dc.contributor.author | Hernández Tapia, Nadia | |
dc.creator | HERNÁNDEZ TAPIA, NADIA; 702515 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-22T19:50:46Z | |
dc.date.available | 2019-05-22T19:50:46Z | |
dc.date.issued | 2017-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3244 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | Las actividades del sector pecuario impactan negativamente exacerbando el cambio climático, la contaminación atmosférica, la degradación de la tierra y la contaminación del agua. una de las fuentes que genera mayor contaminación dentro de la ganadería es el estiércol. La manipulación de la dieta del animal puede ser una práctica directa para limitar el impacto ambiental de la ganadería en la cantidad y composición del estiércol producido y en las emisiones gaseosas asociadas. En el presente trabajo se le suministró a ganado bovino alimento con diferentes porcentajes de proteína cruda (% PC) y se cuantificó la emisión de óxido nitroso (N2O), dióxico de carbono (CO2) y amoniaco (NH3) en las excretas. El tratamiento con 12 % de PC obtuvo el mayor flujo de N2O y la menor emisión de CO2. El tratamiento con 14% de PC tuvo la emisión más baja de N2O y los tratamientos con 14 y 16% de PC reflejan mayores flujos de emisión de CO2. La hora del día con mayor emisón de NH3 fue a las 10 y 13 h, a su vez fueron las horas en donde se emitión menor cantidad de CO2 y N2O. Con el aumento en el porcentaje de PC en los diferentes tratamientos, se observó un incremento en la ganancia en peso del animal, siendo el tratamiento con 16% de PC, alimento comercial, la dieta que produjo mayor aumento en kilogramos. _______________ N2O, CO2 AND NH3 EMISSION IN CATLLE'S DUNG WITH DIFFERENT PERCENTAGE OF CRUDE PROTEIN IN DIET. ABSTRACT: The livestock sector have a negative impact exerting climate change, air pollution, land degradation and water pollution. One of the sources that generates greater containation within the cattle is the manure. Manipulating the animal's diet may be a direct practice to limit the environmental impact of livestock on the quantity and composition of manure produced and emissions associated. In the present work, the animal diet was supplied with different percentages of crude protein (% CP) and was quantified the emission of nitrous oxide (N2O), carbon dioxide (CO2) and ammonia (NH3) in the excreta. The treatment with 12% of PC obtained the highest flow of N2O and the lowest CO2 emission. Treatment with 14% CP had the lowest emission of N2O and treatments with 14 and 16 % of CP reflect higher CO2 emission. The hour of the day where there was greater emission of NH3 was at 10 and 13 h, in turn were the hours where less CO2 and N2O were emitted. As the percentage of CP in the different treatments increases, there was and increase in the gain in weight of the animal, being the treatment with 16% CP, commercial food the diet that produced greater increase in kilograms. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Excretas | es_MX |
dc.subject | Óxido nitroso | es_MX |
dc.subject | Dióxido de carbono | es_MX |
dc.subject | Amoniaco | es_MX |
dc.subject | Ganancia en peso | es_MX |
dc.subject | Excreta | es_MX |
dc.subject | Nitrous oxide | es_MX |
dc.subject | Carbon dioxine | es_MX |
dc.subject | Ammonia | es_MX |
dc.subject | Weigth gain | es_MX |
dc.subject | Innovación Agroalimentaria Sustentable | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::BOVINOS | es_MX |
dc.title | Emisión de N2O, CO2 y NH3 en estiércol de bovino de engorda con diferente porcentaje de proteína cruda en la dieta. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Velasco Velasco, Joel | |
Tesis.contributor.advisor | Salinas Ruíz, Josafhat | |
Tesis.contributor.advisor | Saynes Santillán, Vinisa | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Rosas, Francisco | |
Tesis.date.submitted | 2017 | |
Tesis.date.accesioned | 2019 | |
Tesis.date.available | 2019 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 859 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cambio climático | es_MX |
Tesis.subject.nal | Climate change | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ddegradación de la tierra | es_MX |
Tesis.subject.nal | Land degradation | es_MX |
Tesis.subject.nal | Contaminación del agua | es_MX |
Tesis.subject.nal | Water pollution | es_MX |
Tesis.subject.nal | Impacto ambiental | es_MX |
Tesis.subject.nal | Environmental impact | es_MX |
Tesis.subject.nal | Veracruz, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Ganado vacuno-estiércol | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310402 | es_MX |
dc.contributor.director | VELASCO VELASCO, JOEL; 96643 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |