Show simple item record

dc.contributor.authorPascual González, Josué
dc.creatorPASCUAL GONZÁLEZ, JOSUÉ; 293790
dc.date.accessioned2019-06-06T17:03:25Z
dc.date.available2019-06-06T17:03:25Z
dc.date.issued2018-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3365
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractA nivel mundial, la acuacultura se ha consolidado como la rama del sector primario con mayor tasa de crecimiento anual. No obstante, el desarrollo de esta industria depende aún en gran medida de fuentes de proteína convencionales para la elaboración de dietas, en particular la harina de pescado. Con los ritmos de crecimiento proyectados, se espera una demanda creciente de fuentes de proteína alterna, donde la proteína unicelular representa una oportunidad poco explorada. El trabajo de investigación tuvo como objetivo explorar el potencial de torula (Candida utilis) como fuente parcial de proteína en dietas para animales, en particular para tilapia (Oreochromis niloticus) y basa (Pangasius hypophthalmus), dos de las especies acuícolas más importantes a nivel mundial y nacional. Se discute la importancia de abordar la investigación científica desde un enfoque de agroecosistemas y contextualizar la investigación en la teoría de la intensificación sustentable y la teoría del forraje óptimo. Se realizó una revisión de literatura sobre el aprovechamiento de proteína unicelular utilizando a Candida utilis como organismo benéfico. Asimismo, se realizaron experimentos en granjas comerciales de mediana y baja tecnificación, empleando diferentes porcentajes de inclusión de torula en dietas. Los resultados sugieren que torula puede sustituir parcialmente las fuentes de proteína convencionalmente utilizadas en las dietas comerciales de tilapia y basa, lo que representa una oportunidad para diversificar la producción de alimentos balanceados de una manera más sustentable. _______________ UNICELLULAR PROTEIN USAGE, WITH Candida utilis AS USEFUL ORGANISM. ABSTRACT: Aquaculture is nowadays the primary sector activity with the highest growth rate. However, its sustainable instensification will depend greatly on non-conventional protein sources, rather than fish oil and meal. Considering present trends, the use of unicellular protein sources is expected to increase. The aim this work was to achieve a better understanding of the benefits and potential of torula (Candida utilis) as partial protein replacement in basa (Pangasius hypophthalmus) and tilapia (Oreochromis niloticus) culture, two of the major fish species farmed worldwide. In this research, both the agroecosystems approach and the sustainable intensification theory were used and in-depth analysed. A review of torula in the feeds industry was also conducted, as well as experiments in commercial fish farms in order to evaluate the productive response of tilapia and basa fed with diets using torula as an alternative source of protein. Results suggest that these species can be produced under production systems of limited resources farmers, with limited water replacements and no aeration devices. Also, these results show that torula can partially replace the conventional protein sources in aquaculture diet for these species.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PECES Y FAUNA SILVESTRE::HÁBITOS DE ALIMENTACIÓNes_MX
dc.titleAprovechamiento de proteína unicelular, utilizando a la levadura Candida utilis como organismo benéfico.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorAsiain Hoyos, Alberto
Tesis.contributor.advisorVargas Mendoza, Mónica de la Cruz
Tesis.contributor.advisorReta Mendiola, Juan Lorenzo
Tesis.contributor.advisorBautista Ortega, Jaime
Tesis.contributor.advisorLópez Romero, Gustavo
Tesis.date.submitted2018-10
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,222 KBes_MX
Tesis.subject.nalTilapia (nombre común)es_MX
Tesis.subject.nalTilapia (common name)es_MX
Tesis.subject.nalAcuiculturaes_MX
Tesis.subject.nalAquaculturees_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalGranjas acuícolases_MX
Tesis.subject.nalAquaculture farmses_MX
Tesis.subject.nalVeracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationLevadura como alimento para animaleses_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3105||310507es_MX
dc.contributor.directorASIAIN HOYOS, ALBERTO; 58376
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0