Show simple item record

dc.contributor.authorSuárez Barrios, Rodrigo
dc.creatorSUÁREZ BARRIOS, RODRIGO; 484740
dc.date.accessioned2019-06-10T14:25:08Z
dc.date.available2019-06-10T14:25:08Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3399
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl presente trabajo considera que la vainilla mexicana ha pasado en los últimos dos siglos por un proceso histórico que ha modificado su desenvolvimiento social, ambiental, económico y tecnológico. Siendo una especie endémica de México su significancia cultural no pasa desapercibida, sin embargo, el declive productivo sufrido a partir del siglo pasado lo ha llevado a presentar una exportación mínima dentro del mercado internacional, no llegando a aportar siquiera el 2% de la producción mundial. Para encontrar las causas históricas de este proceso de deterioro, se revisaron documentos y archivos a partir de mediados del siglo XIX, describiendo el desarrollo tanto local como nacional de la vainilla, utilizando en general un enfoque agroecosistemas, buscando una perspectiva holística de los fenómenos. Se usó también la comparación entre las zonas productivas de inicios del siglo XX y el enfoque de las temporalidades de corta y larga duración en la historia, facilitando el análisis del contenido. Los resultados muestran una sucesión de problemáticas históricas cuyo origen se remite a la modificación en un largo periodo de tiempo de dos dimensiones fundamentales del agroecosistema vainilla, la cultural y la ambiental, cuyo estado inicial benigno para el cultivo era propiciado por la organización de las comunidades Totonacas en la zona. _______________ THE VANILLA AGROECOSYSTEM OF TWO REGIONS OF MEXICO, A COMPARATIVE HISTORICAL STUDY. XX CENTURY. ABSTRACT: This paper considers that Mexican vanilla has suffered a historical process that has modified its social, environmental, economic and technological development in the last two centuries. Because of being a crop endemic of Mexico, its cultural significance is important, however, the production decline suffered from the past century has led him to have a minimum export in the international market, not reaching even provide 2% of world production . To find the historical causes of this deterioration process, historical documents and inverviews were made and analyzed, describing both the local and national development of vanilla, using an agroecosystem approach, seeking for an holistic perspective of phenomena. The results show a succession of historical problems whose origin is submitted to the amendment for an extended period of two fundamental dimensions of agroecosystem vanilla, cultural and environmental, whose benign initial farming state was favored by the organization and cooperation of communities totonacas in the area and landowners.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectVanilla planifoliaes_MX
dc.subjectHistoria ambientales_MX
dc.subjectSierra papantecaes_MX
dc.subjectSierra norte de Pueblaes_MX
dc.subjectPapantlaes_MX
dc.subjectSan José Acatenoes_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PROTECCIÓN DE LOS CULTIVOSes_MX
dc.titleEl agroecosistema vainilla de dos regiones de México. Un estudio histórico comparativo. Siglo XX.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGallardo López, Felipe
Tesis.contributor.advisorAsiaín Hoyos, Alberto
Tesis.contributor.advisorMenchaca García, Rebeca
Tesis.contributor.advisorAliphat Fernández, Mario Manuel
Tesis.date.submitted2015-06
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,960 KBes_MX
Tesis.subject.nalHistoria agrícolaes_MX
Tesis.subject.nalAgricultural historyes_MX
Tesis.subject.nalMercados mundialeses_MX
Tesis.subject.nalWorld marketses_MX
Tesis.subject.nalPueblos indígenases_MX
Tesis.subject.nalIndigenous peopleses_MX
Tesis.subject.nalAgroecologíaes_MX
Tesis.subject.nalAgroecologyes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalPuebla, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalVeracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationVainilla-cultivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310304es_MX
dc.contributor.directorGALLARDO LÓPEZ, FELIPE; 30277
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0