dc.description.abstract | En esta investigación se elaboró una tipología de productores cafetaleros bajo el enfoque autopoiético propuesto por Niklas Luhmann. El principal objetivo fue conocer la relación entre el manejo estructural de los agroecosistemas cafetaleros con la dinámica de los sistemas autopoiéticos para mantener estable la relación funcional satisfacción-estructura-recursos, y de esta manera identificar los diferentes tipos de productores cafetaleros del DDR 005 Fortín, Veracruz, México. Se aplicó una encuesta a 145 productores de este Distrito. Se realizaron análisis estadísticos a partir de pruebas paramétricas y no paramétricas, entre ellas, pruebas de medias, análisis de varianzas, componentes principales, análisis discriminantes, prueba de McNemar, prueba de Tukey, tablas de frecuencias, etc. Se identificó a tres tipos de productores cafetaleros: a los de subsistencia, transicionales y empresarios a través de variables como superficie, ingreso capitalizable, nivel tecnológico, porcentaje de mano de obra con pago, techo de vivienda, número de actividades económicas, años de experiencia, pensamientos, tradiciones en sus agroecosistemas, nivel de satisfacción, cambios en su manejo, disposición a dejar de producir café, a recibir capacitación, tenencia de tierra, escolaridad y actividades extrafinca. Se concluye que el manejo que cada productor imprime a su agroecosistema cafetalero depende de elementos de tipo social, económico, cultural y político, reproduciendo su cultura a través de procesos de autopoiesis. Los tres tipos de productores presentan niveles similares de fortaleza cultural y cada uno de ellos define su propia estabilidad estructural dependiendo de sus recursos disponibles. _______________ CATEGORIZING COFFEE PRODUCERS IN RURAL DEVELOPMENT DISTRICT (RDD) 005, FORTIN, VERACRUZ, MEXICO, USING AN AUTOPOIETIC FOCUS. ABSTRACT: A categorization of coffee producers was developed for Rural Development District (RDD) 005, Fortin, Veracruz, Mexico, by understanding the relationship between the structural management of coffee agroecosystems and the dynamics of Luhmannian autopoietic systems which maintain stable functional relationships among satisfaction, structure and resource availability. A survey of 145 producers in RDD 005 was conducted and the resulting data statistically analyzed parametrically and non-parametrically including means comparisons, analyses of variance, principal components analysis, discriminant analysis, McNemars test, Tukey test, and frequency tables. Three categories of coffee producers were identified (subsistence, transitional and commercial) using variables such as cultivated surface area, capital income, technological level, percentage of workforce receiving payment, type of house roof, number of economic activities, years of experience, personal thoughts, traditions in producer agroecosystems, level of satisfaction, changes in management, willingness to stop producing coffee, willingness to receive training, land tenure, education level and off-farm activities. It is concluded that producer management for their coffee agroecosystem depended on social, economic, cultural and political elements reproduced by their culture through autopoietic processes. The three producer categories have similar levels of cultural strength with each defining its own structural stability depending on available resources. | es_MX |