Retraso de la cosecha de café (Coffea arabica L.) por compuestos químicos exógenos y tratamientos postcosecha de frutos.
Abstract
The aim of this research was to evaluate the harvest delay of coffee (Coffea arabica L.) fruit in the field 26 and 29 weeks after flowering. Coffee fruit was treated with salicylic acid (SA, 0.1 and 1.0 mM), gibberellic acid (GA3, 57 and 115 μM), aminoethoxyvinylglycine (AVG, 0.6 and 0.9 μM) and chitosan at 1 % concentration. In an additional experiment, the effect of SA and GA3 (at the same concentrations as above) on fruit harvested at two stages of maturity, green and yellow-green, was investigated. A final experiment investigated green fruit stored at three temperatures (4 ± 1, 8 ± 1 and 24 ± 3 °C) in biodegradable plastic bags. The hypotheses were that one compound would delay coffee fruit ripening and that one storage temperature would induce ripening. The measured response variables were: colour, equatorial diameter, firmness, chlorophyll content, respiration, ethylene production, weight loss and TSS content. Glucose, fructose, sucrose, longitudinal diameter and equatorial diameter were evaluated in dried fruit. Statistical analyses were carried out using an unbalanced repeated measures design for the first seven variables and a completely random design for the remaining variables. SA (0.1 mM) had the most ideal effect for delaying coffee fruit ripening in the field. In the laboratory, both SA (0.1 mM) and GA3 (57 μM) delayed fruit ripening. Lastly, the fruit reached maturity when stored at 24 ± 3 °C. _______________ RETRASO DE LA COSECHA DE CAFÉ (Coffea arabica L.) POR COMPUESTOS QUÍMICOS EXÓGENOS Y TRATAMIENTOS POSTCOSECHA DE FRUTOS. RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue evaluar el retraso de la cosecha de frutos de café (Coffea arabica L.) en campo a las 26 y 29 semanas después de la floración. Los frutos de café fueron tratados con ácido salicílico (SA, 0.1 y 1.0 mM), ácido giberélico (GA3, 57 and 115 μM), aminoetoxivinilglicina (AVG, 0.6 and 0.9 μM) y quitosano al 1 %. En un experimento adicional, se evaluó el efecto del SA y GA3 (a las mismas concentraciones) en frutos cosechados en dos estados de madurez, verde y verde-amarillo. En un último experimento se evaluó el proceso de maduración de los frutos almacenados a tres temperaturas (4 ± 1, 8 ± 1 y 24 ± 3 °C) en bolsas plásticas biodegradables. Las hipótesis fueron un compuesto retrasaría la maduración de los frutos de café y que una temperatura de almacenamiento la induciría. Las variables respuesta evaluadas fueron: color, diámetro ecuatorial, firmeza, contenido de clorofila, respiración, producción de etileno, pérdida de peso y contenido de sólidos solubles totales. En semillas secas se evaluó el contenido de glucosa, fructosa, sacarosa, diámetro longitudinal y diámetro ecuatorial. Los análisis estadísticos se llevaron a cabo usando un diseño de medidas repetidas desbalanceado para las primeras siete variables y un diseño completamente al azar para las demás variables. El SA (0.1 mM) tuvo el efecto ideal en retrasar la maduración de los frutos de café en campo. En el laboratorio, tanto el SA (0.1 mM) como GA3 (57 μM) retrasaron la maduración de los frutos. Finalmente, los frutos maduraron cuando se almacenaron a 24 ± 3 °C.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [182]