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dc.contributor.authorCRESPO ROSAS, JOSE CARLOS
dc.creatorCRESPO ROSAS, JOSE CARLOS; 706008
dc.date.accessioned2019-05-22T18:22:21Z
dc.date.available2019-05-22T18:22:21Z
dc.date.issued2018-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3232
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractLa Chía (Salvia hispanica L.) es un cultivo de gran importancia económica por su alto contenido de proteínas y aceites de alto valor nutritivo para la alimentación humana; sin embargo se requieren técnicas que permitan obtener semilla de alta calidad. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un sistema eficiente para la morfogénesis in vitro vía organogénesis de tres variedades de S. hispanica y evaluar la viabilidad económica y financiera de su implementación. La desinfección de las semillas se hizo con hipoclorito de sodio (15% v/v) + Tween®20 (0.5% v/v) por 20 min. La germinación se logró en medio MS a la mitad de concentración de sales después de dos semanas. Para inducir la organogénesis ápices de brote, yemas axilares y segmentos de tallo de plántulas germinadas in vitro se cultivaron en medio MS con 50% de la concentración de nitratos adicionado con cinetina y bencilaminopurina (2.5 –15 µM). Después de cuatro semanas, 5 µM de Cinetina produjeron 16.3 brotes por explante para la variedad “Blanca 54”, 14.9 brotes para la variedad “Negra 59” y 10.5 brotes para la variedad “Pinta”. La multiplicación de brotes también resultó efectiva con 5 µM de Cinetina; se generaron 28.5 brotes para la variedad “Blanca 54”, 23.3 brotes para la variedad “Negra 59” y 28.6 brotes para la variedad “Pinta”. Brotes de 2.5 cm de longitud se enraizaron en medio MS al 50% de concentración de sales adicionado con 0.57 µM de AIA después de dos semanas. La aclimatación de plántulas de 5 y 8 cm fue de 70% para la variedad “Negra 59” y “Blanca 54” y 80% para la variedad “Pinta” en mezcla de turba y perlita (1:1) y regadas con solución Steiner 50%. El análisis financiero del proceso morfogénico descrito resultó viable económica y financieramente, con una R B/C de 1.27, con un costo por planta aclimatada de $2.1. _______________ In vitro MORFHOGENESIS OF Salvia hispanica L. ABSTRACT: The Chia (Salvia hispanica L.) is a crop of great economic importance for its high content of proteins and oils of high nutritional value for human diet. The great relevance of this species requires the implementation of techniques that allow obtaining high quality seed. The objective of this study was to develop an efficient system for in vitro morphogenesis via organogenesis of three varieties of S. hispanica and to evaluate the economic and financial viability of its implementation. The disinfection of the seeds was done with sodium hypochlorite (15% v / v) + Tween®20 (0.5% v / v) for 20 min. Germination was achieved in MS medium at half salt concentration after two weeks. To induce organogenesis shoot apices, axillary buds and stem segments from germinated seedlings in vitro were cultured in MS medium with 50% of the nitrate concentration added with kinetin and benzylaminopurine (2.5 -15 μM). After four weeks of culture, 5 μM of Kinetin produced 16.3 shoots per explant for variety “Blanca 54”, 14.9 shoots for variety “Negra 59” and 10.5 shoots for variety “Pinta”. The shoots multiplication was also effective with 5 μM of Kinetin; 28.5 shoots were generated for variety “Blanca 54”, 23.3 shoots for variety “Negra 59” and 28.6 shoots for variety “Pinta”. Shoots of 2.5 cm in length were rooted in MS medium at 50% concentration of salts added with 0.57 µM of IAA after two weeks. The acclimatization of 5 and 8 cm seedlings was 70% for the variety “Negra 59” and “Blanca 54” and 80% for variety “Pinta” in a mixture of peat and perlite (1: 1) and watered with 50% of Steiner solution. The financial analysis of the described morphogenic process was economically and financially viable, with a CBR of 1.27, with a cost per acclimatized plant of $ 2.1.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectOrganogénesises_MX
dc.subjectChíaes_MX
dc.subjectMicropropagaciónes_MX
dc.subjectEconómicoes_MX
dc.subjectFinancieroes_MX
dc.subjectOrganogenesises_MX
dc.subjectChiaes_MX
dc.subjectMicropropagationes_MX
dc.subjectEcomices_MX
dc.subjectFinanciales_MX
dc.subjectFisiología Vegetales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FISIOLOGÍA VEGETALes_MX
dc.titleMorfogénesis in vitro de Salvia hispanica L.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorLópez Peralta, María Cristina Guadalupe
Tesis.contributor.advisorHernández Meneses, Eleodoro
Tesis.contributor.advisorCruz Galindo, Bartolomé
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,867 KBes_MX
Tesis.subject.nalMorfogénesises_MX
Tesis.subject.nalMorphogenesises_MX
Tesis.subject.nalSalvia hispanicaes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalCalidad de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed qualityes_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalViabilidad económicaes_MX
Tesis.subject.nalEconomic feasibilityes_MX
Tesis.subject.nalDesinfecciónes_MX
Tesis.subject.nalDisinfectiones_MX
Tesis.subject.nalGerminación de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed germinationes_MX
Tesis.subject.nalEnraizamientoes_MX
Tesis.subject.nalRootinges_MX
Tesis.subject.nalAclimataciónes_MX
Tesis.subject.nalAcclimationes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationSalviaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||241719es_MX
dc.contributor.directorLOPEZ PERALTA, MARIA CRISTINA GUADALUPE; 3082
dc.audiencegeneralPublices_MX


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