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dc.contributor.authorGutiérrez Torres, Jorge Antonio
dc.creatorGUTIÉRREZ TORRES, JORGE ANTONIO; 664357
dc.date.accessioned2019-05-27T19:51:57Z
dc.date.available2019-05-27T19:51:57Z
dc.date.issued2018-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3302
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractSe estimó la vida útil sensorial de chayote (Sechium edule) verde liso de exportación de la región de Coscomatepec, Veracruz, mediante el análisis se supervivencia bajo los modelos de Kaplan.Meier, Regresion de Cox, Weibull, Exponencial, Logist, LogLog, Log Normal y Gauss definiendo 5 tratamientos por cada tipo de recubrimiento comestible comercial: Sustituto de Goma Guar, Goma Laca, Goma Guar, Hortiwax y el testigo, en 2 temperaturas de almacenamiento: refrigeración (8 °C) y ambiente (27 °C). Evaluando también la estabilidad de variables fisicoquímicas como tamaño, peso, SST, color, firmeza, pH, acidez, humedad y Aw y 2 estudios de preferencia a la semana 2 y 4 de evaluación. Los resultados registraron que el chayote tiene una vida útil sensorial de 4 semanas en condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente (27 °C) a excepción de Hortiwax. En condiciones de almacenamiento en refrigeración (8 °C) se tuvo una vida útil sensorial de 8 semanas con los tratamientos de Sustituto de Goma Guar, Goma Guar y Goma Laca de la empresa “Cytecsa”, siendo este último el que mayor probabilidad de supervivencia y mejor preferencia tiene entre los consumidores. Las variables fisicoquímicas más afectadas en el estudio de estabilidad fueron: peso, color y firmeza. _______________ SENSORY SHELF LIFE ESTIMATION OF CHAYOTE EXPORT (Sechium edule) WITH FOUR COMMERCIAL COATINGS. ABSTRACT: The sensory shelf-life of chayote (Sechium edule) green smooth export of the Coscomatepec, Veracruz, was estimated by means of survival analysis under the Kaplan.Meier, Cox Regression, Weibull, Exponential, Logist, Log Log, Normal Log and Gauss defining 5 treatments for each type of commercial edible coating: Guar Gum Substitute, Lacquer Gum, Guar Gum, Hortiwax and the control, in 2 storage temperatures: cooling (8 °C) and ambient (27 °C). Also evaluating the stability of physicochemical variables (Size, Weight, SST, color, Firmness, pH, Acidity, Humidity and Aw) and 2 studies of preference at week 2 and 4 of evaluation. The results showed that chayote has a sensory shelf life of 4 weeks under storage conditions at room temperature (27 °C) with the exception of Hortiwax. (8 °C) a sensory useful life of 8 weeks was maintained with the treatments of Gum Guar, Guar Gum and Lacquer Gum of the company "Cytecsa", the latter being the greater probability of survival and better preference among consumers. The most affected physicochemical variables in the stability study were: Weight, color and Firmness.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectVida útil sensoriales_MX
dc.subjectRecubrimientos comestibleses_MX
dc.subjectEstabilidades_MX
dc.subjectChayotees_MX
dc.subjectSensory shelf-lifees_MX
dc.subjectEdible coatingses_MX
dc.subjectStabilityes_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZASes_MX
dc.titleEstimación de la vida útil sensorial de chayote de exportación (Sechium edule) con cuatro recubrimientos comerciales.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHerrera Corredor, José Andrés
Tesis.contributor.advisorNúñez Pastrana, Rosalía
Tesis.contributor.advisorLeyva Ovalle, Otto Raúl
Tesis.contributor.advisorOrtíz Laurel, Hipólito
Tesis.contributor.advisorContreras Oliva, Adriana
Tesis.contributor.advisorLópez Espíndola, Mirna
Tesis.date.submitted2018-08
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,660 KBes_MX
Tesis.subject.nalSechium edulees_MX
Tesis.subject.nalExportacioneses_MX
Tesis.subject.nalExportses_MX
Tesis.subject.nalTemperatura de almacenamientoes_MX
Tesis.subject.nalStorage temperaturees_MX
Tesis.subject.nalCultivo de hortalizases_MX
Tesis.subject.nalVegetable growinges_MX
Tesis.subject.nalTecnología postcosechaes_MX
Tesis.subject.nalPostharvest technologyes_MX
Tesis.subject.nalMunicipio de Coscomatepec, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationChayotees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310706es_MX
dc.contributor.directorHERRERA CORREDOR, JOSÉ ANDRÉS; 36407
dc.audiencegeneralPublices_MX


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