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dc.contributor.authorSierra Zurita, Donají
dc.creatorSIERRA ZURITA, DONAJÍ; 621524
dc.date.accessioned2019-05-22T16:38:44Z
dc.date.available2019-05-22T16:38:44Z
dc.date.issued2019-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3216
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractLa ilama (Annona diversifolia Saff.) es un frutal tropical exótico que se produce de forma silvestre originario de México y Centroamérica, produce frutos de diferentes colores de pulpa blanca, rosa y morada. Estos frutos se comercializan en mercados locales y regionales de las zonas productoras. Sin embargo, debido a sus características organolépticas se considera un cultivo con alto potencial de comercialización. Se colectaron frutos pulpa blanca y rosa en Cocula, Guerrero, los cuales fueron evaluados por sus propiedades biofísicas, porcentaje de mesocarpio, exocarpio y semillas; y pérdida de peso. También se cuantificaron las propiedades bioquímicas, que consistieron en la composición mineral, acidez titulable, SST y pérdida de vitamina C. Se prepararon extractos de la pulpa y se separaron por CC y las fracciones fueron monitoreadas por CCD, las fracciones de interés se estudiaron por técnicas espectroscópicas UV-visivle, IR, 1H-NMR, 13C-NMR y EM. Las propiedades antioxidantes de la pulpa y cáscara, fueron determinadas mediante la cuantificación de fenoles y flavonoides totales y la capacidad antioxidante por los ensayos DPPH, FRAP y ABTS. Los resultados de la evaluación de las propiedades biofísicas no mostraron diferencias significativas (p<0.05). El macroelento mayoritario en mesocarpio y exocarpio fue el K (8.5 a 12.52 mg g-1bs) y el microelento mayoritario fue el Fe (34.73 a 45.00 mg kg-1bs). El exocarpio de los frutos presentó el mayor contenido de fenoles y flavonoides totales 31.86-39.40 mg EAG g-1bh y 16.71-17.63 mg EC g-1 bh respectivamente y capacidad antioxidante por los ensayos DPPH, ABTS y FRAP (416.51-482.83, 59.35-62.14 Y 259.62-284.34 µmol ET g-1 bh). Del extracto metanólico y cloruro de metileno se aislaron e identificaron: (+) Catequina, una mezcla de β-sitoesterol, estigmasterol y campesterol, ácidos grasos y glucósidos. Los resultados muestran que los frutos de ilama contiene una diversidad de compuestos benéficos para la salud. _______________ COMPOUNDS WITH NUTRITIONAL AND NUTRACEUTICAL VALUE IN FRUIT OF ILAMA (Annona diversifolia Saff.) IN MATURITY OF CONSUMPTION. ABSTRACT: Ilama (Annona diversifolia Saff.) is an exotic tropical fruit, collected in its native form, in Mexico and Central America, produces fruits with different pulp colors (white, pink and purple). These fruits are commercialized in local and regional markets of the producer zone. Nevertheless, due to its organoleptic characteristics is considered a culture with high marketing potential. White and pink pulp color fruits were collected in Cocula Gerrero which were evaluated in its bio-fiscal properties, percentage of mesocarp, exocarp, seeds and weight loss. Biochemical properties were quantified also, they consisted in the analysis of mineral composition, tritable acidity, SST and vitamin C loss. Pulp extracts were prepared and separated by column chromatography (CC), the fractions were monitored by (TLC), the fraction of interest were analyzed by spectroscopic technics of UV/Vis, IR, H-NMR, C13-NMR and ME. The antioxidant properties of the pulp and shell, were determinate by the quantification of total phenols and flavonoids and the antioxidant capacity by the assays DPPH, FRAP and ABTS. The bio-fiscal properties results did not show significant differences (p<0.05). Potassium K (8.5 a 12.52 mg g-1bs) was the major macro-element and Iron Fe (34.73 a 45.00 mg kg-1bs) was the major micro-element. The exocarp presented the highest content of total phenols and flavonoids 31.86-39.40 mg EAG g-1bh and 16.71-17.63 mg EC g-1 bh respectively and the antioxidant capacity for the assays DPPH, ABTS y FRAP (416.51-482.83, 59.35-62.14 and 259.62-284.34 µmol ET g-1 bh). From the methanol extract and methylene chloride it was isolated and identified: (+) Catechin and a mixture of β-sitosterol, stigmasterol y campesterol, fatty acids and glucosides. The results show that the Ilama´s fruits contain a diversity of beneficial components for the health.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (COMECyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAnnona diversifoliaes_MX
dc.subjectComposición minerales_MX
dc.subjectFitoquímicaes_MX
dc.subjectPropiedades nutraceúticases_MX
dc.subjectMineral compositiones_MX
dc.subjectPhotochemistryes_MX
dc.subjectNutraceutical propertieses_MX
dc.subjectFruticulturaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURAes_MX
dc.titleCompuestos con valor nutricional y nutracéutico en frutos de ilama (Annona diversifolia Saff.) en madurez de consumo.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorLópez Jiménez, Alfredo
Tesis.contributor.advisorZuleta Prada, Holber
Tesis.contributor.advisorSaucedo Veloz, Crescenciano
Tesis.date.submitted2019
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,860 KBes_MX
Tesis.subject.nalFrutas tropicales y subtropicaleses_MX
Tesis.subject.nalTropical and subtropical fruitses_MX
Tesis.subject.nalFenoleses_MX
Tesis.subject.nalPhenolses_MX
Tesis.subject.nalFlavonoideses_MX
Tesis.subject.nalFlavonoidses_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalContenido de nutrienteses_MX
Tesis.subject.nalNutrient contentes_MX
Tesis.subject.nalMedicina tradicionales_MX
Tesis.subject.nalTraditional medicinees_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalMachito de las Flores, municipio de Cocula, Guerrero, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAnonaceases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310704es_MX
dc.contributor.directorLÓPEZ JIMÉNEZ, ALFREDO; 111904
dc.audiencegeneralPublices_MX


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