Show simple item record

dc.contributor.authorCABAL PRIETO, ADAN
dc.contributor.authorCabal Prieto, Adán
dc.creatorCABAL PRIETO, ADAN; 370629
dc.date.accessioned2019-05-22T18:33:48Z
dc.date.available2019-05-22T18:33:48Z
dc.date.issued2018-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3233
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractSe determinó la calidad del agua del Río Sonso mediante el monitoreo y evaluación de nueve parámetros de calidad, que son influenciados por la acción de las actividades antropogénicas, tales como: descarga de aguas residuales de beneficios de café (Coffea arabica L. y Coffea canephora P.), manejo de los agroecosistemas y las actividades domésticas de los habitantes de la microcuenca. El estudio muestra que la temperatura del agua, el total de sólidos disueltos, la turbidez, el pH, el contenido de oxígeno disuelto, nitratos, y fosfato total en las aguas del Río Sonso, se ajustan o cumplen con los estándares nacionales e internacionales establecidos en la norma oficial mexicana (NOM-127-SSA1-1994), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Reglamento Gubernamental No. 82/2001 clase II; mientras que la demanda bioquímica de oxígeno, los coliformes totales y fecales rebasan los límites permisibles. El índice de calidad del agua de la Fundación Nacional de Saneamiento (NSF-WQI) osciló entre 69 y 71, lo que le corresponde la categoría “buena” y “mediana”. Por otra parte, se construyó un índice de la sustentabilidad a nivel microcuenca a partir del manejo de los agroecosistemas, basado en seis indicadores: a) agrobiodiversidad, b) cantidad de materia orgánica, c) prácticas de manejo que provisionan condiciones edáficas óptimas para el desarrollo de los cultivos, d) prácticas de manejo para evitar o reducir pérdida de suelo, e) tipo de manejo para el control de plagas y enfermedades, y f) manejo para el control de arvenses. De una población de 543 productores que habitan en la microcuenca del Río Sonso, se seleccionaron aleatoriamente a 153 productores para la evaluación de los indicadores a través de la aplicación de entrevista dirigida a los agricultores para la evaluación de cinco indicadores; el indicador cantidad materia orgánica en el suelo se realizó mediante el método de Walkley Black. Los resultados obtenidos demostraron que la microcuenca del Río Sonso se encuentra en la categoría manejo sustentable bajo de acuerdo con la escala de manejo sustentable construida. En base a los resultados descritos se confirma la hipótesis de que la sustentabilidad de la microcuenca del Río Sonso está siendo afectada a través de las actividades antropogénicas referidas. _______________ DEVELOPMENT AND EVALUATION OF INDICATORS OF SUSTAINABILITY IN THE RIO SONSO WATERSHED, MUNICIPALITY OF HUATUSCO, VERACRUZ. ABSTRACT: The water quality status of the Sonso River was determined through the monitoring and evaluation of nine quality parameters, presumably affected by the action of the anthropogenic activities, such as: discharge of wastewater from coffee processing (Coffea arabica L. and Coffea canephora P.), agriculture through the management of agroecosystems and domestic activities. The study shows that water temperature, total dissolved solids, turbidity, pH, dissolved oxygen content, nitrates, and total phosphate, are within by the national and international standards established in the official Mexican standard (NOM-127-SSA1-1994), the World Health Organization (WHO) and Government Regulation No. 82/2001 class II; even though the biochemical oxygen demand, the total and fecal coliforms are outside the permissible limits. The obtained Water Quality Index of the National Sanitation Foundation (NSF-WQI) ranged from 69 to 71, which corresponds to the category "good" and "medium". On the other hand, a sustainability index was created at the micro-basin level based on the management of agroecosystems, based on six indicators: a) agrobiodiversity, b) amount of organic matter, c) management practices that provide optimal edaphic conditions for the development of crops, d) management practices to avoid or reduce soil loss, e) type of management for the control of pests and diseases, and f) management for weed control. From a population of 543 producers that live in the Sonso River microbasin, a sample of 153 producers were randomly selected for the evaluation of the indicators through the application of face to face interviews, that evaluate five indicator. The soil organic matter indicator was evaluated by the Walkley Black method. The results obtained showed that the Sonso River microbasin lays in the low sustainable management category according to the scale of sustainable management. Based on the results described, the hypothesis is confirmed that the sustainability of the Sonso River micro-basin is being affected by the evaluated anthropogenic activities.es_MX
dc.description.sponsorshipPrograma de Desarrollo Profesional Docente, para el Tipo Superior (PRODEP).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectIndicadores_MX
dc.subjectSustentabilidades_MX
dc.subjectMicrocuencaes_MX
dc.subjectJamapaes_MX
dc.subjectIndicatores_MX
dc.subjectSustainabilityes_MX
dc.subjectMicrobasines_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA::CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO::HIDROLOGÍA::CALIDAD DE LAS AGUASes_MX
dc.titleDesarrollo y evaluación de indicadores de sustentabilidad en la microcuenca del río Sonso, municipio de Huatusco, Veracruz.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorRuíz Rosado, Octavio
Tesis.contributor.advisorLanderos Sánchez, Cesáreo
Tesis.contributor.advisorGarcía Pérez, Eliseo
Tesis.contributor.advisorMacedo Cruz, Antonia
Tesis.contributor.advisorEscamilla Prado, Esteban
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent4,558 KBes_MX
Tesis.subject.nalAgua de ríoes_MX
Tesis.subject.nalRiver wateres_MX
Tesis.subject.nalCalidad del aguaes_MX
Tesis.subject.nalWater qualityes_MX
Tesis.subject.nalAguas residualeses_MX
Tesis.subject.nalSewagees_MX
Tesis.subject.nalSubcuencases_MX
Tesis.subject.nalSubwatershedses_MX
Tesis.subject.nalHuatusco, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationManejo de cuencas hidrográficases_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator1||25||2508||250811es_MX
dc.contributor.directorRUIZ ROSADO, OCTAVIO; 203752
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0