dc.contributor.author | Suárez Barrios, Rodrigo | |
dc.creator | SUÁREZ BARRIOS, RODRIGO; 484740 | |
dc.date.accessioned | 2019-06-10T14:25:08Z | |
dc.date.available | 2019-06-10T14:25:08Z | |
dc.date.issued | 2015-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3399 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2015. | es_MX |
dc.description.abstract | El presente trabajo considera que la vainilla mexicana ha pasado en los últimos dos siglos por un proceso histórico que ha modificado su desenvolvimiento social, ambiental, económico y tecnológico. Siendo una especie endémica de México su significancia cultural no pasa desapercibida, sin embargo, el declive productivo sufrido a partir del siglo pasado lo ha llevado a presentar una exportación mínima dentro del mercado internacional, no llegando a aportar siquiera el 2% de la producción mundial. Para encontrar las causas históricas de este proceso de deterioro, se revisaron documentos y archivos a partir de mediados del siglo XIX, describiendo el desarrollo tanto local como nacional de la vainilla, utilizando en general un enfoque agroecosistemas, buscando una perspectiva holística de los fenómenos. Se usó también la comparación entre las zonas productivas de inicios del siglo XX y el enfoque de las temporalidades de corta y larga duración en la historia, facilitando el análisis del contenido. Los resultados muestran una sucesión de problemáticas históricas cuyo origen se remite a la modificación en un largo periodo de tiempo de dos dimensiones fundamentales del agroecosistema vainilla, la cultural y la ambiental, cuyo estado inicial benigno para el cultivo era propiciado por la organización de las comunidades Totonacas en la zona. _______________ THE VANILLA AGROECOSYSTEM OF TWO REGIONS OF MEXICO, A COMPARATIVE HISTORICAL STUDY. XX CENTURY. ABSTRACT: This paper considers that Mexican vanilla has suffered a historical process that has modified its social, environmental, economic and technological development in the last two centuries. Because of being a crop endemic of Mexico, its cultural significance is important, however, the production decline suffered from the past century has led him to have a minimum export in the international market, not reaching even provide 2% of world production . To find the historical causes of this deterioration process, historical documents and inverviews were made and analyzed, describing both the local and national development of vanilla, using an agroecosystem approach, seeking for an holistic perspective of phenomena. The results show a succession of historical problems whose origin is submitted to the amendment for an extended period of two fundamental dimensions of agroecosystem vanilla, cultural and environmental, whose benign initial farming state was favored by the organization and cooperation of communities totonacas in the area and landowners. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Vanilla planifolia | es_MX |
dc.subject | Historia ambiental | es_MX |
dc.subject | Sierra papanteca | es_MX |
dc.subject | Sierra norte de Puebla | es_MX |
dc.subject | Papantla | es_MX |
dc.subject | San José Acateno | es_MX |
dc.subject | Agroecosistemas Tropicales | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PROTECCIÓN DE LOS CULTIVOS | es_MX |
dc.title | El agroecosistema vainilla de dos regiones de México. Un estudio histórico comparativo. Siglo XX. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Gallardo López, Felipe | |
Tesis.contributor.advisor | Asiaín Hoyos, Alberto | |
Tesis.contributor.advisor | Menchaca García, Rebeca | |
Tesis.contributor.advisor | Aliphat Fernández, Mario Manuel | |
Tesis.date.submitted | 2015-06 | |
Tesis.date.accesioned | 2016 | |
Tesis.date.available | 2016 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,960 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Historia agrícola | es_MX |
Tesis.subject.nal | Agricultural history | es_MX |
Tesis.subject.nal | Mercados mundiales | es_MX |
Tesis.subject.nal | World markets | es_MX |
Tesis.subject.nal | Pueblos indígenas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Indigenous peoples | es_MX |
Tesis.subject.nal | Agroecología | es_MX |
Tesis.subject.nal | Agroecology | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Puebla, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Veracruz, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Vainilla-cultivo | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||310304 | es_MX |
dc.contributor.director | GALLARDO LÓPEZ, FELIPE; 30277 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |