Comportamiento cárnico a corral del cerdo criollo lampiño tropical (Sus scrofa domestica) alimentado con dietas a base de maíz y dos pesos de sacrificio.
Abstract
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad en la carne del cerdo criollo Lampiño Tropical (LT) alimentado con dos dietas diferentes y sacrificado a dos diferentes pesos vivos. Se utilizaron 16 cerdos LT todos castrados, ocho cerdos por debajo de los 40 kg de peso vivo (PV) y ocho cerdos superiores a los 40 kg PV. Las dietas elaboradas con maíz, soya, vitaminas y minerales; diferente nivel de proteína y mismo contenido de energía. Los cerdos que consumieron la dieta Maíz-Soya (MS) tuvieron mayor consumo de alimento al día (CAD) 500 g d-1 y la ganancia diaria de peso aumentó (GDP) 160 g d-1 (p≤0.05) con respecto a la dieta de Maíz (MA). En el rendimiento de canal, la grasa es 10% mayor en LT de 80 kg PV comparado al de 40 kg (p≤0.05). En el análisis químico proximal los LT 80 kg PV, presentaron un mayor contenido de extracto etéreo que los LT a 40 kg PV (9.0 ± 0.2 vs 6.1 ± 0.2). El pH en la carne fue (5.5 y 5.7) situado en rangos normales; el musculo Longissimus dorsi (Ld) tuvo mayor luminosidad (57.0± 1), seguido por el musculo Semimenbranosu (Sm) (51.1± 1) y el que tuvo menor luminosidad fue el Solomillo (Sl) (48.7± 1), la intensidad del rojo (a*) fue mayor en el musculo Sl posteriormente Sm y por último Ld (11.0± 0.5, 12.6 ±0.5, 15.1±0.5, respectivamente) y la intensidad al color amarillo (b*) no tuvo diferencias significativas. La textura fue mejor en la carne de los cerdos alimentados con la dieta MA comparado con la dieta MS (p≤0.01). Se obtuvo mayor porcentaje de ácidos monoinsaturados (60%), seguido de los polinsaturados (33%) y por último los saturados (7%). _______________ CARNIVOROUS BEHAVIOR OF THE TROPICAL HAIRLESS CREOLE PIG (Sus scrofa doméstica) FED TWO CORN-BASED DIETS AND TWO SLAUGHTER WEIGHTS. ABSTRACT: The objective of the present work was to evaluate the quality in the meat of the LT pig fed with two different diets and slaughtered at two different live weights. We used 16 LT pigs, all castrated, eight pigs under 40 kg of live weight (PV) and eight pigs higher than 40 kg PV. The diets were made with corn, soy, vitamins and minerals; different level of protein and same energy content. The pigs that consumed the corn-soybean (MS) diet had a higher feed intake per day (CAD) 500 g d-1 and the daily weight gain increased (GDP) 160 g d-1 (p≤0.05) with respect to the Maize diet (MA). In the channel yield, fat is 10% higher in LT of 80 kg PV compared to 40 kg (p≤0.05). In the proximal chemical analysis, the LT 80 kg PV showed a higher ethereal extract content than the LT at 40 kg PV (9.0 ± 0.2 vs 6.1 ± 0.2). The pH in the meat was (5.5 and 5.7) located in normal ranges; the muscle Longissimus dorsi (Ld) had greater luminosity (57.0 ± 1), followed by the muscle Semimenbranosu (Sm) (51.1 ± 1) and the one that had less luminosity was the Solomillo (Sl) (48.7 ± 1), the intensity of the red (a *) was higher in the muscle Sl later Sm and finally Ld (11.0 ± 0.5, 12.6 ± 0.5, 15.1 ± 0.5, respectively) and the intensity to the yellow color (b *) did not have significant differences. The texture was better in the meat of the pigs fed the MA diet compared to the MS diet (p≤0.01). A higher percentage of monounsaturated acids (60%) was obtained, followed by polyunsaturates (33%) and finally saturated ones (7%).
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]