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dc.contributor.authorMorán Arellanos, Teófilo
dc.creatorMORAN ARELLANOS, TEOFILO; 672034
dc.date.accessioned2019-05-23T16:32:56Z
dc.date.available2019-05-23T16:32:56Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3274
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Bioprospección y Sustentabilidad Agrícola en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractSe determinó los principales residuos agrícolas y forestales presentes en los sistemas de producción de pequeña escala de las zonas rurales del Estado de Campeche. Se seleccionó el rastrojo de frijol X-pelón (RF), pulpa deshidratada de calabaza chihua (PC), cascarilla de huaxin (CH) y fruto de pixoi (FP) por presentar mayor distribución y presencia en campo y se evaluó su potencial para ser inoculados por dos cepas de Pleurotus ostreatus (CP-50 y CP-753) en condiciones de laboratorio, posteriormente se utilizó CH, RF y rastrojo de maíz (RM) para producir las dos cepas en un módulo rústico en la localidad de Santo Domingo Keste, Champotón, Campeche. Las variables evaluadas fueron; CS (colonización del sustrato, AP (aparición de primordios), EB (eficiencia biológica), ID (índice eficiente de degradación), TC (tasa de colonización), TP (tasa de producción), PH (peso del hongo), DP (diámetro del píleo), LE (longitud del estípite y LT (longitud total del hongo). En condiciones de laboratorio las variables CS y AP en el sustrato RF inoculado con CP-753 obtuvo los periodos más cortos con valore de 12 y 15 días, mientras que en condiciones de campo se presentaron mejores eficiencias en la CP-753 con rastrojo de maíz con 20.2 y 31 días, respectivamente. El sustrato RF inoculado con la CP-753 presentó la mejor EB con valores de 104.84% y una tasa de producción de 5.24 g día-1 en condiciones de laboratorio, mientras que en condiciones de campo, la CP-753 con RF presentó 75.10% y 1.21 g día-1. En relación a la variable ID en condiciones de campo la CP-50-RF fue la mejor con valores de 36.15%, mientras tanto, la CP-753-RF obtuvo el valor más bajo de 13.93%. Para las variables PH y DP se lograron los mejores resultados en la CP-753-RF con valores 17.78 g y 10.55 cm, mientras tanto, CP-50-RM logró valores menos eficientes con 5.38 g y 4.84 cm, respectivamente. Se concluye que existe una importante disponibilidad de residuos vegetales que presentan potencial para cultivar cepas de P. ostreatus. en las zonas rurales del Estado de Campeche. _______________ POTENTIAL OF CROP RESIDUES FOR THE PRODUCTION FOOD MICROBIAL IN RURAL AREAS OF CAMPECHE. ABSTRACT: The main agricultural and forestry byproducts found in small-scale production systems from rural areas of Campeche State was determined. X-pelon Bean (RF), dehydrated chihua-pumpkin pulp (PC), huaxin husk (CH) and pixoi fruit (FP) were selected as substrate because of their great distribution and presence in the fields and their potential was evaluated to be inoculated with two strains of Pleurotus ostreatus (CP-50 and CP-753) under Laboratory conditions; subsequently CH, RF and corn stubble (RM) were used to produce the two strains of mushroom in rustic facilities in Santo Domingo Keste , Champoton, Campeche. The evaluated variables were: colonization of the substrate (CS), primordium appearance (AP), biological efficiency (EB), degradation index efficiency (ID), colonization rate (TC), production rate (TP), mushroom fresh weight (PH), pileus diameter (DP), stalk length (LE) and total mushroom length (LT). Under laboratory conditions, the CS and AP variables in the RF substrate inoculated with CP-753 yielded short periods with values of 12 to 15 days, while under field conditions the best efficiencies were seen in the CP-753 in corn stubble with 20.2 and 31 days, respectively. RF substrate inoculated with the CP-753 presented the best EB with a 104.84% value and a production rate of 5.24 g day-1 under Laboratory conditions, while under field conditions, the CP-753 in RF presented values of 75.10% and 1.21 g day-1, for EB and TP, respectively. Regarding the ID variable, under field conditions, the CP-50-RF had the best value of 36.15% whereas the CP-753-RF showed the lowest value of 13.93%. In relation to PH and PD variables, the best results were achieved by the CP-753-RF with 17.78 g and 1055 cm respectively; conversely, the CP-50-RM was the less efficient with values of 5.38 g and 4.84 cm, respectively, for the same variables. It is concluded that there is an important availability of plant residues that have the potential to be used as substrates to grow strains of P. ostreatus in rural areas of Campeche State.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSolares familiares ruraleses_MX
dc.subjectEstrategia agroecológicaes_MX
dc.subjectPleurotus ostreatuses_MX
dc.subjectResiduos vegetaleses_MX
dc.subjectRural backyardses_MX
dc.subjectAgro-ecological strategieses_MX
dc.subjectCrop residueses_MX
dc.subjectBioprospección y Sustentabilidad Agrícola en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGROQUÍMICA::FABRICACIÓN DE ABONOSes_MX
dc.titlePotencial de residuos agrícolas para la producción de alimento microbiano en zonas rurales de Campeche.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorBautista Ortega, Jaime
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedes
Tesis.contributor.advisorCandelaria Martínez, Bernardino
Tesis.date.submitted2017
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,328 KBes_MX
Tesis.subject.nalSeguridad de los alimentoses_MX
Tesis.subject.nalFood securityes_MX
Tesis.subject.nalHongos comestibleses_MX
Tesis.subject.nalEdible fungies_MX
Tesis.subject.nalComunidades ruraleses_MX
Tesis.subject.nalRural communitieses_MX
Tesis.subject.nalSanto Domingo Keste, Champotón, Campeche, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationResiduos agrícolases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3101||310102es_MX
dc.contributor.directorBAUTISTA ORTEGA, JAIME; 82144
dc.audiencegeneralPublices_MX


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