Show simple item record

dc.contributor.authorZambrano Velasco, María Guadalupe
dc.creatorZAMBRANO VELASCO, MARÍA GUADALUPE; 598144
dc.date.accessioned2019-05-21T18:19:16Z
dc.date.available2019-05-21T18:19:16Z
dc.date.issued2019-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3169
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractLa formación de las diferentes partes del huevo se realiza a horas distintas del día, por ello se comparó una dieta convencional (DCL) respecto a dietas diferenciadas (DDF), formuladas a base de sorgo-soya en gallinas Bovans White de 52 semanas de edad. La DCL, en la mañana (DM) y en la tarde (DT) contenía: 2750 kcal/kg de energía metabolizable (EM), 16.5 % de proteína cruda (PC), 4.0 % de calcio (Ca) y 0.3 % de fósforo disponible (PD). En las DDF, se ofreció una DM con: 2950 kcal/kg de EM, 19. 5 % de PC, 2.0 % de Ca y 0.3 % de PD, y la DT con: 2600 kcal/kg de EM, 15.5 % de PC, 5.38 de Ca % y 0.16 % de PD. Cada sistema de alimentación se asignó aleatoriamente a 160 gallinas en total, con 10 unidades experimentales, de ocho gallinas cada una. El diseño experimental fue completamente al azar. Los consumos de alimento, energía metabolizable aparente, Ca y P fueron menores con las DDF (P< 0.05). El peso del huevo fue mayor en las gallinas sometidas a la DCL, en comparación con las DDF (P< 0.05). La digestibilidad aparente total de nitrógeno, energía y P fueron mayores con las DDF, así como las unidades Haugh (P< 0.05), pero disminuyó el grosor de cascarón (P< 0.05). Al someter a las gallinas a DDF, es posible mejorar algunas características del comportamiento productivo y unidades Haugh, e incrementar valores de digestibilidad total de nitrógeno, energía y fósforo. _______________ DIFFERENTIATED FEEDING IN LAYING HENS. ABSTRACT: Different parts of the egg formation is done at different times throught of the day, so we compared a conventional diet (DCL) with differentiated diets (DDF); formulated from soy sorghum old Bovans White hens at 52 week. DCL, in the morning (DM) and in the afternoon (DT) contained: 2750 kcal/kg of metabolizable energy (EM), 16.5% crude protein (PC), 4.0% calcium (Ca) and 0.3% available phosphorus (PD). In the DDF, a DM was offered with a content of: 2950 kcal/kg of EM, 19. 5 % of PC, 2.0 % of Ca and 0.3 % of PD, and the TD with: 2600 kcal/kg of EM, 15.5 % of PC, 5.38 of Ca % and 0.16 % of PD. Each feeding system was randomized to 160 hens in total, with 10 experimental units of eight hens each. The experimental design was completely random. Feed consumption, apparent metabolizable energy, Ca and total P were lower with DDF (P< 0.05). Egg weight was higher in DCL hens compared to DDF (P< 0.05). Total apparent nitrogen digestibility, energy and P were higher with DDF, as well as Haugh units (P< 0.05), but eggshell thickness decreased (P< 0.05). By subjecting laying hens to DDF, it is possible to improve some characteristics of productive performance and Haugh units , and increase total values of nitrogen digestibility, energy and phosphorus.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectNecesidades nutrimentaleses_MX
dc.subjectFormación de huevoes_MX
dc.subjectEficienciaes_MX
dc.subjectDigestibilidad aparentees_MX
dc.subjectProducciónes_MX
dc.subjectNutritional requirementses_MX
dc.subjectEgg formationes_MX
dc.subjectEfficiencyes_MX
dc.subjectApparent digestibilityes_MX
dc.subjectProductiones_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::AVICULTURAes_MX
dc.titleAlimentación diferenciada en gallinas de postura.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorCuca García, Juan Manuel
Tesis.contributor.advisorPro Martínez, Arturo
Tesis.contributor.advisorMiranda Jiménez, Leonor
Tesis.contributor.advisorPérez Martínez, Jennifer
Tesis.date.submitted2019
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,165 KBes_MX
Tesis.subject.nalOviposiciónes_MX
Tesis.subject.nalOvipositiones_MX
Tesis.subject.nalEnergía metabolizablees_MX
Tesis.subject.nalMetabolizable energyes_MX
Tesis.subject.nalCalidad de los huevoses_MX
Tesis.subject.nalEgg qualityes_MX
Tesis.subject.nalComposición del huevoes_MX
Tesis.subject.nalEgg compositiones_MX
Tesis.subject.nalFormación de la cáscara del huevoes_MX
Tesis.subject.nalEgg shell formationes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalAlimentación preferencial diferenciadaes_MX
Tesis.subject.nalChoice feedinges_MX
Tesis.subject.nalProducción de huevoses_MX
Tesis.subject.nalEgg productiones_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAvicultura-alimentación y alimentoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310409es_MX
dc.contributor.directorCUCA GARCIA, JUAN MANUEL; 1608
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0