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dc.contributor.authorMontoya García, César Omar
dc.creatorMONTOYA GARCÍA, CÉSAR OMAR; 555804
dc.date.accessioned2019-06-18T14:50:12Z
dc.date.available2019-06-18T14:50:12Z
dc.date.issued2016-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3463
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractEn México la verdolaga se cultiva a cielo abierto, en los estados de Morelos, Baja California y Distrito Federal, en una superficie de 244, 49 y 161 ha, respectivamente. Los objetivos de la presente investigación fueron: (i) evaluar el efecto a la fertilización de NPK sobre el rendimiento de la verdolaga para determinar la dosis de fertilización, (ii) evaluar el efecto de la fertilización de NPK sobre la concentración nutrimental de N, P, K, Ca, Mg, Na, S, Mn, Fe, Cu, Zn y B, del follaje de la verdolaga, y (iii) evaluar el efecto de la fertilización de NPK sobre el contenido nutracéutico. El experimento se realizó en condiciones de campo durante los meses de julio y agosto del 2014, con la variedad Mixquic; se probaron cuatro niveles de N, P y K, en un diseño de bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones. Se cuantificó el rendimiento en fresco, y concentración nutrimental de N, P, K, Ca, Mg, Na, S, Mn, Fe, Cu, Zn y B, del follaje de la verdolaga, en tres fechas de cosecha (27, 34 y 42, días después de la emergencia (dde)) y el contenido nutracéutico (concentración de fenoles y flavonoides totales, vitamina C, β-caroteno, clorofilas a y b, y ácidos grasos) en dos fechas de cosecha (27 y 42 dde). El modelo de regresión para rendimiento del follaje indica efecto positivo del N aplicado, densidad de plantas y fecha de cosecha, con un mayor incremento del N aplicado hasta 100 kg N ha-1 y 2500 plantas m-2, y el P y K aplicados no causaron efecto sobre el rendimiento. La dosis óptima económica se estimó en 65 kg N ha-1 y 2500 plantas m-2, con rendimientos del follaje fue de 58, 95 y 130 t ha-1, e ingresos netos de 30338, 67828 y 102440 $ ha-1, para las tres cosechas. En follaje se observó: 1) efecto positivo por el N aplicado, sobre la concentración de N (2.5 a 4.0 %), P (0.27 a 0.35 %), Ca (0.88 a 0.98 %), Mg (1.54 a 1.61 %), S (0.26 a 0.63 %), Mn (55 a 70 mg kg-1), Cu (11 a 16 mg kg-1), Zn (34 a 206 mg kg-1) y B (30 a 36 mg kg-1), y efecto negativo sobre la concentración de Na (0.38 a 0.31 mg kg-1); 2) efecto positivo del P aplicado sobre la concentración de P (0.34 a 0.48 %), y efecto negativo sobre la concentración de Na (0.38 a 0.35 %); 3) efecto positivo del K aplicado sobre la concentración de K (1.06 a 2.06 %), Na (0.38 a 0.57 %) y S (0.23 a 0.26), y efecto negativo sobre la concentración de Ca (0.98 a 0.92 %) y Mg (1.54 a 1.34 %); 4) efecto negativo de la fecha de cosecha sobre la concentración de K (1.16 a 1.06 %), y efecto positivo sobre la concentración de Mg (1.54 a 2.03 %), Fe (760 a 1360 mg kg-1) y Cu (11 a 12 mg kg-1). Los modelos de regresión para el contenido nutracéutico indican: 1) efecto inicial negativo de N aplicado y posteriormente positivo sobre la concentración de fenoles y flavonoides totales, clorofila a y b, efecto positivo sobre la concentración de ácido linoléico y α-linolénico, y efecto negativo sobre la concentración de vitamina C, ácido palmítico y esteárico, e inhibición del DPPH; 2) efecto negativo del P aplicado sobre la concentración de flavonoides totales y vitamina C; 3) efecto negativo del K aplicado sobre la concentración de fenoles y flavonoides totales y vitamina C, y efecto positivo sobre la concentración de β-caroteno; 4) efecto positivo de la fecha de cosecha sobre la concentración de flavonoides totales, ácido linoléico y α-linolénico, e inhibición del DPPH, efecto positivo en interacción con N aplicado sobre la concentración de β-caroteno, y efecto negativo sobre la concentración de ácido palmítico y esteárico. Esta investigación muestra el potencial productivo y económico del cultivo de la verdolaga, así como su contenido nutricional y nutracéutico del follaje, para fines de producción, alimenticio y medicinal. _______________ RESPONSE OF PURSLANE (Portulaca oleracea L.) TO NPK FERTILIZATION: YIELD AND CONTENT NUTRACEUTICAL. ABSTRACT: In Mexico the purslane is cultivated open sky, in the States of Morelos, Baja California and Mexico City, in an area of 244, 49 and 161 ha, respectively. The objectives of this research were: (i) evaluate the effect of NPK fertilization on the yield of purslane to determine the dose of fertilization, (ii) evaluate the effect of NPK fertilization on the nutrient concentration of N, P, K, Ca, Mg, Na, S, Mn, Fe, Cu, Zn and B, the foliage of purslane, and (iii) evaluate the effect of NPK fertilization in the nutraceutical content. The experiment was conducted under field conditions during the months of July and August of 2014, with the seed variety Mixquic; four levels of N, P and K, in a design of blocks totally at random, with