Análisis técnico-económico de la Cooperativa Cafetalera Juan Ramón Corea bajo los principios de las Buenas Prácticas Agrícolas, ciclo agrícola 2009/2010
Abstract
Las exigencias de inocuidad en el mercado internacional del café están empujando a los productores a cambiar las prácticas inapropiadas de manejo del cultivo del café. Para hacer frente a esta situación las instituciones públicas junto con el sector cafetalero impulsan la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción primaria de café. El objetivo del estudio fue analizar el efecto de un protocolo básico de BPA sobre la utilidad neta y el margen de ganancia y su viabilidad bajo las condiciones socioeconómicas de los socios de la cooperativa Juan Ramón Corea. Así, se estudiaron 29 pequeñas fincas cafetaleras en las cuales se reconstruyó el itinerario técnico ejecutado durante el ciclo agrícola 2008/2009, haciendo énfasis en los costos de mano de obra e insumos utilizados en cada una de las labores culturales pre-corte y durante el periodo de cosecha. Las fincas fueron agrupadas de acuerdo al rendimiento en quintales pergamino por manzana. Se definieron así cuatro rangos de rendimiento: menos de 20 quintales, entre 20 y 33 quintales, entre 33 y 46 quintales y más de 46 quintales. A cada productor y a cada rango se le calculó el punto de equilibrio, la utilidad neta y el margen de ganancia. Posteriormente, para evaluar el efecto del protocolo básico propuesto se elaboraron dos estados de resultado: uno planteando un escenario con la situación encontrada y otro evaluando la situación con BPA. El análisis indicó que los cuatro rangos de rendimiento presentaron utilidades netas positivas a excepción de dos productores del rango que producen menos de 20 quintales que mostraron utilidad neta negativa aún sin implementar BPA. Los resultados indican que el protocolo BPA evaluado mejora las utilidades netas y el margen de ganancia con tan sólo sustituir la actual práctica inapropiada de fertilización con la propuesta por las BPA. _______________ TECHNICAL-ECONOMIC ANALYSIS OF THE COFFEE COOPERATIVE JUAN RAMON COREA UNDER THE PRINCIPLES OF GOOD AGRICULTURAL PRACTICES AGRICULTURAL CYCLE OF PRODUCTION 2009/2010. ABSTRACT: The safety requirements in the international coffee market are forcing producers to change inappropriate practices coffee crop management. To cope with this situation, public institutions with the coffee sector drive the implementation of Good Agricultural Practice (GAP) in primary production of coffee. The aim of this study was to analyze the effect of a basic protocol of GAP on net income and profit margin and its viability under the socioeconomic conditions of the cooperative members Juan Ramón Corea. Thus, we studied 29 small coffee farms in which they reconstructed the technical itinerary carried out during the agricultural cycle of production 2008/2009, with an emphasis on labor costs and supplies used in each of the cultural practices and pre-cut during harvest period. The farms were grouped according to yield in quintales (100 pounds) per manzana (0.7 Ha) parchment. Four ranges were defined to yield: less than 20 quintals from 20 quintales to 33, between 33 and 46 quintals and more than 46 quintals. Each producer and each range was calculated for the equilibrium point, net income and profit. Subsequently, to evaluate the effect of the proposed basic protocol prepared two statements of income: one proposing a scenario with the situation found and another evaluating the situation with GAP. The analysis indicated that the four output ranges showed positive net income excluding the range of two producers who produce less than 20 quintals showed negative net income even without implementing GAP. The results indicate that the GAP protocol improved the net income and profit margins by simply replacing the current inadequate fertilization practice proposed by the GAP.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]