Incidencia de enfermedades calidad postcosecha y contenido de glucosinolatos en brócoli
Abstract
El brócoli es una de las crucíferas de mayor consumo a nivel mundial. Esta planta posee un contenido elevado de glucosinolatos, metabolitos secundarios implicados en la prevención del cáncer. Actualmente se han reportado diferentes técnicas basadas en cromatografía de líquidos de alta resolución para determinar la concentración de estos compuestos. Como alternativa se propone usar la cromatografía en capa fina acoplada a densitometría para determinar la concentración y aislar estos compuestos. Se utilizaron placas precortadas de sílica gel, en la que se colocó una cantidad conocida de estándar de glucorafano. El coeficiente de retención (Rf) del glucorafano en este sistema fue de 0.6 y las lecturas del densitómetro indicaron que la máxima absorbancia del compuesto fue a 226 nm. Con los datos de altura y área bajo la curva del estándar fue posible construir modelos estadísticamente significativos, para determinar la concentración de glucorafano en muestras de extracto crudo de brócoli. Además fue posible aislar, a partir de este extracto, glucorafano con una pureza mayor al 90%, utilizando el mismo sistema.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [131]