El cultivo de frijol ayocote en el centro-oriente de Puebla: diversidad, manejo y características de la unidades de producción.
Abstract
El frijol ayocote es una especie originaria de México que se cultiva en diferentes regiones del país debido a su importancia alimenticia, cultural y socioeconómica. Aun cuando se han realizado trabajos previos en torno a esta especie, ninguno se ha hecho en el altiplano Centro-Oriente de Puebla, principal región productora de la entidad. Los objetivos de la presente investigación fueron definir el nivel de diversidad morfoagronómica de las poblaciones locales de frijol ayocote cultivadas en la región mencionada, así como conocer las características socioeconómicas de las unidades de producción que lo cultivan y su manejo agronómico. Para cumplir el primer objetivo se evaluaron 31 poblaciones locales con diferentes coloraciones de grano y cinco testigos, utilizando un diseño experimental tipo látice con dos repeticiones y registrando 37 variables morfoagronómicas. Para el segundo, se aplicó un cuestionario a 52 agricultores distribuidos en ocho localidades, ubicados en dos municipios de la zona de estudio. En el instrumento se consideraron aspectos socioeconómicos, la racionalidad del cultivo, la diversidad empleada y el manejo de la especie. Los resultados demostraron que la diversidad morfoagronómica entre las poblaciones locales de frijol ayocote del altiplano Centro-Oriente del estado Puebla es amplia y que la variación observada se encuentra en todas las estructuras de la planta, pero principalmente en atributos de flor, vaina y semilla. Adicionalmente, se encontró que las unidades de producción presentan ciertas restricciones socioeconómicas; sin embargo, el cultivo prevalece debido a su importancia económica, cultural y alimenticia. En cuanto al manejo agronómico, éste se basa mayormente en el conocimiento tradicional. Un componente tecnológico central lo constituye el empleo de poblaciones nativas, las cuales son ampliamente valoradas y preferidas. _______________ THE CROP OF RUNNER BEAN IN THE CENTRAL-EASTERN OF PUEBLA: DIVERSITY, MANAGEMENT AND CHARACTERISTICS OF THE PRODUCTION UNITS. ABSTRACT: The runner bean is a species native to Mexico, it is cultivated in different regions of the country due to its nutritional, cultural and socioeconomic importance. Even though previous work has been done on this species, no research has been done in the Central-Eastern highland plateau of Puebla, the main producing region of the state.The objectives of the present investigation were to define the morpho-agronomic diversity level of the local populations of runner bean grown in the aforementioned region, as well as to know the socio-economic characteristics of the production units that grow it and its agronomic management. To achieve the first objective 31 local populations with different grain colorations and five controls were evaluated, using an experimental lattice design with two replications and recording 37 morpho-agronomic variables. For the second one, a questionnaire was applied to 52 farmers distributed in eight locations, located in two municipalities of the study area. The instrument considered socio-economic aspects, the rationality of the crop, the diversity used and the management of the species. The results showed that the morpho-agronomic diversity is wide among the local populations of runner bean of the Central-Eastern highland plateau of Puebla, and the observed variation is seen present in all the structures of the plant, but mainly in attributes of flower, pod and seed. Additionally, it was found that the production units present certain socioeconomic restrictions; however, cultivation prevails due to its economic, cultural and nutritional importance. Regarding agronomic management, this is based mostly on traditional knowledge. A central technological component is the employment of native populations, which are widely valued and preferred.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]