Dependencia alimentaria y reconversión de la superficie de trigo en México.
Abstract
La política de reconversión de la superficie sembrada de trigo para pastas por trigo panificable en México para disminuir la dependencia alimentaria requiere de la evaluación de diversos escenarios. Se formuló y obtuvo la solución de un modelo de equilibrio espacial e intertemporal de los mercados de trigo panificable y para pastas que considera la oferta, la demanda, la distribución de las importaciones y exportaciones y el abasto a las zonas consumidoras. El modelo usó datos del año promedio 2012-2014 y se obtuvieron cuatro soluciones que corresponden al escenario base, la reconversión de la superficie de trigo, el aumento de los precios internacionales en 20 % y se conjuntan la reconversión y el aumento de los precios internacionales en 20 %. Los resultados indican actualmente que el mercado panificable es deficitario y tiene una marcada dependencia del mercado exterior para abastecer el consumo doméstico; en cambio el mercado para pastas es superavitario ya que abastece el mercado nacional y tiene excedentes que se envían al mercado externo, en el escenario base el Valor Social Neto (VSN) de 142,116 millones de pesos. La reconversión de la superficie disminuye las importaciones pero no impacta de forma positiva el bienestar de la sociedad, en este escenario el VSN disminuye en 1,002 millones de pesos, respecto al escenario base. Cuando los precios internacionales aumentan es un escenario poco favorable, el costo de las importaciones aumenta y el VSN disminuye en 2, 170 millones de pesos, respecto al escenario base. Con la reconversión y el aumento de los precios internacionales el VSN descienda en 3,337 millones de pesos, y es el escenario más perjudicial, ya que no se envían los excedentes al mercado exterior, y su volumen no es lo suficientemente grande para hacer contrapeso al volumen de importación. Como el volumen de las importaciones es muy grande, la política reconversión de la superficie de trigo por sí sola no impacta de manera significativa para disminuir la dependencia alimentaria. _______________ FOOD DEPENDENCY AND CONVERSION OF WHEAT-SOWN AREA IN MEXICO. ABSTRACT: The policy of converting land currently sown with pasta wheat to bread-making wheat in Mexico to reduce food dependency requires the evaluation of various scenarios. A spatial and intertemporal equilibrium model of the bread-making and pasta wheat markets, which considers supply, demand, distribution of imports and exports and supply to consumer areas, was developed. The model used data averaged from the 2012-2014 period and four outcomes were obtained corresponding to the baseline scenario, conversion of the wheat-sown area, a 20 % increase in international prices and the conversion and a 20 % increase in international prices combined. Results indicate that the bread-making market is undersupplied and has a marked dependence on the foreign market for supplying domestic consumption; by contrast, there is an oversupply for the domestic pasta wheat market and the surplus is sent to the foreign market, representing the baseline scenario which has a Net Social Value (NSV) of 142.116 billion pesos. Conversion of the area decreases imports but does not have a positive impact on the well-being of society; in this scenario the NSV decreases by 1.002 billion pesos, compared to the baseline scenario. Increased international prices is an unfavorable scenario, as the cost of imports rises and the NSV decreases by 2.170 billion pesos, compared to the baseline scenario. With the conversion and increased international prices, the NSV drops by 3.337 billion pesos, and it is the most damaging scenario, since no surplus is sent to the foreign market and its volume is not large enough to counterbalance the import volume. As the volume of imports is very large, the wheat area conversion policy alone does not significantly reduce food dependency.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]