Compuestos con valor nutricional y nutracéutico en frutos de ilama (Annona diversifolia Saff.) en madurez de consumo.
Abstract
La ilama (Annona diversifolia Saff.) es un frutal tropical exótico que se produce de forma silvestre originario de México y Centroamérica, produce frutos de diferentes colores de pulpa blanca, rosa y morada. Estos frutos se comercializan en mercados locales y regionales de las zonas productoras. Sin embargo, debido a sus características organolépticas se considera un cultivo con alto potencial de comercialización. Se colectaron frutos pulpa blanca y rosa en Cocula, Guerrero, los cuales fueron evaluados por sus propiedades biofísicas, porcentaje de mesocarpio, exocarpio y semillas; y pérdida de peso. También se cuantificaron las propiedades bioquímicas, que consistieron en la composición mineral, acidez titulable, SST y pérdida de vitamina C. Se prepararon extractos de la pulpa y se separaron por CC y las fracciones fueron monitoreadas por CCD, las fracciones de interés se estudiaron por técnicas espectroscópicas UV-visivle, IR, 1H-NMR, 13C-NMR y EM. Las propiedades antioxidantes de la pulpa y cáscara, fueron determinadas mediante la cuantificación de fenoles y flavonoides totales y la capacidad antioxidante por los ensayos DPPH, FRAP y ABTS. Los resultados de la evaluación de las propiedades biofísicas no mostraron diferencias significativas (p<0.05). El macroelento mayoritario en mesocarpio y exocarpio fue el K (8.5 a 12.52 mg g-1bs) y el microelento mayoritario fue el Fe (34.73 a 45.00 mg kg-1bs). El exocarpio de los frutos presentó el mayor contenido de fenoles y flavonoides totales 31.86-39.40 mg EAG g-1bh y 16.71-17.63 mg EC g-1 bh respectivamente y capacidad antioxidante por los ensayos DPPH, ABTS y FRAP (416.51-482.83, 59.35-62.14 Y 259.62-284.34 µmol ET g-1 bh). Del extracto metanólico y cloruro de metileno se aislaron e identificaron: (+) Catequina, una mezcla de β-sitoesterol, estigmasterol y campesterol, ácidos grasos y glucósidos. Los resultados muestran que los frutos de ilama contiene una diversidad de compuestos benéficos para la salud. _______________ COMPOUNDS WITH NUTRITIONAL AND NUTRACEUTICAL VALUE IN FRUIT OF ILAMA (Annona diversifolia Saff.) IN MATURITY OF CONSUMPTION. ABSTRACT: Ilama (Annona diversifolia Saff.) is an exotic tropical fruit, collected in its native form, in Mexico and Central America, produces fruits with different pulp colors (white, pink and purple). These fruits are commercialized in local and regional markets of the producer zone. Nevertheless, due to its organoleptic characteristics is considered a culture with high marketing potential. White and pink pulp color fruits were collected in Cocula Gerrero which were evaluated in its bio-fiscal properties, percentage of mesocarp, exocarp, seeds and weight loss. Biochemical properties were quantified also, they consisted in the analysis of mineral composition, tritable acidity, SST and vitamin C loss. Pulp extracts were prepared and separated by column chromatography (CC), the fractions were monitored by (TLC), the fraction of interest were analyzed by spectroscopic technics of UV/Vis, IR, H-NMR, C13-NMR and ME. The antioxidant properties of the pulp and shell, were determinate by the quantification of total phenols and flavonoids and the antioxidant capacity by the assays DPPH, FRAP and ABTS. The bio-fiscal properties results did not show significant differences (p<0.05). Potassium K (8.5 a 12.52 mg g-1bs) was the major macro-element and Iron Fe (34.73 a 45.00 mg kg-1bs) was the major micro-element. The exocarp presented the highest content of total phenols and flavonoids 31.86-39.40 mg EAG g-1bh and 16.71-17.63 mg EC g-1 bh respectively and the antioxidant capacity for the assays DPPH, ABTS y FRAP (416.51-482.83, 59.35-62.14 and 259.62-284.34 µmol ET g-1 bh). From the methanol extract and methylene chloride it was isolated and identified: (+) Catechin and a mixture of β-sitosterol, stigmasterol y campesterol, fatty acids and glucosides. The results show that the Ilama´s fruits contain a diversity of beneficial components for the health.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [138]