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dc.contributor.authorCabrera González, Manuel
dc.creatorCABRERA GONZÁLEZ, MANUEL; 782436
dc.date.accessioned2019-05-22T13:33:39Z
dc.date.available2019-05-22T13:33:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3193
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.) raza Zapalote Chico se cultiva principalmente en la Región del Istmo de Tehuantepec y su importancia radica en su precocidad, que permite obtener dos cosechas por año, y su uso específico en la preparación de productos y platillos culinarios importantes en la dieta de sus habitantes; sin embargo, los rendimientos son bajos, debido a un manejo deficiente del cultivo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la respuesta de cuatro variedades nativas de la raza de maíz Zapalote Chico (OAX-826, OAX-834, COL-64 y ZAP-MOR), a la fertilización de N, P y K, en relación con el rendimiento de grano y las dosis optimas económicas, rendimiento de rastrojo e índice de cosecha, concentración nutrimental en el grano y rastrojo, y la calidad intrínseca del grano, en la localidad de San Pedro Comitancillo, Oaxaca. El estudio se realizó en condiciones de campo durante los meses de abril a junio del 2017, y se aplicaron cinco dosis de N (0, 30, 60, 90 y 120 kg ha-1) y cuatro dosis de P y K (0, 40, 80 y 120 kg P2O5 y K2O ha-1), en un diseño de parcelas divididas, con las variedades en las parcelas grandes y los tratamientos de fertilización en las parcelas chicas, con cuatro repeticiones. El análisis de la información se realizó mediante regresión. Los mayores rendimientos de grano se obtuvieron con la aplicación de 110 kg N, 60 kg P2O5 y 60 kg K2O por hectárea y con una densidad de población de 50 000 plantas ha-1, con un mayor rendimiento en la variedad ZAP-MOR. Los mayores rendimientos de rastrojo se obtuvieron con la aplicación de 120 kg N ha-1, sin aplicación de P y K, y una densidad de población de 50 000 plantas ha-1, con mayores rendimientos en la variedad ZAP-MOR. Los índices de cosecha más altos se obtuvieron con 71 kg N ha-1 y 75 kg P2O5 ha-1, sin aplicación de K, con diferencias entre las variedades, de 0.47 a 0.56. La dosis óptima económica para las cuatro variedades fue de 80 kg N ha-1, 30 kg P2O5 ha-1 y 40 kg K2O ha-1, con 50 000 plantas ha-1, y los rendimientos óptimos económicos de grano de 1.211, 1.299, 1.203 y 1.470 t ha-1, para las cuatro variedades, respectivamente. Entre las variedades se observaron algunas diferencias en la concentración de P y K en el grano y rastrojo. El N aplicado: 1) incrementó la concentración de N en el grano y rastrojo; 2) aumentó la concentración de P en el grano; y, 3) disminuyó la concentración de P y K en el rastrojo. El P aplicado incrementó la concentración de P en el grano. El K aplicado disminuyó la concentración de P en el grano e incrementó la concentración de K en el grano y rastrojo. Las variedades presentaron diferencias en el índice de flotación, peso hectolítrico, peso de 100 granos y porcentaje de reflectancia del grano. El N aplicado incrementó el índice de flotación, peso hectolítrico y peso de 100 granos, y disminuyó el porcentaje de reflectancia del grano. El P aplicado incrementó el índice de flotación y el porcentaje de reflectancia del grano. El K aplicado disminuyó el peso de 100 granos. Los resultados de ésta investigación contribuyen a mejorar la productividad de las variedades de la raza de maíz Zapalote Chico, mediante el aumento del rendimiento de grano y rastrojo sin afectar las características su calidad incidiendo en la seguridad y soberanía alimentaria de la región. _______________ FERTILIZATION FOR MAIZE OF THE ZAPALOTE CHICO RACE IN THE ISTHMUS OF TEHUATEPEC. ABSTRACT: The Zapalote Chico maize (Zea mays L.) is grown mainly in the Isthmus of Tehuantepec Region and its importance lies in its precocity, which allows to obtain two harvests per year, and its specific use in the preparation of products and culinary dishes important in the diet of its inhabitants; however, yields are low, due to poor crop management. The objective of the present investigation was to evaluate the response of four native varieties