four replications were tested. Was quantified in yield in fresh, and nutrient concentration of N, P, K, Ca, Mg, Na, S, Mn, Fe, Cu, Zn and B, the foliage of purslane, in three harvest dates (27, 34 and 42, days after the emergency (dae)) and the nutraceutical content (concentration of phenolic and flavonoid total, vitamin C, β-carotenoid, chlorophyll a and b, and fatty acids) in two harvest dates (27 and 42 dae). The regression model for yield of foliage indicates positive effect of the N applied, density of plants and harvest date, with a further increase of the N applied to 100 kg N ha-1 and 2500 plants m-2, and the P and K applied they caused no effect on yield. The economic optimum dose was estimated in 65 kg N ha-1 and 2500 plants m-2, with yields of the foliage of 58, 95 and 130 t ha-1, and net income of 30338, 67828 y 102440 $ ha-1, for the three harvests. In foliage were observed: 1) positive effect by the N applied on the concentration of N (2.5 to 4.0 %), P (0.27 to 0.35 %), Ca (0.88 to 0.98 %), Mg (1.54 to 1.61 %), S (0.26 to 0.63 %), Mn (55 to 70 mg kg-1), Cu (11 to 16 mg kg-1), Zn (34 to 206 mg kg-1) and B (30 to 36 mg kg-1), and negative effect on the concentration of Na (0.38 to 0.31 mg kg-1); 2) positive effect of P on the concentration of P (0.34 to 0.48 %), and negative effect on the concentration of Na (0.38 to 0.35 %); 3) positive effect of K applied on the concentration of K (1.06 to 2.06 %), Na (0.38 to 0.57 %) and S (0.23 to 0.26), and negative effect on the concentration of Ca (0.98 to 0.92 %) y Mg (1.54 to 1.34 %); 4) negative effect harvest date on concentration of K (1.16 to 1.06 %), and positive effect on the concentration of Mg (1.54 to 2.03 %), Fe (760 to 1360 mg kg-1) and Cu (11 to 12 mg kg-1). The regression models for the nutraceutical content indicate: 1) effect initial negative by the N applied and later positive on the concentration phenolic and flavonoid total, chlorophyll a and b, effect positive on the concentration acid linoleic and α-linolenic, and effect negative on the concentration vitamin C, acid palmitic and stearic and inhibition the DPPH; 2) effect negative by the P applied on the concentration flavonoid total and vitamin C; 3) effect negative by the K applied on the concentration phenolic and flavonoid total and vitamin C, and effect positive on the concentration β-carotenoid; 4) effect positive harvest date on the concentration flavonoid total, acid linoleic and α-linolenic and inhibition the DPPH, effect positive on interaction whit N applied on the concentration β-carotenoid, and effect negative on the concentration acid palmitic and stearic. This research shows the productive and economic potential of the cultivation of purslane, as well as its nutritional content and nutraceutical in foliage, for purposes of production, food and medicine.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnologia (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPortulaca oleracea L.es_MX
dc.subjectDosis óptima económicaes_MX
dc.subjectConcentración de nitratoses_MX
dc.subjectConcentración de proteínaes_MX
dc.subjectFertilización nitrogenadaes_MX
dc.subjectConcentración de nutrienteses_MX
dc.subjectMicronutrienteses_MX
dc.subjectÁcidos grasos poliinsaturadoses_MX
dc.subjectFenoleses_MX
dc.subjectFlavonoideses_MX
dc.subjectActividad antioxidantees_MX
dc.subjectEconomic optimal dosees_MX
dc.subjectNitrate concentrationes_MX
dc.subjectConcentration of proteines_MX
dc.subjectNitrogen fertilizationes_MX
dc.subjectConcentration of nutrientses_MX
dc.subjectMicronutrientses_MX
dc.subjectPolyunsaturated fatty acidses_MX
dc.subjectPhenolices_MX
dc.subjectFlavonoidses_MX
dc.subjectAntioxidant activityes_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PROTECCIÓN DE LOS CULTIVOSes_MX
dc.titleRespuesta de la verdolaga (Portulaca oleracea L) a la fertilización de NPK: rendimiento y contenido nutracéutico.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorVolke Haller, Víctor Hugo
Tesis.contributor.advisorTrinidad Santos, Antonio
Tesis.contributor.advisorVillanueva Verduzco, Clemente
Tesis.contributor.advisorSánchez Escudero, Julio
Tesis.date.submitted2016-02
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,856 KBes_MX
Tesis.subject.nalFertilizantes NPKes_MX
Tesis.subject.nalNPK fertilizerses_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalÁcidos fenólicoses_MX
Tesis.subject.nalPhenolic acidses_MX
Tesis.subject.nalMicronutrientes de la plantaes_MX
Tesis.subject.nalPlant micronutrientses_MX
Tesis.subject.nalÁcido linoléicoes_MX
Tesis.subject.nalLinoleic acides_MX
Tesis.subject.nalÁcido alfalinolénicoes_MX
Tesis.subject.nalAlpha-linolenic acides_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationVerdolagaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310304es_MX
dc.contributor.directorVOLKE HALLER, VÍCTOR HUGO; 3096
dc.audiencegeneralPublices_MX


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