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dc.contributor.authorSánchez Carrillo, Alejandro
dc.creatorSÁNCHEZ CARRILLO, ALEJANDRO; 739953
dc.date.accessioned2019-06-04T13:40:49Z
dc.date.available2019-06-04T13:40:49Z
dc.date.issued2018-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3355
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad en la carne del cerdo criollo Lampiño Tropical (LT) alimentado con dos dietas diferentes y sacrificado a dos diferentes pesos vivos. Se utilizaron 16 cerdos LT todos castrados, ocho cerdos por debajo de los 40 kg de peso vivo (PV) y ocho cerdos superiores a los 40 kg PV. Las dietas elaboradas con maíz, soya, vitaminas y minerales; diferente nivel de proteína y mismo contenido de energía. Los cerdos que consumieron la dieta Maíz-Soya (MS) tuvieron mayor consumo de alimento al día (CAD) 500 g d-1 y la ganancia diaria de peso aumentó (GDP) 160 g d-1 (p≤0.05) con respecto a la dieta de Maíz (MA). En el rendimiento de canal, la grasa es 10% mayor en LT de 80 kg PV comparado al de 40 kg (p≤0.05). En el análisis químico proximal los LT 80 kg PV, presentaron un mayor contenido de extracto etéreo que los LT a 40 kg PV (9.0 ± 0.2 vs 6.1 ± 0.2). El pH en la carne fue (5.5 y 5.7) situado en rangos normales; el musculo Longissimus dorsi (Ld) tuvo mayor luminosidad (57.0± 1), seguido por el musculo Semimenbranosu (Sm) (51.1± 1) y el que tuvo menor luminosidad fue el Solomillo (Sl) (48.7± 1), la intensidad del rojo (a*) fue mayor en el musculo Sl posteriormente Sm y por último Ld (11.0± 0.5, 12.6 ±0.5, 15.1±0.5, respectivamente) y la intensidad al color amarillo (b*) no tuvo diferencias significativas. La textura fue mejor en la carne de los cerdos alimentados con la dieta MA comparado con la dieta MS (p≤0.01). Se obtuvo mayor porcentaje de ácidos monoinsaturados (60%), seguido de los polinsaturados (33%) y por último los saturados (7%). _______________ CARNIVOROUS BEHAVIOR OF THE TROPICAL HAIRLESS CREOLE PIG (Sus scrofa doméstica) FED TWO CORN-BASED DIETS AND TWO SLAUGHTER WEIGHTS. ABSTRACT: The objective of the present work was to evaluate the quality in the meat of the LT pig fed with two different diets and slaughtered at two different live weights. We used 16 LT pigs, all castrated, eight pigs under 40 kg of live weight (PV) and eight pigs higher than 40 kg PV. The diets were made with corn, soy, vitamins and minerals; different level of protein and same energy content. The pigs that consumed the corn-soybean (MS) diet had a higher feed intake per day (CAD) 500 g d-1 and the daily weight gain increased (GDP) 160 g d-1 (p≤0.05) with respect to the Maize diet (MA). In the channel yield, fat is 10% higher in LT of 80 kg PV compared to 40 kg (p≤0.05). In the proximal chemical analysis, the LT 80 kg PV showed a higher ethereal extract content than the LT at 40 kg PV (9.0 ± 0.2 vs 6.1 ± 0.2). The pH in the meat was (5.5 and 5.7) located in normal ranges; the muscle Longissimus dorsi (Ld) had greater luminosity (57.0 ± 1), followed by the muscle Semimenbranosu (Sm) (51.1 ± 1) and the one that had less luminosity was the Solomillo (Sl) (48.7 ± 1), the intensity of the red (a *) was higher in the muscle Sl later Sm and finally Ld (11.0 ± 0.5, 12.6 ± 0.5, 15.1 ± 0.5, respectively) and the intensity to the yellow color (b *) did not have significant differences. The texture was better in the meat of the pigs fed the MA diet compared to the MS diet (p≤0.01). A higher percentage of monounsaturated acids (60%) was obtained, followed by polyunsaturates (33%) and finally saturated ones (7%).es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCriolloes_MX
dc.subjectZoogenéticoes_MX
dc.subjectSus scrofa domésticaes_MX
dc.subjectCalidad carnees_MX
dc.subjectÁcidos grasoses_MX
dc.subjectCreolees_MX
dc.subjectZoogenetices_MX
dc.subjectQuality meates_MX
dc.subjectFatty acidses_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::PORCINOSes_MX
dc.titleComportamiento cárnico a corral del cerdo criollo lampiño tropical (Sus scrofa domestica) alimentado con dietas a base de maíz y dos pesos de sacrificio.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorRosendo Ponce, Adalberto
Tesis.contributor.advisorMorales Trejo, Freddy
Tesis.contributor.advisorBecerril Pérez, Carlos Miguel
Tesis.contributor.advisorVargas Romero, Juan Manuel
Tesis.date.submitted2018-12
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,630 KBes_MX
Tesis.subject.nalAlimentación del cerdoes_MX
Tesis.subject.nalSwine feedinges_MX
Tesis.subject.nalCerdos de engordaes_MX
Tesis.subject.nalFeeder pigses_MX
Tesis.subject.nalFinalización de cerdoses_MX
Tesis.subject.nalSwine finishinges_MX
Tesis.subject.nalCotaxtla, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCarne de cerdo-calidades_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310408es_MX
dc.contributor.directorROSENDO PONCE, ADALBERTO; 35649
dc.audiencegeneralPublices_MX


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