Uso de estiércoles, abonos orgánicos comerciales y fertilizantes químicos en la producción de plántula de chile poblano (Capsicum annuum L.) en la sierra nevada de Puebla.
Abstract
Los agricultores de la Sierra Nevada de Puebla utilizan fertilizantes orgánicos y químicos en la producción de plántula de chile ‘Poblano’; sin embargo, no se han registrado estudios sobre las bondades de combinar estos materiales para producir plántulas de buena calidad. El objetivo general de la investigación fue sistematizar el conocimiento que han generado los productores sobre el uso de abonos orgánicos comerciales, estiércoles locales y fertilizantes químicos en la producción de plántulas de chile ‘Poblano’ en la Sierra Nevada de Puebla. Se aplicó un cuestionario con 68 preguntas a una muestra de 50 agricultores para identificar el conocimiento que poseen en torno al manejo de la fertilización del cultivo. Se realizó una caracterización física, química, biológica y microbiológica de dos abonos orgánicos comerciales (Solep y Fernatol), dos estiércoles locales (vacuno y ovino) y Peat moss, evaluándose en diferente proporción como componentes de sustrato junto con fertilización química (0.5, 1.0 y 1.5 g/l de la fórmula NPK 20-18-20) en la producción de plántulas de chile ‘Poblano’. Se definieron cuatro grupos: grupo I (10 %) productores que utilizan estiércoles, abonos comerciales y fertilizantes químicos, grupo II (24 %) productores que compran o mandan a maquilar su plántula, grupo III (56 %) recibe asesoría y el grupo IV (10 %) no la recibe, ambos utilizan estiércoles y fertilización química. El abono orgánico Solep presentó valores adecuados en pH, CE, % de MO, índice de esbeltez y de Dickson en proporción de 20 %, combinado con dosis de fertilización química de 1.0 y 1.5 g/l. _______________ USE OF ORGANIC FERTILIZERS, MANURE AND CHEMICAL FERTILIZATION IN THE SEEDLING PRODUCTION OF POBLANO PEPPER (Capsicum annuum L.) IN SIERRA NEVADA OF PUEBLA. ABSTRACT: Farmers in the Sierra Nevada de Puebla use organic and chemical fertilizers in the production of ‘Poblano ’ pepper seedlings; however, no studies have been conducted combining these materials to produce good quality seedlings. The objective of the research was to systematize the level of farmers' knowledge of the use of commercial organic fertilizers, local manures and chemical fertilizers in the production of ‘Poblano’ pepper seedlings in the Sierra Nevada de Puebla. A 68 questions survey was applied to a sample of 50 farmers to identify the knowledge they have generated regarding the fertilization management. A physical, chemical, biological and microbiological characterization of two commercial organic fertilizers (Solep and Fernatol), two local manures (cattle and sheep) and Peat moss was carried out and the same materials were evaluated in different proportions as substrate components together with chemical fertilization (0.5, 1.0 and 1.5 g/l of the NPK formula 20-18-20) in the production of ‘Poblano’ pepper seedlings. Four groups were defined: group I (10 %) producers using manure, commercial fertilizers and chemical fertilizers, group II (24 %) producers that buy or pay to produce their seedlings, group III (56 %) receives technical advice and group IV (10 %) does not receive it, both use manure and chemical fertilization. Solep organic fertilizer presented adequate values in pH, EC, % MO, slenderness and Dickson index in proportion of 20%, combined with chemical fertilization doses of 1.0 and 1.5 g/l.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]