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dc.contributor.authorEscudero Uribe, Alán Helios
dc.creatorESCUDERO URIBE, ALÁN HELIOS; 290622
dc.date.accessioned2019-05-28T18:47:43Z
dc.date.available2019-05-28T18:47:43Z
dc.date.issued2015-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3318
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractLos recursos genéticos de hongos comestibles en México constituyen una fuente potencial de compuestos bioactivos con impacto en la salud humana y el desarrollo social y regional. En esta investigación, se analizaron las propiedades funcionales del hongo comestible Lentinula boryana nativo de México (Veracruz), comparativamente con una cepa de referencia de L. edodes. Las cepas estudiadas se cultivaron in vitro, así como en substrato sólido estéril a base de aserrín de encino hasta la obtención de basidiocarpos. Se realizaron extractos acuosos e hidroalcohólicos al 20% y 35%, empleando 10 g por muestra de basidiocarpos secos y molidos, así como de micelio, deshidratados a 38ºC. Se evaluaron las siguientes variables: rendimiento del extracto; contenido de proteínas y polifenoles totales; actividad antioxidante por las técnicas de DPPH, ABTS, -carotenos, ORAC; y las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana contra nueve bacterias, determinando las concentraciones mínimas inhibitoria (CMI) y bactericida (CMB). El rendimiento fue mayor en los extractos acuosos, de 316.6 mg/mL y 252.3 mg/mL para L. edodes y L. boryana, respectivamente. En cambio, los rendimientos de los extractos hidroalcohólicos de L. boryana fueron mayores que aquellos de L. edodes. En el contenido de proteínas hubo diferencias entre los basidiocarpos (1.91 µg/g de hongo seco) y el micelio (0.83 µg/g de hongo seco). El solvente influyó en el contenido de antioxidantes, siendo mayor en el extracto acuoso con concentraciones de 3.96 mg EAG/g y 3.49 mg EAG/g de basidocarpo seco de L. edodes y L. boryana, respectivamente. En los extractos hidroalcohólicos al 35% de los basidiocarpos se obtuvieron las siguientes propiedades antioxidantes para L. boryana y L. edodes, respectivamente: 1.39 mg EAG/g y 0.96 mg EAG/g (Folin-Ciocalteau); 0.45 mg/mL y 0.70 mg/mL (CI 50%, DPPH); 0.52 mg/mL y 2.82 mg/mL (CI 50%, ABTS); 0.083 mg/mL y 0.101 mg/mL (CI 50%, β-carotenos); y 15.74 mmoltrolox/g y 16.69 mmoltrolox/g de hongo seco (ORAC). Con respecto a las propiedades antibacterianas, se encontraron diferentes actividades contra todas las cepas estudiadas dependiendo del tipo de extracto y la especie. Las propiedades bacteriostáticas (1.38 mg/mL) y bactericidas (44.27 mg/mL) más efectivas de L. boryana se obtuvieron con el extracto hidroalcohólico al 35%, seguidas por el extracto hidroalcohólico al 20% (8.65-138.33 mg/mL) y el extracto acuoso (15.77-126.17 mg/mL), respectivamente. La cepa CPB-13 de Pseudomonas aeruginosa no mostró susceptibilidad a los extractos acuosos de L. boryana, aunque fue susceptible a aquellos de L. edodes en altas concentraciones. En general, los extractos hidroalcohólicos al 35% de los basidiocarpos tuvieron mayor efecto antibacteriano que aquellos extractos del micelio de L. boryana y L. edodes. Se propone una estrategia de desarrollo para los productores de hongos comestibles, funcionales y medicinales con el objetivo de promover la agregación de valor con base en las propiedades funcionales estudiadas. _______________ ANALYSIS OF ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL PROPERTIES FROM THE OAK MUSHROOM (Lentinula boryana) AND DEVELOPMENT OF A STRATEGY FOR ITS MANAGEMENT. ABSTRACT: Mushroom genetic resources from Mexico represent a potential supply of bioactive compounds having impact on human health, social and regional development. In this study, the functional properties of the edible mushroom Lentinula