Evaluación de las obras de conservación de suelos en La Mixteca Alta de Oaxaca.
Abstract
Los ecosistemas de la región Mixteca han estado sometidos a la deforestación, el sobrepastoreo, las prácticas agrícolas inadecuadas que asociadas con la falta de cubierta vegetal, topografía y altas intensidades de la lluvia han provocado la degradación de los suelos que ha sido atenuada con la construcción de obras de retención del suelo y manejo del cultivo para producir granos básicos. El presente estudio pretende conocer el efecto de las obras de conservación de suelo (lama-bordo y terraza) en la producción de granos básicos y el mejoramiento de la calidad de los suelos comparados con el sistema de cultivo convencional en tres diferentes regiones de la Mixteca. Los resultados muestran que los rendimientos de maíz y los costos de producción por hectárea en los sistemas de producción con lama-bordo y terraza fueron menores que en el sistema convencional. Los suelos del sistema lama-bordo, en general, presentan mejores condiciones físicas y químicas en comparación con los suelos con sistemas de terraza y convencional; existen diferencias significativas (α=0.05) entre los contenidos de materia orgánica y carbono total entre los sitios de muestreo de las márgenes y la parte central de las parcelas y entre parte baja y alta (antigüedad en su construcción) de los sistemas lama-bordo de Santa María Tiltepec y Teotongo. El sistema lama-bordo es una tecnología prehispánica apropiada, para producir alimentos, conservar suelo, aprovechar el agua y mejorar el paisaje, que debería ser rescatada para evitar su destrucción y abandono, como sucede actualmente. _______________ EVALUATION OF SOIL CONSERVATION WORKS IN THE MIXTECA ALTA OF OAXACA. ABSTRACT: The ecosystems of the Mixteca region have been subjected to deforestation, overgrazing, inappropriate agricultural practices associated with lack of vegetation cover, topography and high intensities of rain have caused the degradation that has been attenuated by building works retaining soil and crop management to produce basic grains. This study aims to determine the effect of the works soil conservation (lama-bordo and terrace) in the production of basic grains and improving soil quality compared with conventional cropping system in three different regions of the Mixteca. The results show that corn yields and production costs per hectare with lama-bordo and terraces were lower than in the conventional system. Generally, lama-bordo system have been better physical and chemical soils properties, compared with terraces and conventional system. There are significant differences (α=0.05) between organic matter content and total carbon content, at sampling sites on lateral sides and central part of plots and between position plots (low or high, associated with antiquity in its construction) of the lama-bordo Santa Maria Tiltepec and Teotongo systems. The lama-bordo system is a prehispanic technology appropriate to produce food, conserve soil, use of water and improve the landscape that must be rescued from destruction and neglect.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [273]