Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Calendula officinalis L., sobre cepas de Salmonella enterica y Escherichia coli.
Abstract
La caléndula (Calendula officinalis) es cultivada en México como planta medicinal y de ornato, se conocen diversas propiedades del aceite esencial (AE) y de los extractos de esta planta, como su actividad antitumoral, antiviral, antifúngica y antioxidante. En este trabajo se evaluó la actividad antibacteriana in vitro que tiene el AE de caléndula frente a Escherichia coli y Salmonella entérica; ya que representan un problema de salud pública debido a su virulencia y a su resistencia a antibióticos. El AE se extrajo por el método de arrastre con vapor y los extractos se obtuvieron mediante maceración en hexano, cloruro de metileno y metanol. El efecto antibacterial del AE se determinó por el método de inhibición de disco en agar, con 18 tratamientos y cuatro repeticiones. La variable respuesta fue el halo de inhibición del crecimiento bacteriano (mm). Los trata-mientos de 100 y 90 a 60 % de dilución de AE, generaron halos de 30 y 29 a 26 mm respectivamente, en ambas cepas, en cambio los extractos formaron halos de bajo cre-cimiento bacteriano, pero no halos de inhibición como tales. El extracto con metanol y cloruro de metileno inhibieron la fermentación de la lactosa en E. coli lo que limita la virulencia de esta bacteria. Derivado de lo anterior, se concluye que el AE de Calendula officinalis tiene capacidad antibacteriana y podría considerarse una opción en el control de algunas enfermedades infecciosas. _______________ RESEARCH OF THE ANTIMICROGIAL EFFECT OF THE ESSENTIAL OIL OF Calendula officinalis L., ON STRAIN OF Salmonella enterica AND Escherichia coli. ABSTRACT: Marigold (Calendula officinalis) is cultivated in Mexico as a medicinal and ornamental plant. Various properties of the essential oil (EO) and extracts of this plant are known, such as its antitumor, antibacterial, antifungal and antioxidant activity. In this research, the antibacterial in vitro effect of the EO of marigold on Escherichia coli and Salmonella enterica was evaluated. These bacterias represent a public health problem due to their virulence and antibiotics resistance. The EO was extracted by steam distillation method and the extracts were obtained by maceration in hexane, methylene chloride, and methanol. Antibacterial ability was determinated by disc inhibition on agar method, with 18 treatments and four repetitions. The response variable was the inhibition halo of bacterial growth (mm). As a result, the levels of 100 and 90 to 60% dilution of EO, generated halos of 30 and 29 to 26 mm respectively, in both strains. However, the extracts formed halos of low bacterial growth, but not inhibition ones. The methanolic extract and methylene chloride inhibited the fermentation of lactose in E. coli, which limits the virulence of this bacterium. Derived from the above, it is concluded that the EO of Calendula officinalis has antimicrobial ability and could be considered an option on the control of some infectious diseases.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [182]