Composición química parcial de cinco especies de Opuntia en relación con el grado de domesticación, potencial de agua del suelo y fase MAC.
Abstract
El objetivo del estudio fue analizar los cambios en la composición química parcial de cinco especies de Opuntia en relación con el grado de domesticación, el potencial de agua (ΨA) del suelo y la fase del metabolismo ácido crasuláceo (MAC). La hipótesis fue que la composición química parcial en cladodios jóvenes de cinco especies de Opuntia se relaciona directamente con el grado de domesticación y fase MAC y es independiente del ΨA del suelo. El estudio se realizó en cladodios de 3 a 4 semanas de edad, cosechados en diferentes fases MAC de plantas con riego (ΨA del suelo de -0.17 MPa) y sin riego por 30 días (ΨA del suelo de -5.72 MPa), de variantes de O. streptacantha, O. hyptiacantha, O. megacantha, O. albicarpa y O. ficus-indica. El diseño experimental fue completamente al azar, con arreglo factorial de tratamientos. La unidad experimental fue un cladodio de plantas independientes, con número diferente de repeticiones. Las variables analizadas fueron el contenido de ácido málico, glucosa, fructosa, sacarosa, almidón, fenoles totales, aminoácidos libres, proteína soluble y biomasa y actividad de invertasa ácida y neutra. Se aplicó ANDEVA y comparación múltiple de medias a los resultados. Opuntia albicarpa y O. ficus-indica presentaron más almidón y biomasa seca (40 %) y menos glucosa y fructosa (30 %) que O. streptacantha, y disminuyeron más de 50 % su contenido de sacarosa con ΨA del suelo de -5.72 MPa. Con este ΨA el contenido de ácido málico incrementó 24 % en las cinco especies en la fase I. Las variantes y especies silvestres mostraron 20 % más potencial para la producción de fenoles totales que las especies con grado mayor de domesticación e independiente del ΨA del suelo. Las diferencias entre las especies y variantes silvestres y domesticadas del Opuntia están relacionadas con el metabolismo primario y secundario del C y del N y dependen del ciclo MAC de 24 h. _______________ PARTIAL CHEMICAL COMPOSITION OF FIVE SPECIES OF Opuntia IN RELATION TO THE DEGREE OF DOMESTICATION, SOIL WATER POTENTIAL AND PHASE CAM. ABSTRACT: The objective of the study was to analyse the changes in the partial chemical composition of five Opuntia species in relation to the degree of domestication, soil water potentional (ΨW) and crassulacean acid metabolism (CAM) phase. The hypothesis was that partial chemical composition of young cladodes of five Opuntia species is directly related to the degree of domestication and CAM phase and is independent of the soil ΨW. The study was carried out in cladodes from 3 to 4 weeks of age, harvested in different CAM phases of plants with irrigation (soil ΨW of -0.17 MPa) and without irrigation for 30 days (soil ΨW of -5.72 MPa), from variants of O. streptacantha, O. hyptiacantha, O. megacantha, O. albicarpa and O. ficus-indica. The experimental design was completely random, with a factorial treatment arrangement. The experimental unit was a cladode of independent plants, with a different number of repetitions. The variables analysed were the content of malic acid, glucose, fructose, sucrose, starch, total phenols, free amino acids, soluble protein, and biomass and acid and neutral invertase activity. We applied ANOVA and multiple means comparison test to data. Opuntia albicarpa and O. ficus-indica presented more starch and dry biomass (40%) and less glucose and fructose (30%) than O. streptacantha, and decreased more than 50% their sucrose content at soil ΨW of -5.72 MPa. At this ΨW the malic acid content increased 24% in all five species at phase I. Variants and wild species showed a 20% greater potential for the total phenols production than species with a higher degree of domestication and it was independent of the soil ΨW. The differences between the species and wild and domesticated variants of the genus Opuntia related to C and N primary and secondary metabolism and depend on the 24 h CAM cycle.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [182]