Ganadería ecológica en Nicaragua: análisis del proyecto de ganadería ecológica en la finca "La Grecia"
Abstract
En el período 2003-2007 en Nicaragua, se hizo un esfuerzo para lograr la producción de carne orgánica y mejorar la situación económica y social de los productores nicaragüenses, aprovechando los buenos precios de la carne orgánica en el mercado internacional. Los pocos productores que lograron producir este tipo de carne, encontraron cerrados los canales de comercialización. El esfuerzo en el área productiva, el sacrificio de los productores, se perdió. El objetivo de este trabajo es describir el proyecto, explicar las causas de los resultados y comparar dos modelos: el de la ganadería orgánica en sus diferentes etapas y el de la ganadería convencional en Nicaragua. La comparación se efectúa en condiciones de trópico húmedo y alrededor de dos variables principales: La rentabilidad y la productividad empresarial. La metodología utilizada está basada principalmente en la participación directa del autor en el proyecto de carne orgánica, en los registros de esta experiencia, en entrevistas a profundidad por un período de 10 años con productores y técnicos y en bibliografía relacionada con economía agrícola y producción ecológica. . En esencia, el trabajo es cualitativo basado en una participación directa, pero con datos cuantitativos para demostrar los razonamientos económicos. Los ejes teóricos del trabajo son, tanto la concepción de los economistas clásicos sobre la valoración de las fuerzas productivas sociales y la rentabilidad, como la continuación de estos conceptos en la economía actual. Se encontró que la ganaderia ecológica como sistema productivo, puede ser el puente entre la Rentabilidad empresarial y la Rentabilidad Social Real. La combinación de estos dos tipos de rentabilidad en un sistema productivo ecológico, es la única solución eficiente para lograr la protección del medio ambiente. La cooperación entre el estado, instituciones académicas, ONG y asociaciones de productores, es indispensable para lograr la implementación de la ganaderia ecológica. _______________ In the period 2003-2007 in Nicaragua, an effort was made to achieve the production of organic meat and improve the economic and social situation of Nicaraguan producers, taking advantage of the good prices of organic meat in the international market. The few producers who managed to produce this type of meat, found marketing channels closed The effort in the production area, the sacrifice of the producers, was lost The aim of this paper is to describe the project, explain the causes of the results and compare two models: the organic farming in its various stages and the conventional farming in Nicaragua The comparison is carried out in humid tropical conditions and about two main aspects: Profitability and business productivity . The methodology is mainly based on the author's direct involvement in the project of organic meat , in the records of this experience, in-depth interviews for a period of 10 years with producers and technicians and the literature related to farming and organic production .In essence, the qualitative study is based on a direct participation, but with quantitative data to demonstrate the economic reasoning. The theoretical lines of work are both , the conception of the classical economists on the valuation of the social productive forces and profitability, as the continuation of these concepts in today's economy. It was found that organic farming as a productive system, can be the bridge between Business Profitability and Real Social Profitability . The combination of these two types of profitability in an organic production system is the only efficient way to achieve environmental protection. Cooperation between state, academic institutions, NGOs and producer associations is essential to the implementation of organic farming.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]