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dc.contributor.authorCortés Huerta, Erika María
dc.creatorCORTES HUERTA, ERIKA MARIA; 738445
dc.date.accessioned2019-05-23T13:49:33Z
dc.date.available2019-05-23T13:49:33Z
dc.date.issued2018-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3251
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractMéxico es considerado como país líder en la exportación mundial de chayote seguido de Costa Rica, Guatemala, Brasil, Estados Unidos de América, Argelia, India, Nueva Zelanda y Australia (SNICS, 2015). A nivel nacional, Veracruz (156,519.53 t) es el estado con mayor producción anual, siendo Coscomatepec (44,999.50 t), Ixtaczoquitlán (34,800.00 t), Actopan (24,850.00 t) e Ixhuatlán del Café (11,250.00 t) los municipios más productivos. La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de medir los efectos de diferentes recubrimientos comestibles (RC) sobre la calidad postcosecha del chayote (Sechium edule) para prolongar la vida útil del chayote. Los frutos fueron evaluados durante almacenamiento a los 0, 8, 16, 24 y 32 días a 7 ºC más 5 días a 20 ºC para simular el periodo de comercialización, los análisis realizados fueron tasa de respiración (CO2), pH, acidez, color, textura, pérdida de peso y evaluación sensorial. Todos los recubrimientos estabilizaron las propiedades fisicoquímicas evaluadas durante el periodo de estudio, pero el tratamiento cera de abeja (CA)-goma laca (GL)_3:1 al 4% contenido de solidos (CS) fue el que mantuvo y controló el proceso de senescencia en los frutos de chayote durante el periodo evaluado. Sin embargo, para la evaluación sensorial se observó que los recubrimientos que estabilizaron la apariencia visual, la intensidad de verde, hidratación y textura visual, fueron los recubrimientos CA-GL_1:3 al 2% CS y CA-GL_3:1 al 2% CS. En general, la aplicación de RC estabilizó la vida útil de los frutos de chayote. Se recomienda que en investigaciones futuras se deben centrar en modificar los recubrimientos a base de CA-GL con la finalidad de mejorar los aspectos físico-químicos. _______________ EFFECT OF EDIBLE COATINGS ON THE POSTHARVEST QUALITY OF FRESH CHAYOTE. ABSTRACT: Mexico, United States of America, Algeria, India, New Zealand and Australia (SNICS, 2015). At the national level, Veracruz (156,519.53 t) is the state with the highest annual production, being Coscomatepec (44,999.50 t), Ixtaczoquitlán (34,800.00 t), Actopan (24,850.00 t) and Ixhuatlán del Café (11,250.00 t) the most productive municipalities. The present investigation was carried out with the purpose of measuring the effects of different edible coatings (RC) on the postharvest quality of the chayote (Sechium edule) to prolong the useful life of the chayote. The fruits were evaluated during storage at 0, 8, 16, 24 and 32 days at 7 ºC plus 5 days at 20 ºC to simulate the commercialization period, the analyzes performed were respiration rate (CO2), pH, acidity, color, texture, weight loss and sensory evaluation. All the coatings stabilized the physicochemical properties evaluated during the study period, but the treatment beewax (CA)-shellac (GL)_3: 1 to 4% solid content (CS) was the one that maintained and controlled the process of senescence in the fruits of chayote during the evaluated period. However, for the sensory evaluation it was observed that the coatings that stabilized the visual appearance, the intensity of green, hydration and visual texture, were the coatings CA-GL_1: 3 to 2% CS and CA-GL_3: 1 to 2% CS. In general, the application of RC stabilized the shelf life of chayote fruits. It is recommended that future research focus on modifying coatings based on CA-GL in order to improve physical-chemical aspects.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectChayote (Sechium edule (Jacq.) Sw. Virens levis)es_MX
dc.subjectCera de abejaes_MX
dc.subjectGoma lacaes_MX
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_MX
dc.subjectEvaluación sensoriales_MX
dc.subjectBeeswaxes_MX
dc.subjectShellaces_MX
dc.subjectPhysicochemical propertieses_MX
dc.subjectSensory evaluationes_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FISIOLOGÍA VEGETALes_MX
dc.titleEfecto de recubrimientos comestibles sobre la calidad postcosecha del chayote fresco.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorContreras Oliva, Adriana
Tesis.contributor.advisorHernández Cázares, Aleida Selene
Tesis.contributor.advisorHerrera Corredor, José Andrés
Tesis.contributor.advisorHernández Rosas, Francisco
Tesis.contributor.advisorHidalgo Contreras, Juan Valente
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,191 KBes_MX
Tesis.subject.nalFisiología postcosechaes_MX
Tesis.subject.nalPostharvest physiologyes_MX
Tesis.subject.nalSechium edulees_MX
Tesis.subject.nalTaxonomía vegetales_MX
Tesis.subject.nalPlant taxonomyes_MX
Tesis.subject.nalTecnología postcosechaes_MX
Tesis.subject.nalPostharvest technologyes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalMunicipio de Coscomatepec, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationChayotees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||241719es_MX
dc.contributor.directorCONTRERAS OLIVA, ADRIANA; 96857
dc.audiencegeneralPublices_MX


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