dc.contributor.author | Zambrano Velasco, María Guadalupe | |
dc.creator | ZAMBRANO VELASCO, MARÍA GUADALUPE; 598144 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-21T18:19:16Z | |
dc.date.available | 2019-05-21T18:19:16Z | |
dc.date.issued | 2019-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3169 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2019. | es_MX |
dc.description.abstract | La formación de las diferentes partes del huevo se realiza a horas distintas del día, por ello se comparó una dieta convencional (DCL) respecto a dietas diferenciadas (DDF), formuladas a base de sorgo-soya en gallinas Bovans White de 52 semanas de edad. La DCL, en la mañana (DM) y en la tarde (DT) contenía: 2750 kcal/kg de energía metabolizable (EM), 16.5 % de proteína cruda (PC), 4.0 % de calcio (Ca) y 0.3 % de fósforo disponible (PD). En las DDF, se ofreció una DM con: 2950 kcal/kg de EM, 19. 5 % de PC, 2.0 % de Ca y 0.3 % de PD, y la DT con: 2600 kcal/kg de EM, 15.5 % de PC, 5.38 de Ca % y 0.16 % de PD. Cada sistema de alimentación se asignó aleatoriamente a 160 gallinas en total, con 10 unidades experimentales, de ocho gallinas cada una. El diseño experimental fue completamente al azar. Los consumos de alimento, energía metabolizable aparente, Ca y P fueron menores con las DDF (P< 0.05). El peso del huevo fue mayor en las gallinas sometidas a la DCL, en comparación con las DDF (P< 0.05). La digestibilidad aparente total de nitrógeno, energía y P fueron mayores con las DDF, así como las unidades Haugh (P< 0.05), pero disminuyó el grosor de cascarón (P< 0.05). Al someter a las gallinas a DDF, es posible mejorar algunas características del comportamiento productivo y unidades Haugh, e incrementar valores de digestibilidad total de nitrógeno, energía y fósforo. _______________ DIFFERENTIATED FEEDING IN LAYING HENS. ABSTRACT: Different parts of the egg formation is done at different times throught of the day, so we compared a conventional diet (DCL) with differentiated diets (DDF); formulated from soy sorghum old Bovans White hens at 52 week. DCL, in the morning (DM) and in the afternoon (DT) contained: 2750 kcal/kg of metabolizable energy (EM), 16.5% crude protein (PC), 4.0% calcium (Ca) and 0.3% available phosphorus (PD). In the DDF, a DM was offered with a content of: 2950 kcal/kg of EM, 19. 5 % of PC, 2.0 % of Ca and 0.3 % of PD, and the TD with: 2600 kcal/kg of EM, 15.5 % of PC, 5.38 of Ca % and 0.16 % of PD. Each feeding system was randomized to 160 hens in total, with 10 experimental units of eight hens each. The experimental design was completely random. Feed consumption, apparent metabolizable energy, Ca and total P were lower with DDF (P< 0.05). Egg weight was higher in DCL hens compared to DDF (P< 0.05). Total apparent nitrogen digestibility, energy and P were higher with DDF, as well as Haugh units (P< 0.05), but eggshell thickness decreased (P< 0.05). By subjecting laying hens to DDF, it is possible to improve some characteristics of productive performance and Haugh units , and increase total values of nitrogen digestibility, energy and phosphorus. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Necesidades nutrimentales | es_MX |
dc.subject | Formación de huevo | es_MX |
dc.subject | Eficiencia | es_MX |
dc.subject | Digestibilidad aparente | es_MX |
dc.subject | Producción | es_MX |
dc.subject | Nutritional requirements | es_MX |
dc.subject | Egg formation | es_MX |
dc.subject | Efficiency | es_MX |
dc.subject | Apparent digestibility | es_MX |
dc.subject | Production | es_MX |
dc.subject | Ganadería | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::AVICULTURA | es_MX |
dc.title | Alimentación diferenciada en gallinas de postura. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Cuca García, Juan Manuel | |
Tesis.contributor.advisor | Pro Martínez, Arturo | |
Tesis.contributor.advisor | Miranda Jiménez, Leonor | |
Tesis.contributor.advisor | Pérez Martínez, Jennifer | |
Tesis.date.submitted | 2019 | |
Tesis.date.accesioned | 2019 | |
Tesis.date.available | 2019 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,165 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Oviposición | es_MX |
Tesis.subject.nal | Oviposition | es_MX |
Tesis.subject.nal | Energía metabolizable | es_MX |
Tesis.subject.nal | Metabolizable energy | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calidad de los huevos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Egg quality | es_MX |
Tesis.subject.nal | Composición del huevo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Egg composition | es_MX |
Tesis.subject.nal | Formación de la cáscara del huevo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Egg shell formation | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimentación preferencial diferenciada | es_MX |
Tesis.subject.nal | Choice feeding | es_MX |
Tesis.subject.nal | Producción de huevos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Egg production | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Avicultura-alimentación y alimentos | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310409 | es_MX |
dc.contributor.director | CUCA GARCIA, JUAN MANUEL; 1608 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |