dc.contributor.author | Cortés Huerta, Erika María | |
dc.creator | CORTES HUERTA, ERIKA MARIA; 738445 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-23T13:49:33Z | |
dc.date.available | 2019-05-23T13:49:33Z | |
dc.date.issued | 2018-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3251 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2018. | es_MX |
dc.description.abstract | México es considerado como país líder en la exportación mundial de chayote seguido de Costa Rica, Guatemala, Brasil, Estados Unidos de América, Argelia, India, Nueva Zelanda y Australia (SNICS, 2015). A nivel nacional, Veracruz (156,519.53 t) es el estado con mayor producción anual, siendo Coscomatepec (44,999.50 t), Ixtaczoquitlán (34,800.00 t), Actopan (24,850.00 t) e Ixhuatlán del Café (11,250.00 t) los municipios más productivos. La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de medir los efectos de diferentes recubrimientos comestibles (RC) sobre la calidad postcosecha del chayote (Sechium edule) para prolongar la vida útil del chayote. Los frutos fueron evaluados durante almacenamiento a los 0, 8, 16, 24 y 32 días a 7 ºC más 5 días a 20 ºC para simular el periodo de comercialización, los análisis realizados fueron tasa de respiración (CO2), pH, acidez, color, textura, pérdida de peso y evaluación sensorial. Todos los recubrimientos estabilizaron las propiedades fisicoquímicas evaluadas durante el periodo de estudio, pero el tratamiento cera de abeja (CA)-goma laca (GL)_3:1 al 4% contenido de solidos (CS) fue el que mantuvo y controló el proceso de senescencia en los frutos de chayote durante el periodo evaluado. Sin embargo, para la evaluación sensorial se observó que los recubrimientos que estabilizaron la apariencia visual, la intensidad de verde, hidratación y textura visual, fueron los recubrimientos CA-GL_1:3 al 2% CS y CA-GL_3:1 al 2% CS. En general, la aplicación de RC estabilizó la vida útil de los frutos de chayote. Se recomienda que en investigaciones futuras se deben centrar en modificar los recubrimientos a base de CA-GL con la finalidad de mejorar los aspectos físico-químicos. _______________ EFFECT OF EDIBLE COATINGS ON THE POSTHARVEST QUALITY OF FRESH CHAYOTE. ABSTRACT: Mexico, United States of America, Algeria, India, New Zealand and Australia (SNICS, 2015). At the national level, Veracruz (156,519.53 t) is the state with the highest annual production, being Coscomatepec (44,999.50 t), Ixtaczoquitlán (34,800.00 t), Actopan (24,850.00 t) and Ixhuatlán del Café (11,250.00 t) the most productive municipalities. The present investigation was carried out with the purpose of measuring the effects of different edible coatings (RC) on the postharvest quality of the chayote (Sechium edule) to prolong the useful life of the chayote. The fruits were evaluated during storage at 0, 8, 16, 24 and 32 days at 7 ºC plus 5 days at 20 ºC to simulate the commercialization period, the analyzes performed were respiration rate (CO2), pH, acidity, color, texture, weight loss and sensory evaluation. All the coatings stabilized the physicochemical properties evaluated during the study period, but the treatment beewax (CA)-shellac (GL)_3: 1 to 4% solid content (CS) was the one that maintained and controlled the process of senescence in the fruits of chayote during the evaluated period. However, for the sensory evaluation it was observed that the coatings that stabilized the visual appearance, the intensity of green, hydration and visual texture, were the coatings CA-GL_1: 3 to 2% CS and CA-GL_3: 1 to 2% CS. In general, the application of RC stabilized the shelf life of chayote fruits. It is recommended that future research focus on modifying coatings based on CA-GL in order to improve physical-chemical aspects. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw. Virens levis) | es_MX |
dc.subject | Cera de abeja | es_MX |
dc.subject | Goma laca | es_MX |
dc.subject | Propiedades fisicoquímicas | es_MX |
dc.subject | Evaluación sensorial | es_MX |
dc.subject | Beeswax | es_MX |
dc.subject | Shellac | es_MX |
dc.subject | Physicochemical properties | es_MX |
dc.subject | Sensory evaluation | es_MX |
dc.subject | Innovación Agroalimentaria Sustentable | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FISIOLOGÍA VEGETAL | es_MX |
dc.title | Efecto de recubrimientos comestibles sobre la calidad postcosecha del chayote fresco. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Contreras Oliva, Adriana | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Cázares, Aleida Selene | |
Tesis.contributor.advisor | Herrera Corredor, José Andrés | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Rosas, Francisco | |
Tesis.contributor.advisor | Hidalgo Contreras, Juan Valente | |
Tesis.date.submitted | 2018 | |
Tesis.date.accesioned | 2019 | |
Tesis.date.available | 2019 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,191 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fisiología postcosecha | es_MX |
Tesis.subject.nal | Postharvest physiology | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sechium edule | es_MX |
Tesis.subject.nal | Taxonomía vegetal | es_MX |
Tesis.subject.nal | Plant taxonomy | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tecnología postcosecha | es_MX |
Tesis.subject.nal | Postharvest technology | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Municipio de Coscomatepec, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Chayote | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||241719 | es_MX |
dc.contributor.director | CONTRERAS OLIVA, ADRIANA; 96857 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |