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dc.contributor.authorCastañeda Antonio, Ma. Dolores
dc.creatorCASTAÑEDA ANTONIO, MA. DOLORES;
dc.date.accessioned2019-05-21T19:36:07Z
dc.date.available2019-05-21T19:36:07Z
dc.date.issued2019-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3184
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractExiste en México una gran problemática en la salud de su población, sufre de diabetes, hipertensión, entre otras. Carece de infraestructura eficiente, debido al bajo presupuesto asignado, por lo que se deben generar propuestas de tratamientos alternos, con soportes confiables y alimentos funcionales, medicinales y probióticos. Sus alternativas las pueden brindar los hongos, especialmente G. lucidum, un hongo que crece de manera silvestre en nuestro país y ampliamente a nivel mundial. Se sabe que el ácido acetilsalicílico (AAS) es un eficiente precursor de incremento de metabolismos en plantas, en este trabajo se propuso adicionar el AAS (10 mM) durante su cultivo para incrementar las propiedades funcionales del hongo G. lucidum de los cuerpos fructíferos se obtuvieron extractos hidroalcohólicos que se caracterizaron, comparando cultivo tradicional (control) y cultivo adicionado (AAS). Se determinó la densidad obteniendo 1.256 ± 0.25 y 1.568±0.11 g/cm3, azúcares reductores 8.78 ± 2.019 y 41.326 ± 1.43 %, índice de refracción 1.323 ± 0.0021 y 1.370 ± 0.0015 en el extracto control, y el adicionado, respectivamente. Se cuantificó la presencia de AAS por HPLC obteniendo de 8.828±2.13 µg/mL del extracto adicionado, por RMN se obtuvieron perfiles de presencia de glucopiranosidos, manosa y galactosa, se uso una técnica novedosa en el área Resonancia Magnética Radio Iónica, detectando aminoácidos como: alanina, arginina, cistina, glicina, lisina, prolina, serina y triptófano. Se notó mayor presencia de glicina en proporción 4:1 en extracto adicionado, ácidos orgánicos: propiónico, málico, ascórbico, fólico, láctico y salicílico. La mayor presencia de ácido ascórbico en proporción 3.5:1 mayor en el extracto adicionado. La técnica que brindó más información de la composición de los extractos fue por CG-EM debido a la identificación de los compuestos obtenidos por librerías NIST. Se detectaron β-glucopiranosidos, polisacáridos y polialcoholes como sorbitol, xilitol, ribitol, allo-inositol presentes en los extractos como precursores de polisacáridos y fracciones de la descomposición de los ácidos ganodéricos. Los resultados demostraron una diferencia significativa en el contenido de polisacáridos, ácidos y aminoácidos presentes en el extracto adicionado. La detección de estos compuestos reportados como responsables de las propiedades funcionales y anticancerígenas de este hongo, nos permite confirmar que el AAS incrementa el potencial de estas propiedades, aunque en menor cantidad como el topotecan y el alfa-dimetil-benzen etanoamino anticancerígenos y antitumoral, hidroxi[(1-oxo-2-propenil) amino]- ácido acético, eficientes contra la diabetes y la obesidad. _______________ PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF THE STANDARDIZED EXTRACT OF THE MEDICINAL MUSHROOM Ganodema lucidum AND ANALYSIS OF ITS POTENTIAL IMPACT ON HUMAN HEALTH. ABSTRACT: In Mexico there is a health problem in its population, suffering diseases such as diabetes, hypertension, among others. The lack of an efficient infrastructure, due to the low budget allocated, alternative treatment proposals must be generated, with reliable support and functional, medicinal and probiotic foods. These alternatives can be provided by fungi, especially G. lucidum, a mushroom that grows spreadly worldwide. It is known that acetylsalicylic acid (ASA) is an efficient precursor on increasing of metabolism in plants, in this work proposed to add the AAS (10 mM) during its cultivation to increase the functional properties of the fungus G. lucidum of the fruiting bodies, hydro-alcoholic extracts were obtained and characterized, comparing traditional culture (control) and added culture (AAS). The density was determined obtaining 1256 ± 0.25 and 1.568 ± 0.11 g / cm3, reducing sugars 8.78 ± 2.019 and 41.326 ± 1.43%, refractive index 1.323 ± 0.0021 and 1.370 ± 0.0015 in the control extract, and the additive, respectively. The presence of AAS was quantified by HPLC, obtaining 8,828 ± 2.13 μg / mL of the added extract, by NMR profiles of presence of glucopyranosides, mannose and galactose were obtained, a novel technique was used in the area Radio Ionic Magnetic Resonance, detecting amino acids such as: alanine, arginine, cystine, glycine, lysine, proline, serine and tryptophan. A greater presence of glycine was observed in a 4:1 ratio in the added extract, organic acids: propionic, malic, ascorbic, folic, lactic and salicylic. The greater presence of ascorbic acid in a 3.5:1 ratio higher in the added extract. The technique that provided more information on the composition of the extracts was by GC-MS due to the identification of the compounds obtained by NIST libraries. β-glucopyranosides, polysaccharides and poly-alcohols were detected as sorbitol, xylitol, ribitol, allo-inositol present in the extracts as precursors of polysaccharides and fractions of the decomposition of the ganaderic acids. The results showed a significant difference in the content of polysaccharides, acids and amino acids present in the added extract. The detection of these compounds reported as responsible for the functional and anticancer properties of this fungus, allows us to confirm that ASA increases the potential of these properties, although in smaller quantities such as topotecan and anti-cancer and anti-tumor alpha-dimethyl-benzene ethanoamine, hydroxy [(1-oxo-2-propenyl) amino] -acetic acid, efficient against diabetes and obesity.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCromatografía de gaseses_MX
dc.subjectCromatografía de líquidoses_MX
dc.subjectEnriquecimientoes_MX
dc.subjectEspectrofotometría de masases_MX
dc.subjectResonancia magnéticaes_MX
dc.subjectGas chromatographyes_MX
dc.subjectLiquid chromatographyes_MX
dc.subjectEnrichmentes_MX
dc.subjectMass spectrophotometryes_MX
dc.subjectMagnetic resonancees_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS::BIOLOGÍA HUMANA::MEDICINA TRADICIONALes_MX
dc.titleCaracterización fisicoquímica del extracto estandarizado del hongo medicinal Ganoderma lucidum y análisis de su impacto potencial en la salud humana.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudio
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirio
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedes
Tesis.contributor.advisorMacías López, Antonio
Tesis.date.submitted2019
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,254 KBes_MX
Tesis.subject.nalGanoderma lucidumes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalBiotecnología agrícolaes_MX
Tesis.subject.nalAgricultura biotechnologyes_MX
Tesis.subject.nalSalud humanaes_MX
Tesis.subject.nalHuman healthes_MX
Tesis.subject.nalPuebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHongos comestibleses_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator3||32||2410||510113es_MX
dc.contributor.directorMARTÍNEZ CARRERA, DANIEL CLAUDIO;
dc.audiencegeneralPublices_MX


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