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dc.contributor.authorVásquez Santiago, Celerino
dc.creatorVASQUEZ SANTIAGO, CELERINO; 364490
dc.date.accessioned2019-05-27T14:43:11Z
dc.date.available2019-05-27T14:43:11Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3295
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractThe aim of this research was to evaluate the harvest delay of coffee (Coffea arabica L.) fruit in the field 26 and 29 weeks after flowering. Coffee fruit was treated with salicylic acid (SA, 0.1 and 1.0 mM), gibberellic acid (GA3, 57 and 115 μM), aminoethoxyvinylglycine (AVG, 0.6 and 0.9 μM) and chitosan at 1 % concentration. In an additional experiment, the effect of SA and GA3 (at the same concentrations as above) on fruit harvested at two stages of maturity, green and yellow-green, was investigated. A final experiment investigated green fruit stored at three temperatures (4 ± 1, 8 ± 1 and 24 ± 3 °C) in biodegradable plastic bags. The hypotheses were that one compound would delay coffee fruit ripening and that one storage temperature would induce ripening. The measured response variables were: colour, equatorial diameter, firmness, chlorophyll content, respiration, ethylene production, weight loss and TSS content. Glucose, fructose, sucrose, longitudinal diameter and equatorial diameter were evaluated in dried fruit. Statistical analyses were carried out using an unbalanced repeated measures design for the first seven variables and a completely random design for the remaining variables. SA (0.1 mM) had the most ideal effect for delaying coffee fruit ripening in the field. In the laboratory, both SA (0.1 mM) and GA3 (57 μM) delayed fruit ripening. Lastly, the fruit reached maturity when stored at 24 ± 3 °C. _______________ RETRASO DE LA COSECHA DE CAFÉ (Coffea arabica L.) POR COMPUESTOS QUÍMICOS EXÓGENOS Y TRATAMIENTOS POSTCOSECHA DE FRUTOS. RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue evaluar el retraso de la cosecha de frutos de café (Coffea arabica L.) en campo a las 26 y 29 semanas después de la floración. Los frutos de café fueron tratados con ácido salicílico (SA, 0.1 y 1.0 mM), ácido giberélico (GA3, 57 and 115 μM), aminoetoxivinilglicina (AVG, 0.6 and 0.9 μM) y quitosano al 1 %. En un experimento adicional, se evaluó el efecto del SA y GA3 (a las mismas concentraciones) en frutos cosechados en dos estados de madurez, verde y verde-amarillo. En un último experimento se evaluó el proceso de maduración de los frutos almacenados a tres temperaturas (4 ± 1, 8 ± 1 y 24 ± 3 °C) en bolsas plásticas biodegradables. Las hipótesis fueron un compuesto retrasaría la maduración de los frutos de café y que una temperatura de almacenamiento la induciría. Las variables respuesta evaluadas fueron: color, diámetro ecuatorial, firmeza, contenido de clorofila, respiración, producción de etileno, pérdida de peso y contenido de sólidos solubles totales. En semillas secas se evaluó el contenido de glucosa, fructosa, sacarosa, diámetro longitudinal y diámetro ecuatorial. Los análisis estadísticos se llevaron a cabo usando un diseño de medidas repetidas desbalanceado para las primeras siete variables y un diseño completamente al azar para las demás variables. El SA (0.1 mM) tuvo el efecto ideal en retrasar la maduración de los frutos de café en campo. En el laboratorio, tanto el SA (0.1 mM) como GA3 (57 μM) retrasaron la maduración de los frutos. Finalmente, los frutos maduraron cuando se almacenaron a 24 ± 3 °C.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCafées_MX
dc.subjectMaduraciónes_MX
dc.subjectÁcido salicílicoes_MX
dc.subjectBolsa biodegradablees_MX
dc.subjectCoffeees_MX
dc.subjectRipeninges_MX
dc.subjectSalicylic acides_MX
dc.subjectBiodegradable bages_MX
dc.subjectBotánicaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::BOTÁNICA GENERALes_MX
dc.titleRetraso de la cosecha de café (Coffea arabica L.) por compuestos químicos exógenos y tratamientos postcosecha de frutos.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGarcía Nava, J. Rodolfo
Tesis.contributor.advisorPeña Valdivia, Cecilia Beatriz
Tesis.contributor.advisorYbarra Moncada, Ma. Carmen
Tesis.contributor.advisorTrejo López, Carlos
Tesis.contributor.advisorPadilla Chacón, Daniel
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,491 KBes_MX
Tesis.subject.nalCoffea arabicaes_MX
Tesis.subject.nalTratamiento postcosechaes_MX
Tesis.subject.nalPostharvest treatmentes_MX
Tesis.subject.nalCosechaes_MX
Tesis.subject.nalHarvestinges_MX
Tesis.subject.nalÁcido giberélicoes_MX
Tesis.subject.nalGibberellic acides_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCafé-cultivoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||241703es_MX
dc.contributor.directorGARCIA NAVA, JOSE RODOLFO; 35296
dc.audiencegeneralPublices_MX


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