Diversidad genética y propagación in vitro de selecciones de guayabo en México.
Abstract
La guayaba es un fruto de origen tropical importante desde el punto de vista nutricional como una excelente fuente de vitamina C y antioxidantes, útiles en la nutrición y prevención de enfermedades; sin embargo, en México, a pesar de ser una fruta que se ha cultivado durante más de un siglo no se ha aprovechado del todo la amplia diversidad genética existente. Los escasos programas de mejoramiento en el país y la falta de variedades mejoradas que se cultiven extensamente, han abierto la posibilidad a las técnicas biotecnológicas, en particular las concernientes al cultivo de tejidos y el mejoramiento asistido por marcadores moleculares como vías alternativas que puedan complementar los métodos convencionales de propagación y de mejoramiento. Por lo que la presente investigación se planteó los objetivos de estimar la diversidad genética de 16 selecciones de guayabo con potencial productivo así como de cuatro parientes silvestres mediante con el uso de 18 loci de microsatélites, además de desarrollar un protocolo de regeneración in vitro a partir de yemas vegetativas de cinco genotipos con alto potencial comercial. El análisis de diversidad genética detectó un total de 139 alelos con un promedio de 7.66 alelos por locus y un 100 % de loci polimórficos, siendo la especie de Psidium sartorianum la que presento el índice polimórfico más alto. Además, se observó que un 36.71 % de la diversidad es intraespecífica y un 63.29 % interespecífica. En la propagación in vitro de los cinco genotipos evaluados (Paluma 12, Paluma 6, 17-06, Roja Exterior Redonda y Roja Chapeda Grande), presentaron problemas de fenolización, por lo que se evaluó la adición de polivinilpirrolidona (PVPP) en el medio como agente antioxidante, lo que redujó los problemas de oxidación hasta en 90 y 100 % en genotipos como el RER y Chapeda Redonda Grande. La adición al medio de cultivo en la etapa de multiplicación de sulfato de adenina y adenina tuvo un efecto positivo para los diferentes genotipos, al aumentar su coeficiente de multiplicación así como el tamaño de los brotes. El enraizamiento se indujo satisfactoriamente mediante la incubación de los brotes durante 24 horas en medio MS suplementado con auxinas (AIA y AIB). _______________ GENETIC DIVERSITY AND in vitro PROPAGATION OF GUAVA SELECTIONS IN MEXICO. ABSTRACT: Guava is a fruit of tropical origin important from the nutritional point of view as an excellent source of vitamin C and antioxidants, useful in nutrition and disease prevention; however, in Mexico, despite being a fruit that has been cultivated for more than a century it has not taken full advantage of the broad genetic diversity. The few breeding programs in the country and the lack of improved varieties that are grown extensively, have opened the possibility to biotechnological techniques, in particular concerning tissue culture and improvement assisted by molecular markers as alternative ways that can complement the conventional methods of propagation and breeding. So this research objectives to estimate the genetic diversity of 16 selections of guava with productive potential as well as four wild relatives by using 18 microsatellite loci was raised, and develop a protocol for in vitro regeneration from vegetative buds five genotypes with high commercial potential. The analysis of genetic diversity detected a total of 139 alleles with an average of 7.66 alleles per locus and 100% of polymorphic loci, being sartorianum Psidium species which present the highest polymorphic index. Also it observed a 36.71% of diversity is intraspecific and interspecific 63.29%. In the in vitro propagation of the five genotypes (Paluma 12, Paluma 6, 17-06, Roja Exterior Redonda and Chapeada Redonda Grande), presented problems Phenolization, so the addition of polyvinylpyrrolidone (PVPP) was evaluated in the middle as an antioxidant, reducing the problems of oxidation up to 90 and 100% in genotypes as the RER and Chapeda Redonda Grande. Adding to the culture medium in the multiplication stage adenine sulfate and adenine had a positive effect for different genotypes, to increase its multiplication factor and the size of sprouts. Rooting was induced successfully by incubating outbreaks for 24 hours in MS medium supplemented with auxin (IAA and IBA).
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]