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dc.contributor.authorCustodio Hernández, Javier
dc.creatorCUSTODIO HERNANDEZ, JAVIER; 556533
dc.date.accessioned2019-06-17T19:04:13Z
dc.date.available2019-06-17T19:04:13Z
dc.date.issued2016-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3451
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLa inocuidad de alimentos ha cobrado importancia hoy en día debido a que muchos alimentos al ser ingeridos pueden causar enfermedades conocidas como Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s). Muchos de los agentes causantes de deterioro en los alimentos son microorganismos, destacando las bacterias y los hongos. Entre éstos se reportan Eschirichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella typhi, como causantes de enfermedades en quesos frescos. etc. Por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la inocuidad microbiológica de los quesos frescos: Crema o Sopero, Doble Crema y Oaxaca de la Región de la Chontalpa en el estado de Tabasco. Para ello se colectaron 15 muestras de quesos elaborados en 7 diferentes queserías pertenecientes a la Región de la Chontalpa, Tabasco, en el sureste mexicano. Las muestras fueron seleccionadas por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon los métodos de microbiología recomendados por la NOM-243-SSA-2010, para aislamiento y caracterización de las bacterias patógenas del tipo enterobacterias (Salmonella spp., Listeria spp., Escherichia coli). Posteriormente se identificaron utilizando la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Los resultados de la microbiología básica mostraron la presencia de colonias características de Salmonella spp., E. coli y Listeria en todos los quesos analizados. Por otra parte, con la amplificación por medio de la PCR solamente se obtuvieron amplificados para el aislado L01 correspondiente a Listeria y S13, S14 correspondientes a Salmonella. _______________ MICROBIOLOGICAL SAFETY ASSESSMENT OF THE FRESH CHEESES IN THE REGION OF THE CHONTALPA, TABASCO. ABSTRACT: Food safety has become important nowadays since many foods when ingested can cause diseases known as diseases transmitted by food (eta´s). many of the agents causing deterioration in food are microorganisms, including bacteria and fungi. among those reported Eschirichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella typhi, as the cause of diseases in fresh cheeses. etc. so the objective of this study was to assess the microbiological safety of fresh cheeses: Crema o Sopero, Doble Crema and Oaxaca in the region of the Chontalpa in the State of Tabasco. This collected 15 samples of cheese made in 7 different cheese factories belonging to the region the chontalpa, tabasco, in southeastern Mexico. the samples were selected by sampling non-probability for convenience. the microbiology methods recommended by the nom-243-ssa-2010, were used isolation and characterization of pathogenic bacteria of the Enterobacteriaceae type (Salmonella spp., Listeria spp., Escherichia coli). subsequently they were identified using the polymerase chain reaction technique. Basic Microbiology results showed the presence of characteristic colonies of subsequently they were identified using the polymerase chain reaction (PCR) technique. Basic Microbiology results showed the presence of characteristic colonies of Salmonella spp., E. coli and Listeria in all cheeses analyzed. On the other hand, by means of the PCR amplification only were obtained with amplified for the isolated L01 corresponding to Listeria and Salmonella for S13, S14.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectMicroorganismos patógenoses_MX
dc.subjectQuesos frescoses_MX
dc.subjectPCRes_MX
dc.subjectInocuidades_MX
dc.subjectPathogenic microorganismses_MX
dc.subjectFresh cheeseses_MX
dc.subjectSafetyes_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::PRODUCTOS LÁCTEOSes_MX
dc.titleEvaluación de la inocuidad microbiológica de los quesos frescos en la región de La Chontalpa, Tabasco.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorZaldívar Cruz, Juan Manuel
Tesis.contributor.advisorVargas Villamil, Luis Manuel
Tesis.contributor.advisorContreras Oliva, Adriana
Tesis.contributor.advisorValdez Ojeda, Ruby Alejandra
Tesis.date.submitted2016-02
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent838 KBes_MX
Tesis.subject.nalInocuidad alimentariaes_MX
Tesis.subject.nalFood safetyes_MX
Tesis.subject.nalEnfermedad transmitidas por alimentoses_MX
Tesis.subject.nalFoodborne illnesses_MX
Tesis.subject.nalListeria monocytogeneses_MX
Tesis.subject.nalSalmonella Typhies_MX
Tesis.subject.nalReacción en cadena de la polimerasaes_MX
Tesis.subject.nalPolymerase chain reactiones_MX
Tesis.subject.nalLa Chontalpa, Tabasco, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationQuesoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator7||33||3309||330909es_MX
dc.contributor.directorZALDIVAR CRUZ, JUAN MANUEL; 201358
dc.audiencegeneralPublices_MX


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