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dc.contributor.authorGonzález Vázquez, Gloria Teresa
dc.creatorGONZÁLEZ VÁZQUEZ, GLORIA TERESA
dc.date.accessioned2019-06-18T15:35:20Z
dc.date.available2019-06-18T15:35:20Z
dc.date.issued2016-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3464
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLa caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es el principal cultivo para la obtención de azúcar en México. Sin embargo, se estiman pérdidas de sacarosa por asociación de microorganismos que la invierten ocasionando deterioro de la caña de azúcar. Por lo anterior, en el presente trabajo se confinaron tallos verdes, tallos quemados y tallos descargados en fabrica (batey) todos procedentes de la misma parcela, del jugo de estos tallos se aislaron y seleccionaron los microorganismos de acuerdo a dos secciones del tallo, sección 1 (nudos 0 al 5) y sección 2 (nudos 6 al 10) con tallos sin corteza y tallos con corteza. Se realizó una cinética de crecimiento para verificar la actividad microbiana y monitorear el decremento de sacarosa a cinco tiempos de confinamiento 0, 12, 24,30 y 36 horas. Se realizaron siembras en medios diferenciales y específicos con el apoyo de pruebas bioquímicas selectivas, para el aislamiento de microorganismos degradadores de sacarosa y coliformes totales, así mismo se realizó el análisis de calidad de jugo, determinando °Brix, Pol (%), Pureza (%) y azúcares reductores. Los resultados mostraron que la mayor presencia de microorganismos degradadores de sacarosa se encuentran en la parte basal del tallo (nudos 0-5), la incidencia de microorganismos degradadores de sacarosa aumentó a partir de la quema y conforme pasó el tiempo hubo mayor presencia, como sucedió con los tallos batey después de transcurridas 30 horas. Los datos obtenidos se analizaron con el programa SAS® para obtener una correlación entre el crecimiento bacteriano UFC y la calidad del jugo, obteniendo una correlación entre las UFC y Pol (%) del 55.4% a las 30 horas de confinamiento, lo que indicó que la presencia de microorganismos disminuyó la concentración de sacarosa. Se encontró que el contenido de sacarosa es más alto a las 24 horas posteriores a la cosecha, comprobando que a mayor tiempo el deterioro de la caña progresa de manera acelerada por la presencia de un complejo bacteriano que detona su crecimiento a una temperaturas de 34°C a 37°C afectando la calidad del jugo de la caña de azúcar y el contenido de sacarosa. _______________ EFFECT OF LACTIC ACID BACTERIA IN THE JUICE QUALITY SUGAR CANE FROM EL POTRERO MILL. ABSTRAC: Sugarcane (Saccharum officinarum L.) is the main crop for the production of sugar in Mexico. However, sucrose losses are estimated by association of microorganisms causing deterioration of the sugarcane. Therefore, we mantain green stems, burned stems and unloaded at the mill (batey) stalks all from the same plot, the juice of these stems were confined were isolated and selected microorganisms according to two sections of the stem section 1 (internode 0 to 5) and section 2 (internode 6 to 10) stems without rind and stems with rind. It carry out a growth kinetics was performed to verify and monitor microbial activity to sucrose during five times: 0, 12, 24,30 and 36 hours. And it doing a differential and specific means to support selective biochemical tests, for the isolation of degraders sucrose and total coliforms, also the quality analysis juice was performed, determining ° Brix, Pol (%) Purity (%) and reducing sugars. The results showed that the increased presence of sucrose degrading microorganisms are found in the basal part of the stem (internode 0-5), the incidence of degraders of sucrose increased from burning and as time passed there was a greater presence as happened to the batey stems elapsed after 30 hours. The data obtained were analyzed with the SAS program to obtain a correlation between bacterial growth UFC and juice quality, obtaining a correlation between the UFC and Pol (%) 55.4% at 30 hours of confinement, indicating that the presence of microorganisms decreased sucrose concentration. It was found that the sucrose content deteriorates cane substantially from 24 hours is higher in the post-harvest, ensuring that the longer the presence of a bacterial complex that detonates its growth accelerated to a temperatures between 34 ° C to 37 ° C affecting the quality of the juice of the sugar cane and sucrose content.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectBacteriases_MX
dc.subjectDeterioroes_MX
dc.subjectSacarosaes_MX
dc.subjectCalidad de jugoes_MX
dc.subjectDeteriorationes_MX
dc.subjectSucrosees_MX
dc.subjectJuice qualityes_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::CULTIVOS DE CAMPOes_MX
dc.titleEfecto de las bacterias ácido-lácticas en la calidad del jugo de caña de azúcar del Ingenio El Potrero, Ver.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Rosas, Francisco
Tesis.contributor.advisorHidalgo Contreras, Juan Valente
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedes
Tesis.date.submitted2016-06
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent965 KBes_MX
Tesis.subject.nalJugo de caña de azúcares_MX
Tesis.subject.nalSugarcane juicees_MX
Tesis.subject.nalCalidad del jugoes_MX
Tesis.subject.nalJuice qualityes_MX
Tesis.subject.nalSaccharum officinarumes_MX
Tesis.subject.nalMicroorganismoses_MX
Tesis.subject.nalMicroorganismses_MX
Tesis.subject.nalLeuconostoces_MX
Tesis.subject.nalEnterobacteriaceaees_MX
Tesis.subject.nalLactobacilluses_MX
Tesis.subject.nalXanthomonases_MX
Tesis.subject.nalCorynebacteriumes_MX
Tesis.subject.nalBacterias del ácido lácticoes_MX
Tesis.subject.nalLactic acid bacteriaes_MX
Tesis.subject.nalIngenio El Potrero, Cuitláhuac, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCaña de azúcares_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310306es_MX
dc.contributor.directorHERNÁNDEZ ROSAS, FRANCISCO; 211024
dc.audiencegeneralPublices_MX


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