of the Zapalote Chico corn race (OAX-826, OAX-834, COL-64 and ZAP-MOR), to fertilization of N, P and K, in relation to the optimum grain yield and economic dose, stubble yield and harvest index, nutritional concentration in the grain and stubble, and the intrinsic quality of the grain, in the town of San Pedro Comitancillo, Oaxaca. The study was conducted under field conditions during the months of April to June 2017, and five doses of N fertilizer (0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1) and four doses of P and K fertilizer were applied (0, 40, 80 and 120 kg P2O5 and K2O ha-1), in a design of divided plots, where the varieties were in the large plots and the fertilization treatments in the small plots, with four repetitions. The analysis of the information was done by regression. The highest grain yield was obtained with the application of 110 kg N ha-1, 60 kg P2O5 ha-1 and 60 kg K2O ha-1, and a plant density of 50 000 plants ha-1, with a higher yield in the variety ZAP-MOR. The highest stubble yields were obtained with the application of 120 kg N ha-1, without application of P and K, and a plant density of 50 000 plants ha-1, with higher yields in the ZAP-MOR variety. The highest harvest indexes were obtained with of 71 kg N ha-1 and 75 kg P2O5 ha-1, without application of K, with differences between the varieties, from 0.47 to 0.56. The optimal economic dose for the four varieties was 80 kg N ha-1, 30 kg P2O5 ha-1 and 40 kg K2O ha-1, with 50 000 plants ha-1, and the optimal economic grain yields of 1.211, 1.299, 1.203 and 1.470 t ha-1 for the four varieties, respectively. Among the varieties, some differences were observed in the concentration of P and K in the grain and stubble. The applied N: 1) increased the concentration of N in grain and stubble; 2) increased the concentration of P in the grain; and 3) decreased the concentration of P and K in the stubble. The P applied increased the concentration of P in the grain. The K decreased the concentration of P in the grain and increased the concentration of K in grain and stubble. The varieties presented differences in the flotation index, hectoliter weight, weight of 100 grains and the percentage of grain reflectance. The applied N increased the flotation index, the hectoliter weight and the weight of 100 grains, and decreased percentage of grain reflectance. The P increased the flotation index and the percentage of grain reflectance. The K decreased the weight of 100 grains. The results of this research contribute to improve the productivity of the varieties of this corn race, by increasing the grain yield and stubble without affecting the characteristics of their quality and affecting the food security and sovereignty of the region.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectMaíz Zapalote Chico (Zea mays L.)es_MX
dc.subjectFertilización N, P y Kes_MX
dc.subjectRendimiento de grano y rastrojoes_MX
dc.subjectÍndice de cosechaes_MX
dc.subjectConcentración nutrimental en grano y rastrojoes_MX
dc.subjectCalidad intrínseca del grano.es_MX
dc.subjectFertilization N, P and Kes_MX
dc.subjectYield of grain and stubblees_MX
dc.subjectHarvest indexes_MX
dc.subjectNutritional concentration in grain and stubblees_MX
dc.subjectIntrinsic grain qualityes_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLASes_MX
dc.titleFertilización para maíz de la raza zapalote chico en el Istmo de Tehuantepec.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorVolke Haller, Víctor Hugo
Tesis.contributor.advisorCortés Flores, José Isabel
Tesis.contributor.advisorCarballo Carballo, Aquiles
Tesis.date.submitted2019
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,830 KBes_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalCalidad del granoes_MX
Tesis.subject.nalGrain qualityes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalSan Pedro Comitancillo,Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationSuelos fertilidades_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310311es_MX
dc.contributor.directorVOLKE HALLER, VÍCTOR HUGO; 3096
dc.audiencegeneralPublices_MX


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