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dc.contributor.authorHernández Cadena, Javier
dc.date.accessioned2011-03-09T00:50:38Z
dc.date.available2011-03-09T00:50:38Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/345
dc.descriptionTesis. (Maestría en Ciencias, Especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2010.es
dc.description.abstractLa melaza de caña de azúcar en el mercado internacional se comercializaba principalmente para la alimentación animal, actualmente tiene un mayor uso en la industria de la fermentación alcohólica y debido a su alto costo se ha venido limitado en la ganadería. Con el objetivo de establecer el nivel óptimo de melaza en un aditivo biológicamente activo (Vitafert), se estudió en diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 niveles de melaza (5, 10 y 15%) y 8 tiempos de fermentación líquida (0, 1, 2, 3, 6, 9, 15 y 30 día), con 3 repeticiones por tratamientos para las variables bromatológicas y fermentativas. Para las variables microbiológicas se utilizó un diseño completamente al azar con 3 tratamientos (niveles de melaza) y 8 repeticiones por tratamientos para cada día de fermentación. Se usó como inóculo yoghurt natural y se mezcló con urea, sulfato de amonio, cereales, melaza y agua según tratamiento para realizar una fermentación líquida. Se tomaron muestras para realizar diluciones seriadas de 10-1 hasta 10-10 para la siembra de microorganismos y análisis bromatológico. El pH fue afectado (P<0.001) por los días de fermentación, los niveles más bajos se alcanzan en el día 3 (4.1) y posteriormente se estabiliza en los días posteriores, los niveles de melaza no afectaron el pH. En relación al crecimiento de las bacterias acido lácticas hay un crecimiento lineal, alcanzando su máxima población en el día 3 (9.29 x 10-9 Log. ufc/ml), lo cual coincide con los niveles más bajos de pH, estas poblaciones se mantienen hasta el día 15. Se concluye que a partir del día 15 las poblaciones de lactobacilos disminuyen en todos los tratamientos estudiados y que con el 15% de melaza se obtienen las mayores poblaciones de bacterias lácticas. _______________ ABSTRACT: The sugar cane molasses in the international market is mainly marketed for animal feed. It is used currently the fermentation industry and due to its high cost has been limited in livestock. The aim was to establish the optimum level of molasses in a biologically active additive (Vitafert). A completely randomized design with factorial 3 levels of molasses (5, 10 and 15%) and 8 liquid fermentation times (0, 1, 2, 3, 6, 9, 15 and 30 days), with 3 replicates per treatment for dietetics was studied. For microbiological variables used a completely randomized design with 3 treatments (levels of molasses) and 8 replicates per treatment for each day of fermentation. Was used as inoculum natural yoghurt and mixed with urea, ammonium sulphate, grains, molasses and water as treatment for a liquid fermentation. Samples were taken for serial dilutions of 10-1 to 10-10 for growing microorganisms and chemical composition analysis. The pH was affected (P <0.001) for days of fermentation, the lowest levels are reached on day 3 (4.1) and then stabilized in the following days, the levels of molasses did not affect the pH. In relation to the growth of lactic acid bacteria growth is linear, reaching its maximum population on day 3 (9.29 x 10-9 Log. cfu / ml), which coincides with the lower pH levels, these stocks are held until day 15. We conclude that from day 15 of the populations of lactobacilli decreased in all the treatments and that 15% of molasses is obtained the largest populations of lactic acid bacteria.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Fondo Mixto de Fomento a la Investigación Científica y Tecnológica CONACyT – Gobierno del Estado de Tabasco.es
dc.language.isospaes
dc.subjectMelazaes
dc.subjectYoghurtes
dc.subjectLactobaciloses
dc.subjectLevadurases
dc.subjectVitafertes
dc.subjectProbióticoses
dc.subjectMolasseses
dc.subjectYogurtes
dc.subjectLactobacilluses
dc.subjectYeastes
dc.subjectProbioticses
dc.subjectMaestríaes
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes
dc.titleElaboración y caracterización de un aditivo biologicamente activo atraves de una fermentación en estado líquidoes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorRamos Juárez, Jesús Alberto
Tesis.contributor.advisorElías Iglesia, Arabel
Tesis.contributor.advisorBautista Muñoz, Consuelo del C.
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David
Tesis.date.submitted2010
Tesis.date.accesioned2011-02-25
Tesis.date.available2011-03-08
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent1.19 MBes
Tesis.subject.nalCaña de azúcares
Tesis.subject.nalFermentación alcohólicaes
Tesis.subject.nalInoculaciónes
Tesis.subject.nalSulfato de amonioes
Tesis.subject.nalBacterias acidolácticases
Tesis.subject.nalBiotecnologíaes
Tesis.subject.nalAireaciónes
Tesis.subject.nalPhes
Tesis.subject.nalAlimentación de animaleses
Tesis.subject.nalFermentaciónes
Tesis.subject.nalLíquidoses
Tesis.subject.nalAditivos de piensoses
Tesis.subject.nalMicroorganismoses
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationSuplementos alimenticios para animaleses


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