Estimación de la vida útil sensorial de chayote de exportación (Sechium edule) con cuatro recubrimientos comerciales.
Abstract
Se estimó la vida útil sensorial de chayote (Sechium edule) verde liso de exportación de la región de Coscomatepec, Veracruz, mediante el análisis se supervivencia bajo los modelos de Kaplan.Meier, Regresion de Cox, Weibull, Exponencial, Logist, LogLog, Log Normal y Gauss definiendo 5 tratamientos por cada tipo de recubrimiento comestible comercial: Sustituto de Goma Guar, Goma Laca, Goma Guar, Hortiwax y el testigo, en 2 temperaturas de almacenamiento: refrigeración (8 °C) y ambiente (27 °C). Evaluando también la estabilidad de variables fisicoquímicas como tamaño, peso, SST, color, firmeza, pH, acidez, humedad y Aw y 2 estudios de preferencia a la semana 2 y 4 de evaluación. Los resultados registraron que el chayote tiene una vida útil sensorial de 4 semanas en condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente (27 °C) a excepción de Hortiwax. En condiciones de almacenamiento en refrigeración (8 °C) se tuvo una vida útil sensorial de 8 semanas con los tratamientos de Sustituto de Goma Guar, Goma Guar y Goma Laca de la empresa “Cytecsa”, siendo este último el que mayor probabilidad de supervivencia y mejor preferencia tiene entre los consumidores. Las variables fisicoquímicas más afectadas en el estudio de estabilidad fueron: peso, color y firmeza. _______________ SENSORY SHELF LIFE ESTIMATION OF CHAYOTE EXPORT (Sechium edule) WITH FOUR COMMERCIAL COATINGS. ABSTRACT: The sensory shelf-life of chayote (Sechium edule) green smooth export of the Coscomatepec, Veracruz, was estimated by means of survival analysis under the Kaplan.Meier, Cox Regression, Weibull, Exponential, Logist, Log Log, Normal Log and Gauss defining 5 treatments for each type of commercial edible coating: Guar Gum Substitute, Lacquer Gum, Guar Gum, Hortiwax and the control, in 2 storage temperatures: cooling (8 °C) and ambient (27 °C). Also evaluating the stability of physicochemical variables (Size, Weight, SST, color, Firmness, pH, Acidity, Humidity and Aw) and 2 studies of preference at week 2 and 4 of evaluation. The results showed that chayote has a sensory shelf life of 4 weeks under storage conditions at room temperature (27 °C) with the exception of Hortiwax. (8 °C) a sensory useful life of 8 weeks was maintained with the treatments of Gum Guar, Guar Gum and Lacquer Gum of the company "Cytecsa", the latter being the greater probability of survival and better preference among consumers. The most affected physicochemical variables in the stability study were: Weight, color and Firmness.