dc.contributor.author | José García, Gisela | |
dc.creator | JOSÉ GARCÍA, GISELA; 672808 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-22T16:13:10Z | |
dc.date.available | 2019-05-22T16:13:10Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3214 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Bioprospección y Sustentabilidad Agrícola en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | Se ha reportado que los solares familiares de las localidades rurales del estado de Campeche se dividen en dos tipos: los tipo uno presentan mayor extensión de área, mayor número de especies animales o vegetales y representan el 13% de los solares familiares; los tipos dos tienen menor extensión y diversidad de especies, y una representación del 87% de los solares familiares. En el presente trabajo se determinó la diversidad, estructuras vertical y horizontal, así como el aporte de los dos tipos de solares a la alimentación de las familias de localidades rurales del estado de Campeche. Se seleccionó la localidad de Tixmucuy, Campeche, por haber presentado los dos tipos de solares familiares en un estudio previo, y se eligieron aleatoriamente tres solares familiares de cada tipo, obteniendo un total de seis casos. En cada solar se registraron e identificaron elementos, se referenciaron y tomaron medidas, también a las familias se les aplicaron dos cuestionarios semiestructurados que recopilaron información de las actividades que realiza la familia y de las actividades que realizan dentro del solar, se registró el patrón alimentario en el que se identificó la diversidad de alimentos consumidos y su origen. Con la información obtenida se calcularon índices de diversidad, se realizaron mapas de distribución de los elementos y la estructura de los solares, se determinó el aporte de los solares familiares a la alimentación e ingresos de la familia. La diversidad de las especies vegetales y animales fue similar en los dos tipos de solares familiares. La estructura vertical y horizontal de los solares fue diferente, los solares con mayor extensión presentan mayor tiempo de haberse establecido y presencia de especies arbóreas. El aporte de especies vegetales y animales a la alimentación de las familias presentes en el solar familiar tipo uno representa el doble con respecto a lo aportado por el solar familiar tipo dos. Durante el periodo de evaluación el solar tipo dos generó un ingreso 5.6 veces mayor que el ingreso del solar familiar tipo uno. En los solares del tipo dos se invierte 1.7 veces más tiempo en actividades de manejo que en el solar familiar tipo uno. Los solares familiares contribuyen de manera diferenciada al aporte de alimentos para las familias, la infraestructura con las que cuentan las familias en la mayoría de los casos es limitada, lo que reduce la eficiencia de sus componentes. Es posible incrementar el aporte de los solares familiares a la alimentación de las familias y al ingreso mediante la implementación de prácticas agroecológicas que contemplen el incremento de la diversidad, la interacción de los componentes y la adecuación de infraestructura de acuerdo a los recursos de la zona. _______________ ABSTRACT: It has been reported elsewhere that there are two types of backyards of rural families from Campeche state, Mexico: type-one backyard has a larger surface area and larger number of animal or plant species than type-one backyard and represents 13% of all rural backyards; type-two backyard has smaller surface area and diversity of species than type-two, and represents 87% of all rural backyards. In the present work plant and animal diversity, vertical and horizontal structure and the contribution of the two types of backyards to the feeding of the families in rural localities of the state of Campeche was determined. The locality of Tixmucuy, Campeche was selected for this study because it presented the two types of family backyards identified in a previous study; additionally we randomly selected three family backyards of each type, obtaining a total of six cases. In each site we registered and identified backyard elements, GPS coordinates and measurements were taken; also two semi-structured questionnaires were applied to the owners that collected information on the activities performed by the family in general and the activities they perform within the site; the feedding pattern was documented in which the diversity of food consumed and its origin were identified. With the information obtained, diversity indexes were calculated, distribution maps of the elements and the structure of the backyards were determined, the contribution of the family backyards to the family's diet and income was determined. The plant and animal species diversity was similar in the two types of family backyards. The vertical and horizontal structure of the two types of backyards was different, the type-one backyard presented larger surface area and were established earlier than the type-two; type-one backyard presented arboreal species. Plant and animal species present in the type-one family backyards contributes twice as much to the families' feeding compared to the type-two family backyards. During the evaluation period, the type-two backyard generated an income 5.6 times greater than the income of the type-one backyard family. In type-two backyards, it is invested 1.7 times longer in agricultural activities than in the type-one family backyards. Backyards contribute in a differentiated way to the food supply for families, the infrastructure that families have in most cases is limited, which reduces the efficiency of their components. It is possible to increase the contribution of family backyards to family feeding and to income through the implementation of agroecological practices that include increasing plant and animal diversity, interaction among backyard components and adaptation of infrastructure according to the resources of the zone. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Familias rurales | es_MX |
dc.subject | Solar familiar | es_MX |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_MX |
dc.subject | Agrodiversidad. | es_MX |
dc.subject | Rural families | es_MX |
dc.subject | Backyard | es_MX |
dc.subject | Food security | es_MX |
dc.subject | Agrodiversity | es_MX |
dc.subject | Bioprospección y Sustentabilidad Agrícola en el Trópico | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA::PROBLEMAS SOCIALES::CALIDAD DE VIDA | es_MX |
dc.title | Aporte de los solares familiares a la seguridad alimentaria en localidades rurales del estado de Campeche. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Flota Bañuelos, Carolina | |
Tesis.contributor.advisor | Candelaria Martínez, Bernardino | |
Tesis.contributor.advisor | Bautista Ortega, Jaime | |
Tesis.contributor.advisor | Álvarez Ávila, María del Carmen | |
Tesis.date.submitted | 2016 | |
Tesis.date.accesioned | 2019 | |
Tesis.date.available | 2019 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,728 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Seguridad de los alimentos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Food security | es_MX |
Tesis.subject.nal | Comunidades rurales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rural communities | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimentación y Nutrición Humana | es_MX |
Tesis.subject.nal | Food and Human Nutrition | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Pobreza rural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rural poverty | es_MX |
Tesis.subject.nal | Mujeres de sectores rurales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Women in agriculture | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tixmucuy, Campeche, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Consumo de alimentos | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 5||63||6310||631009 | es_MX |
dc.contributor.director | FLOTA BAÑUELOS, CAROLINA; 164003 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |