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dc.contributor.authorHerrera Monroy, Sonia
dc.creatorHERRERA MONROY, SONIA; 586258
dc.date.accessioned2019-05-30T15:18:26Z
dc.date.available2019-05-30T15:18:26Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3336
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractHasta el año 2012 la superficie total agrícola protegida de México incremento a 20, 723 has (SAGARPA, 2012). Un factor constante de la agricultura protegida es el uso de sustratos no generados localmente como el Peat moss®, fibra de coco, tezontle, vermiculita, perlita, tepojal y otros, que incrementa los costos de producción. Como alternativa se usan sustratos obtenidos localmente y con menores costos Un ejemplo de esto es la sustitución de Peat moss® por restos de vegetación local como el sargazo (Sargassum spp). En esta investigación se realizó la caracterización física y química del sargazo, además se evaluó este material para producir plántulas de chile jalapeño (Capsicum annun) var. AQTX-50 y jitomate saladette (Solanum lycopersicum) var. Rio Grande. Durante 45 días se evaluaron características de calidad de estas especies. La investigación se llevó a cabo en dos etapas; en la primera se caracterizaron y seleccionaron las mezclas que se probaron posteriormente. Los tratamientos evaluados fueron mezclas de sargazo (S) con tezontle (T) y Peat moss® (P) en proporciones 3S:1T, 2S:1T, 1S:1T, 3P:1T, 2P:1T y 1P:1T (v/v), con diámetros medios de partículas (Dm) ›3 mm. Debido a las altas concentraciones de Na y Pb en sargazo (22368.22 ppm y 89.50 ppm respectivamente) únicamente las mezclas con proporción 1:1 y con Dm ‹ 3 mm se evaluaron en la segunda etapa. En estas se obtuvo una disminución del 30 % en el PGT del jitomate y pero no se detectaron diferencias en el IG y CVG. En chile el PGT y CVG no presentaron diferencias, mientras que el IG fue 50 % menor. El verdor, la biomasa total, volumen aéreo y radical fue mayor en las mezclas de 1P:1T. Todos los datos obtenidos se analizaron mediante análisis de varianza y pruebas de comparación de medias Tukey usando para ello el programa SAS 9.0 system. _______________ SARGASSO (Sargassum spp.) AS AN AGRICULTURAL SUBSTRATE. ABSTRACT: Until 2012 the total area of protected agricultural in Mexico increase to 20, 723 hectares (SAGARPA, 2012). A constant factor of protected agriculture is the use of substrates generated locally as the Peat moss®, coconut fiber, volcanic rock, vermiculite, perlite, tepojal and others, which increases production costs. Alternatively substrates obtained are used locally and with lower costs, an example of this is the substitution of Peat moss® by remains of local vegetation like seaweed (Sargassum spp). In this study the chemical and physical characterization of seaweed was conducted in addition this material was evaluated to produce seedlings jalapeno pepper (Capsicum annun) var. AQTX-50 and saladette tomato (Solanum lycopersicum) var. Río grande. For 45 days quality characteristics of these species were evaluated. The research was carried out in two stages; the first were characterized and selected mixtures were subsequently tested. Treatments were blends of seaweed (S) with tezontle (T) and Peat moss® (P) in proportions 3S:1T, 2S:T1, S1:T1, 3P: 1T, 2P:1T and 1P:1T (v/v) with average particle diameters (Dm) > 3 mm. Because high concentrations of Na and Pb in seaweed (22368.22 ppm and 89.50 ppm respectively) only mixtures with 1: 1 and Dm <3 mm were evaluated in the second stage. In such a decrease of 30% in the PGT the tomato was obtained and but no difference in the IG and CVG were detected. In Chile the PGT and CVG will not differ, while the IG was 50% lower. The greenery, total biomass, air volume and radical was higher in mixtures 1P:T1. All data were analyzed by analysis of variance and mean comparison tests using Tukey for this program SAS 9.0 system.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSargazoes_MX
dc.subjectSustratoes_MX
dc.subjectJitomatees_MX
dc.subjectChilees_MX
dc.subjectSeaweedes_MX
dc.subjectSubstratees_MX
dc.subjectCharacterizationes_MX
dc.subjectTomatoes_MX
dc.subjectPepperes_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectCaracterizaciónes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::TÉCNICAS DE CULTIVOes_MX
dc.titleSargazo (Sargassum spp) como sustrato agrícolaes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorOrdáz Chaparro, Víctor Manuel
Tesis.contributor.advisorValdés Velarde, Eduardo
Tesis.contributor.advisorBorges Gómez, Lizette
Tesis.contributor.advisorAlcántar González, Gabriel
Tesis.date.submitted2015-12
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,065 KBes_MX
Tesis.subject.nalSustratos de cultivoes_MX
Tesis.subject.nalCulture mediaes_MX
Tesis.subject.nalSargassumes_MX
Tesis.subject.nalSolanum lycopersicumes_MX
Tesis.subject.nalTomateses_MX
Tesis.subject.nalTomatoeses_MX
Tesis.subject.nalCapsicum annuumes_MX
Tesis.subject.nalVermiculitaes_MX
Tesis.subject.nalVermiculitees_MX
Tesis.subject.nalPerlitaes_MX
Tesis.subject.nalPerlitees_MX
Tesis.subject.nalCostos de producciónes_MX
Tesis.subject.nalProduction costses_MX
Tesis.subject.nalPlaya de Chicxulub, Progreso, Yucatán, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationPlántulases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310305es_MX
dc.contributor.directorORDÁZ CHAPARRO, VÍCTOR MANUEL; 10824
dc.audiencegeneralPublices_MX


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