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dc.contributor.authorSoto Calderón, Nancy
dc.creatorSOTO CALDERÓN, NANCY; 791180
dc.date.accessioned2019-06-06T17:08:32Z
dc.date.available2019-06-06T17:08:32Z
dc.date.issued2019-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3366
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractSe estudió la relación entre la composición botánica, calidad química de la dieta de bovinos y las características físico-químicas de las excretas con la actividad de remoción de los escarabajos coprófagos en monocultivos de gramíneas (M1 y M2), pastizales biodiversos (PB1 y PB2), sistemas silvopastoriles (SSP1 y SSP2) y acahuales maduros (AM1 y AM2). Se evaluó la composición florística de los ambientes de pastoreo, la composición botánica de la dieta y se elaboró un índice de calidad de dieta. Se determinó la fibra cruda, N, P, y K en las heces y se evaluó la remoción de heces por escarabajos coprófagos. Los ambientes con mayor diversidad florística fueron AM1 (H’= 3.9) y AM2 (H’= 3.7) y las vacas eligieron dietas más diversas (p<0.0001) en AM1 (H’= 2.1±0.06) y AM2 (H’=2.2 ± 0.11), aunque el índice de calidad de dieta fue mayor en SSP2 (0.82) y AM1 (0.86). El N en heces fue mayor en SSP1, AM1 y PB1 (p < 0.0001), mientras que P y K no se diferenciaron entre ambientes, y ninguno de estos nutrientes se correlacionó con la calidad de la dieta. La remoción fue más alta y similar en AM1 y AM2 (50.7 ± 8.5 g) y PB1 y PB2 (50.7 ± 8.5 g) y no tuvo asociación con la calidad de las heces, ya que todos los coeficientes de correlación entre la remoción y N, P y K fueron iguales a 0 (r = – 0.18 a – 0.28; P < 0.05). La diversidad florística de los ambientes más biodiversos promueve una mayor riqueza, diversidad botánica y calidad nutricional de la dieta del ganado, aunque no se encontró evidencia de una relación de la calidad de la dieta con la composición química de las excretas. El N y K en heces y la remoción fue superior en ambientes más biodiversos, sin embargo, no hubo asociación entre la composición química de las heces y la actividad de remoción de los escarabajos. _______________ RELATIONSHIP BETWEEN DIET QUALITY AND THE REMOTION OF FECES BY DUNG BEETLES, IN DISTINCT GRAZING ENVIRONMENTS. ABSTRACT: The relationship among botanical and chemical composition of cattle diets, physicochemical composition of feces and removal of feces by dung beetles was assessed in grass pastures (GP1 and GP2), biodiverse grasslands (BG1 and BD2), silvopastoral systems (SP1 and SP2), secondary vegetation (SV1 and SV2). Floristic composition of the grazing environments, botanical composition of the diet were performed and a diet quality index was calculated based in the most abundant plants in the diet, then, nitrogen, phosphorus and potassium content in cattle feces as well as feces removal by dung beetles were assessed at all grazing environments. Species richness and biodiversity was higher in environments SV1 (H’= 3.9) and SV2 (H’= 3.7) and cattle selected a more diverse diet (p<0.0001) while grazing in this environments (H’ = 2.1±0.06 in SV1 and 2.2 ± 0.11 in AM2, diet quality index was greater at SP2 (0.82) and SV2 (0.86). There was more nitrogen in feces at SP1, SV1 and BG1(p < 0.0001) than in the other grazing environments, however, phosphorus and potassium did not differed among environments or were correlated to diet quality index either. Feces removal was greater at secondary vegetation environments (50.7 ± 8.5 g) and biodiverse grasslands (50.7 ± 8.5 g) but an association between this variable and fecal chemical content could not be stablished (r= -0.18 to -0.28; P < 0.05). Floristic diversity of more diverse grazing environments enhanced richness, diversity and diet quality of grazing cattle but no evidence was obtained of diet nutritional quality is associated to feces chemical composition. N and K content in feces was greater in richer and more diverse environments but no association of these components and feces removal by dung beetles was observed.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectDiversidad florísticaes_MX
dc.subjectAmbientes de pastoreoes_MX
dc.subjectDieta en pastoreoes_MX
dc.subjectEscarabajos coprófagoses_MX
dc.subjectFloristic diversityes_MX
dc.subjectGrazing environmentses_MX
dc.subjectGrazing dietes_MX
dc.subjectDung beetleses_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleRelación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos coprófagos, en distintos ambientes de pastoreo.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorLópez Ortíz, Silvia
Tesis.contributor.advisorArellano Gámez, Lucrecia
Tesis.contributor.advisorVargas Mendoza, Mónica de la Cruz
Tesis.contributor.advisorPérez Hernández, Ponciano
Tesis.date.submitted2019-01
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,685 KBes_MX
Tesis.subject.nalExcretaes_MX
Tesis.subject.nalManejo de pastoreoes_MX
Tesis.subject.nalGrazing managementes_MX
Tesis.subject.nalDietaes_MX
Tesis.subject.nalDietes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalDigestibilidades_MX
Tesis.subject.nalDigestibilityes_MX
Tesis.subject.nalProteína crudaes_MX
Tesis.subject.nalCrude proteines_MX
Tesis.subject.nalPaso de Ovejas, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationRumiantes-alimentación y alimentoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorLÓPEZ ORTÍZ, SILVIA; 31926
dc.audiencegeneralPublices_MX


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