Show simple item record

dc.contributor.authorLópez Báez, Luz Irene
dc.creatorLOPEZ BAEZ, LUZ IRENE; 670649
dc.date.accessioned2019-05-23T14:03:56Z
dc.date.available2019-05-23T14:03:56Z
dc.date.issued2018-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3253
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl frijol ayocote es una especie originaria de México que se cultiva en diferentes regiones del país debido a su importancia alimenticia, cultural y socioeconómica. Aun cuando se han realizado trabajos previos en torno a esta especie, ninguno se ha hecho en el altiplano Centro-Oriente de Puebla, principal región productora de la entidad. Los objetivos de la presente investigación fueron definir el nivel de diversidad morfoagronómica de las poblaciones locales de frijol ayocote cultivadas en la región mencionada, así como conocer las características socioeconómicas de las unidades de producción que lo cultivan y su manejo agronómico. Para cumplir el primer objetivo se evaluaron 31 poblaciones locales con diferentes coloraciones de grano y cinco testigos, utilizando un diseño experimental tipo látice con dos repeticiones y registrando 37 variables morfoagronómicas. Para el segundo, se aplicó un cuestionario a 52 agricultores distribuidos en ocho localidades, ubicados en dos municipios de la zona de estudio. En el instrumento se consideraron aspectos socioeconómicos, la racionalidad del cultivo, la diversidad empleada y el manejo de la especie. Los resultados demostraron que la diversidad morfoagronómica entre las poblaciones locales de frijol ayocote del altiplano Centro-Oriente del estado Puebla es amplia y que la variación observada se encuentra en todas las estructuras de la planta, pero principalmente en atributos de flor, vaina y semilla. Adicionalmente, se encontró que las unidades de producción presentan ciertas restricciones socioeconómicas; sin embargo, el cultivo prevalece debido a su importancia económica, cultural y alimenticia. En cuanto al manejo agronómico, éste se basa mayormente en el conocimiento tradicional. Un componente tecnológico central lo constituye el empleo de poblaciones nativas, las cuales son ampliamente valoradas y preferidas. _______________ THE CROP OF RUNNER BEAN IN THE CENTRAL-EASTERN OF PUEBLA: DIVERSITY, MANAGEMENT AND CHARACTERISTICS OF THE PRODUCTION UNITS. ABSTRACT: The runner bean is a species native to Mexico, it is cultivated in different regions of the country due to its nutritional, cultural and socioeconomic importance. Even though previous work has been done on this species, no research has been done in the Central-Eastern highland plateau of Puebla, the main producing region of the state.The objectives of the present investigation were to define the morpho-agronomic diversity level of the local populations of runner bean grown in the aforementioned region, as well as to know the socio-economic characteristics of the production units that grow it and its agronomic management. To achieve the first objective 31 local populations with different grain colorations and five controls were evaluated, using an experimental lattice design with two replications and recording 37 morpho-agronomic variables. For the second one, a questionnaire was applied to 52 farmers distributed in eight locations, located in two municipalities of the study area. The instrument considered socio-economic aspects, the rationality of the crop, the diversity used and the management of the species. The results showed that the morpho-agronomic diversity is wide among the local populations of runner bean of the Central-Eastern highland plateau of Puebla, and the observed variation is seen present in all the structures of the plant, but mainly in attributes of flower, pod and seed. Additionally, it was found that the production units present certain socioeconomic restrictions; however, cultivation prevails due to its economic, cultural and nutritional importance. Regarding agronomic management, this is based mostly on traditional knowledge. A central technological component is the employment of native populations, which are widely valued and preferred.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPoblaciones localeses_MX
dc.subjectDiversidad fenotípicaes_MX
dc.subjectManejo agronómicoes_MX
dc.subjectCaracterísticas socioeconómicases_MX
dc.subjectLocal populationses_MX
dc.subjectPhenotypic diversityes_MX
dc.subjectAgronomic managementes_MX
dc.subjectSocio-economic characteristicses_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA::SOCIOLOGÍA DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS::ESTUDIOS DE COMUNIDADes_MX
dc.titleEl cultivo de frijol ayocote en el centro-oriente de Puebla: diversidad, manejo y características de la unidades de producción.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorTaboada Gaytán, Oswaldo Rey
Tesis.contributor.advisorGil Múñoz, Abel
Tesis.contributor.advisorOrtíz Torres, Enrique
Tesis.contributor.advisorDíaz Cervantes, Rufino
Tesis.contributor.advisorVargas Vázquez, Ma. Luisa Patricia
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,782 KBes_MX
Tesis.subject.nalPhaseolus coccineuses_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalPueblos indígenases_MX
Tesis.subject.nalIndigenous peopleses_MX
Tesis.subject.nalAgricultura tradicionales_MX
Tesis.subject.nalTraditional farminges_MX
Tesis.subject.nalChalchicomula de Sesma, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalGeneral Felipe Ángeles, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAyocotees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||63||6311||631101es_MX
dc.contributor.directorTABOADA GAYTAN, OSWALDO REY; 89211
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0