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dc.contributor.authorSalvador Martínez, Guadalupe
dc.creatorSALVADOR MARTÍNEZ, GUADALUPE; 847229
dc.date.accessioned2019-05-22T19:26:31Z
dc.date.available2019-05-22T19:26:31Z
dc.date.issued2018-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3239
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategías para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractEl estudio se dividió en tres fases con los objetivos siguientes a) colectar amaranto en Zapotitlán de Méndez, Puebla; b) evaluar la calidad nutritiva de 43 genotipos de amaranto clasificados por tipo de uso (verdura, grano), especies (A. hypochondriacus, A. cruentus y A. hybridus) y dentro de especies, y c) describir el cultivo y la preferencia de compra y consumo de amaranto como verdura en Zapotitlán de Méndez, Puebla. Entre septiembre de 2015 a mayo de 2016 en Zapotitlán de Méndez, Puebla se colectó semilla de amaranto. En la segunda fase el ensayo se sembró el 22 de septiembre de 2016 bajo un diseño de bloques al azar con dos repeticiones y a los 40 días se cosecharon y se realizó un análisis proximal. Finalmente se realizó una encuesta a 90 consumidores y 25 productores de amaranto en Zapotitlán de Méndez, en la que se utilizó la entrevista personal con base en un cuestionario. En los análisis de laboratorio mostró que no hubo diferencias (P ≥ 0.05) entre los tipos de los usos de grano y verdura en casi todas las variables medidas excepto en fibra detergente ácido y Peso total de planta, por lo que se infiere que todas las poblaciones de amaranto estudiadas tienen similar calidad nutricional de planta. Referente a preferencias se encontró que los productores cultivan amaranto con frecuencia. Por ser de fácil producción, por la demanda constante y porque la pueden vender en mercados locales. El carácter que tiene una mayor demanda en el mercado es la planta de color verde. Los consumidores tiene cultura de consumo y es local reflejado por la frecuencia de consumo (43% lo consume una vez por semana) y prefieren plantas de color verde (78%), con tamaño de entre 15-20 cm (71%), tiernas (50%) y recién cortadas (25%). _______________ USO, MANEJO Y CALIDAD NUTRITIVA DE AMARANTO COMO VERDURA EN LA SIERRA NORTE DE PUEBLA. ABSTRACT: The study was divided into three phases with the following objectives: a) to collect amaranth in Zapotitlán de Méndez, Puebla; b) evaluate the nutritional quality of 43 amaranth genotypes classified by type of use (vegetable, grain), species (A. hypochondriacus, A. cruentus and A. hybridus) and within species, and c) describe the crop and the preference of purchase and consumption of amaranth as a vegetable in Zapotitlán de Méndez, Puebla. Between September 2015 and May 2016 in Zapotitlán de Méndez, Puebla, amaranth seed was collected. In the second phase, the trial was planted on September 22, 2016 under a randomized block design with two replications and at 40 days were harvested and a proximal analysis was performed. Finally, a survey was conducted on 90 consumers and 25 amaranth producers in Zapotitlán de Méndez, where the personal interview was used based on a questionnaire. In the laboratory analyzes, there was no difference (P ≥ 0.05) between the types of grain and vegetable uses in almost all the variables measured except acid detergent fiber and total plant weight, so it is inferred that all Amaranth populations studied have similar plant nutritional quality. Regarding preferences, it was found that producers grow amaranth frequently. Because it is easy to produce, because of constant demand and because it can be sold in local markets. The character that has the greatest demand in the market is the green plant. Consumers have a culture of consumption and it is local reflected by the frequency of consumption (43% consumes it once a week) and they prefer green plants (78%), with size between 15-20 cm (71%), tender (50%) and freshly cut (25%).es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAmaranthus hipochondriacuses_MX
dc.subjectAmaranthus cruentuses_MX
dc.subjectAmaranthus hybriduses_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleUso, manejo y calidad nutritiva de amaranto como verdura en la Sierra Norte de Puebla.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorOrtíz Torres, Enrique
Tesis.contributor.advisorGuerrero Rodríguez, Juan de Dios
Tesis.contributor.advisorTaboada Gaytán, Oswaldo Rey
Tesis.contributor.advisorHerrera Corredor, José Andrés
Tesis.date.submitted2018-09
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,149 KBes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalGenotipoes_MX
Tesis.subject.nalGenotypees_MX
Tesis.subject.nalProductoreses_MX
Tesis.subject.nalGrowerses_MX
Tesis.subject.nalVerdurases_MX
Tesis.subject.nalVegetableses_MX
Tesis.subject.nalSemillases_MX
Tesis.subject.nalSeedses_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalZapotitlán de Méndez, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAmaranthuses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310701es_MX
dc.contributor.directorORTÍZ TORRES, ENRIQUE; 216779
dc.audiencegeneralPublices_MX


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