boryana, native from Mexico (Veracruz), were analyzed in comparison with a reference strain of L. edodes. Studied strains were grown in vitro, as well as on sterile solid substrate containing oak sawdust for the production of basidiocarps in a mushroom growing chamber. Aqueous and hydroalcoholic (20%, 35%) extracts were obtained from of basidiocarps and mycelium, dried at 38oC and ground (10 g). The following variables were assessed: extract yield; content of protein and total polyphenols; antioxidant activity by DPPH, ABTS, -Carotenes, and ORAC protocols; and bacterial susceptibility assays against nine strains assessing the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC). Greater yield was recorded in aqueous extracts of L. edodes (316.6 mg/mL) and L. boryana (252.3 mg/mL). The hydroalcoholic extracts of L. boryana were greater those from L. edodes. Protein content showed differences according to basidiocarps (1.91 µg/g dried sample) and mycelium (0.83 µg/g of dried sample). Antioxidant content was influenced by the solvent, aqueous extracts showed 3.96 mg GAE/g and 3.49 mg GAE/g of dried mushrooms from L. edodes and L. boryana, respectively. The following antioxidant properties were recorded in 35% hydroalcoholic extracts from L. boryana and L. edodes, respectively: 1.39 mg EAG/g and 0.96 mg EAG/g (Folin-Ciocalteau); 0.45 mg/mL and 0.70 mg/mL (IC 50%, DPPH); 0.52 mg/mL and 2.82 mg/mL (IC 50%, ABTS); 0.083 mg/mL and 0.101 mg/mL (IC 50%, β-carotenes); and 15.74 mmoltrolox/g and 16.69 mmoltrolox/g dried sample (ORAC). The antibacterial activity was different against all strains depending on the type of extract and mushroom species. The most effective bacteriostatic (1.38 mg/mL) and bactericidal (44.27 mg/mL) activity from L. boryana was recorded on 35% hydroalcoholic extracts, followed by 20% hydroalcoholic (8.65-138.33 mg/mL) and aqueous (15.77-126.17 mg/mL) extracts, respectively. The strain CPB-13 of Pseudomonas aeruginosa did not show any susceptibility to aqueous extracts of L. boryana, although it was susceptible to those from L. edodes at high concentrations. In general, 35% hydroalcoholic extracts of basidiocarps had greater antibacterial effect than those extracted from the mycelium of L. boryana and L. edodes. A strategy of development is proposed for growers of edible, functional and medicinal fungi in order to promote new added value products based on functional properties studied.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectActividad antibacterianaes_MX
dc.subjectLentinula boryanaes_MX
dc.subjectLentinula edodeses_MX
dc.subjectAntioxidanteses_MX
dc.subjectAntibacterial activityes_MX
dc.subjectAntioxidantses_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::VALOR NUTRITIVOes_MX
dc.titleAnálisis de las propiedades antioxidantes y antibacterianas del "hongo de encino" (Lentinula boryana) y desarrollo de una estrategia para su aprovechamientoes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudio
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirio
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedes
Tesis.contributor.advisorMacías López, Antonio
Tesis.contributor.advisorLeal Lara, Hermilo
Tesis.date.submitted2015-11
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent13,231 KBes_MX
Tesis.subject.nalRecursos genéticoses_MX
Tesis.subject.nalGenetic resourceses_MX
Tesis.subject.nalBiotecnología alimentariaes_MX
Tesis.subject.nalFood biotechnologyes_MX
Tesis.subject.nalHongos medicinaleses_MX
Tesis.subject.nalMedicinal fungies_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHongos comestibleses_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator7||33||3309||320609es_MX
dc.contributor.directorMARTÍNEZ CARRERA, DANIEL CLAUDIO; 6624
dc.audiencegeneralPublices_MX


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