Bioeconomía y alimentación: el caso del huevo en México.
Abstract
El consumo de huevo en México ha crecido, aunque la percepción de sus beneficios no es positiva y al incrementar los ingresos de las familias, tienden a sustituir su consumo por proteínas consideradas de mayor calidad. Por su parte la producción de huevo en México, es suficiente para abastecer la demanda interna, pero la tendencia, es a que la producción de huevo se concentre en las unidades de producción medianas y grandes, desplazando a los pequeños productores a mercados locales o sacándolos. El objetivo principal de esta investigación fue analizar el mercado del huevo para plato desde el punto de vista del consumidor para identificar las tendencias de consumo y del productor para evaluar la viabilidad financiera de permanecer o expandir la producción de huevo genérico usando la metodología de opciones reales de Black-Scholes. Los resultados mostraron que los consumidores tienen demandas específicas para el consumo de huevo y que de continuar consumiendo un huevo desbalanceado en omegas 3 y 6, las incidencias de enfermedades inflamatorias se incrementaran significativamente, por lo que es necesario la producción de huevo diferenciado que permita balancear el contenido de omegas. Por el lado del productor, el costo de expandir el negocio es considerablemente mayor para los pequeños productores en comparación con los medianos y grandes, y que de continuar con la tendencia de mercado el 50% de las pequeñas empresas productoras de huevo dejaran el negocio por ser financieramente no viable. Por lo anterior es recomendable que los pequeños productores diferencien el huevo que ofrecen y satisfagan nichos de mercado o betas de valor específicas que les permitan incrementar sus ingresos. _______________ BIOECONOMY AND FOOD: THE CASE OF EGG IN MEXICO. ABSTRACT: Egg consumption in Mexico has grown, although the perception of its benefits is not positive and as families increase their income, they tend to substitute their consumption for proteins considered to be of higher quality. For its part, egg production in Mexico is sufficient to supply domestic demand, but the tendency is for egg production to be concentrated in medium and large production units, displacing small producers to local markets or taking them out. The main objective of this research was to analyze the egg-to-plate market from the consumer's point of view to identify consumer and producer trends to assess the financial viability of staying or expanding generic egg production using the real options methodology of Black-Scholes. The results showed that consumers have specific demands for egg consumption and that of continuing to consume an unbalanced egg in omegas 3 and 6, the incidences of inflammatory diseases will increase significantly, so it is necessary to produce a differentiated egg that allows balancing the content of omegas. On the producer side, the cost of expanding the business is considerably higher for small producers compared to medium and large producers. If the market trend continues, 50% of the small egg producers will leave the business for be financially not viable Therefore, it is recommending that small producers differentiate the egg they offer and satisfy market niches or specific value betas that allow them to increase their income.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]