Comportamiento cárnico a corral con dos niveles de alimentación y tres etapas de crecimiento en machos lechero tropical
Abstract
En la ganadería que se desarrolla en las regiones tropicales con climas cálidos se combina el ordeño con el amamantamiento del becerro hasta el destete teniendo una época de secas donde la escases de forraje provoca un daño irremediable en la fisiología del animal, de esa forma las estrategias de alimentación se han convertido en punto crítico para general canales y carne de buena calidad. En ese contexto la Lechero Tropical (LT) es una raza criolla naturalizada por más de 500 años a los climas trópico cálidos de las Américas, utilizada principalmente para producir leche, la cual se procesa para obtener quesos frescos y maduros. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del contenido energético en la dieta sobre las características cárnicas a corral. Fueron seleccionados 30 machos LT puros asignándolos a tres etapas de crecimiento según su peso y edad inicial. Dentro de las etapas los animales fueron asignados de manera aleatoria a un tratamiento. El contenido energético fue 2200 para los tratamientos de baja (BE) y 2900 kcal para los de alta energía (AE). Después de 70 días de alimentación se sacrificaron 3 machos de cada tratamiento de la tercera etapa y se extrajeron 4 músculos para evaluar las características de la canal y carne. El peso final, consumo de materia seca y ganancia diaria de peso fue mayor en los tratamientos AE (p≤0.05) mientras que la conversión alimenticia fue menor. El efecto del contenido calórico en la dieta provoco una mejora en las características de la canal, mas no para las de la carne. Existieron diferencias en las características de la carne entre músculos (p≤0.05). El estudio muestra la capacidad de los machos LT para adaptarse a los sistemas de engorda a corral. _______________ PERFORMANCE MEAT IN FEEDLOT WITH TWO LEVELS OF FEED AND THREE STAGES OF GROWTH IN MALES LECHERO TROPICAL. ABSTRACT: The environmental conditions in the tropical regions have favored the use of bovine breeds that have better characteristics of adaptation, rusticity and production. In this context, Lechero Tropical (LT) is a Creole breed naturalized for more than 500 years in the warm tropic climates of the Americas, mainly used to produce milk, which is processed to obtain fresh and mature cheeses. The objective of the study was to evaluate the effect of dietary energy content on the meat characteristics in feedlot. Thirty pure LT males were assigned to three stages of growth according to their initial weight and age. Within the stages the animals were randomly assigned to a treatment. The energy content was 2200 for low (BE) and 2900 kcal for high energy (AE) treatments. After 70 days of feeding, 3 males of each treatment of the third stage were sacrificed and 4 muscles were extracted to evaluate the carcass and meat characteristics. The final weight, dry matter intake and daily weight gain were higher in AE treatments (p≤0.05), while feed conversion was lower. The effect of the caloric content on the diet caused an improvement in the carcass characteristics, but not for those of the meat. There were differences in meat characteristics between muscles (p≤0.05). The study demonstrates the ability of LT males to adapt to feedlot systems.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [403]