouse were also evaluated growth and damage caused by zoospores of Phytophthora capsici in pepper plants inoculated with AMF and AMF+Rppg. The percentage of mycorrhizal colonization was greater with the AMF+Rppg treatment than with the AMF treatment alone. Plant height, stem diameter, dry weight, and radical volume were all greater with the inoculation with AMF+Rppg as compared to the AMF inoculation and the control treatment with no inoculation. With regard to plant resistance to attack by P. capsici, after 84 d the AMF+Rppg inoculation treatment had 4.84% dead plants, AMF had 11.21%, and the control treatment had 14.24%. In a third experiment, growth promotion, fruits production and its postharvest quality were evaluated on three pepper genotypes inoculated with HMA and/or Rppg. Although, effects associated with HMA activity against those associated with nutrient addition by autoclaved-inoculum were recognized. HMA inoculation promote fruits production and softer fruits on Pasilla and Ancho genotypes. Rppg inoculation promote fruits production and lighter external color on all genotypes. Double inoculation produce more acid fruits on Ancho genotype. Effects of HMA inoculation can differentiate from those associated with nutrient supply by the autoclaved inoculum.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]